xinde

得与舍的智慧

—— 常年期第廿八主日

2024-10-11 09:26:17 作者:白建清神父 来源:信德网

智7:7-11;希4:12-13;谷10:17-30

降生成人的天主子耶稣基督将天国带到了人间,更为我们开启了永生之门,邀请我们跟随祂追求永生。今天的读经和福音邀请我们通过天主的智慧,在“永生与长生”、“天国与财富”,以及“得到与舍弃”之间做出福音的选择。我将会做出怎么样的选择呢?我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)永生与长生,(2)天国与财富,(3)得到与舍弃。

1、永生与长生

“善师,为承受永生,我该做什么?”(谷10:17-30)永生是每个人内心的原始渴望,也是人存在的唯一终极性的目的。在天主造人的最初,已经将“永生的渴望”根植在每个人的内心深处。这个人今天来到主耶稣身边,勇敢而公开地表达了自己的最大的渴望。从一个人的生存状态而言,这个人“有许多产业”,他是一个富人,应该过上了心满意足的生活。然而,他却不满足。富人的“不满足”,许多时候,不一定就是对物质财富的“贪婪”,却很可能是“内心渴望的呼唤”。这种“内心的渴望”,就是圣奥思定在他的《忏悔录》中所说的:“主啊!人心是为祢而创造的,只有在祢内,才能得到满足”。 若望宗徒告诉我们:“永生就是,认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督(若17:3)”。永生,就是请天主住在我们的生命中,我们也住在天主圣三的生命内

没有追求“永生”的人,却用一个模糊的梦想来表达自己的人生愿望,那就是“长生”。长生,就是渴望健康长寿。生活在中华文化下的人,用“福、禄、寿”表达对一个人最高的祝福。随着社会福利的不断提高,老年人更加重视自己的健康长寿,各种各样的补药和营养品也四处可见。然而,每年用于治疗各种疾病的“药品”却越来越多。每天吃那么多的化学药品,一个人能健康长寿吗?

这位富人跟随自己的“内心渴望”,找到了天主子耶稣基督;他渴望得到永生。有的富人,因为没有找到生命的根源,没有遇到主耶稣,他们就像“夸父追日”,终日努力拼搏,企图得到更多的财富,最后耗尽了自己的生命,却仍然饥渴,一无所获。

那么,怎么样才能得到永生呢?这位富人也道出了我们每个人寻找真道的渴望。

首先,主耶稣基督肯定了这位富人称呼祂为“善师”。

善,是通往永生的路。然而,主耶稣却进一步向这个人澄清,“善”,其实不是一个形容词,而是一个“名词”。如果“善”是一个“形容词”,那么,我们就会问,“多善”才是“善”呢?当我们说一个人是“好人”时,也要问,“多好”才是好人呢?“善”与“好”的计量标准是什么呢?“善”是一个“名字”,因为“善是天主的另一个名字”。“除了天主一个外,没有谁是善的”(谷10:17-30)。找到了天主,就找到了通往永生的大道。其实,天主就是永生。

其次,主耶稣提醒这位富人遵守天主的诫命。

“诫命”,就是走在奔向永生之路上的“交通规则”。天主通过梅瑟,将“诫命”赐给了犹太人。天主也通过自然律和各个民族的先贤将做人的智慧和法则赐给了每一个人。这是一位诚朴而虔诚的犹太人,他跟随了天主的法律而生活,他回答主耶稣:“师父!这一切我从小就都遵守了”。

第三,主耶稣邀请他舍弃一切所拥有的,跟随祂。

跟随主耶稣,就是走在永生的道路上。天主子耶稣基督就是“降生的永生”。祂将“永生”带到了人间,邀请人以最简单最容易的方法得到永生。然而,这位富人,因为舍不得自己的“财富”,而停止了追求永生的唯一人生目的!将财富作为的人生目的,自然就无法善用自己的精力和能力去追求永生了。最后,他忧愁地走了。没有了永生,人将忧愁一生。抓着财富和特权的人,基本上无心也无力追求永生。

2、天国与财富

望着离开的那位富人,主耶稣叹息道:“那些有钱的人,进入天主的国,是多么难啊!”主耶稣的叹息也给当时的门徒们和今天的我们带来了许多困惑和问题:天国和财富是什么关系呢?

天国,就是天主自己。主耶稣在讲道时,用了很多不同的比喻帮助人们了解“天国”。祂在开始宣讲福音时就呼唤:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:15)天国不是一个社会模型或者国家标本。天主子耶稣基督用祂的生命,将天国展现给了我们。主耶稣基督就是天国。

财富,就是生活的工具。财富,也是人们用天主所创造的物件来“标价”自己或者他人的生命的方法。财富不会创造生命,也不能繁衍生命。财富只能装饰生命,只会让生命看起来比较亮丽。

主耶稣告诫门徒们,依恃钱财的人,很难进入天国。通过钱财想“换得”或者“买到”天国的人,是不可能得到的。钱财本身就是“天主的创造物”,人怎么可能用“天主的创造物”去“换得”天主自己呢?所以,依靠钱财的人,无法进入天国。通过丰富的钱财,也不会使自己“成为圣人”。

在我们的时代,也有不少糊涂的人,他们希望先拥有更多的财富,然而再去传扬福音。这种人的信仰其实就是:天主子耶稣基督是“软弱无能的”,只有用财富将人“诱惑”或者“麻醉”后,我们才能神不知鬼不觉地将关于主耶稣的信仰“送给”人们!在这种所谓的信仰左右下,整个教会,包括修道人的第一任务,不是传福音,而是发财致富。而且在各个团体中,谁能得到更多的财富,谁就会成为“长上(领导)”。这样的团体,信仰主耶稣,只是团体的“装饰品”,追求财富,才是他们的真实信仰!

扪心自问,几乎我们每个人每天的大部分时间都在用来追求物质财富,过这样生活的我们,能得救吗?能得到天国吗?能进入永生吗?

主耶稣告诉我们:“为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的”。这个“可能”就是主耶稣为我们开辟的“道路、真理和生命”(若14:6 )。跟随主耶稣,我们就会认出人生的“目的”和“工具”,也就会做出信仰的智慧选择。在天主前,没有一个废物,更没有任何东西是邪恶的。只要人迷失了方向时,失去了追求“永生的目的”时,我们就会错误地生活、错误地利用天主所造的物体、甚至错误地将人作为欺压的工具。当我们跟随主耶稣,善用天主赏赐给我们的生命、时间、机遇和物质财富时,无论是穷人还是富人,都很容易进入天主的国。保禄提醒我们:“天主使一切协助那些爱祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)。

3、得到与舍弃

在今天的福音中,门徒们也遇到了一个“得与舍”的问题:“看,我们舍弃了一切,来跟随祢”。门徒们的问题,也是我们每个人想问的问题:信仰主耶稣基督,我能得到什么呢?

主耶稣用了非常肯定地回答:“我实实在在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今生就获得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地---连迫害也在内,并要在来世获得永生”。

当我们基督徒看似舍弃了所谓的“一切”而跟随主耶稣时,今天就会得到“百倍的赏报”,将来更会有“永生”。只要我们反省就会发现,通过信仰,我们基督徒成为了天主的家人,我们拥有了百倍的父母、兄弟姊妹,我们拥有了天主。看看那些全心度奉献生活的神父们、修士和修女们,他们在今生已经得到了百倍的赏报。从商业角度而言,我们基督徒也是最会“投资”的人,最有智慧的人,我们不仅追求将来的“永生”,而且,追求“今生百倍的赏报”。只是有的人常常将追求的“秩序”颠倒了,混乱了。

那么,为什么这里的赏报中会出现“迫害”呢?得到“迫害”,就是参与主耶稣十字架的苦难,和祂在艰难困苦中依然站在一起,一起选择承行天父的旨意,选择爱人。“迫害”从人的感受而言,没有人会喜欢,然而,“迫害”却帮助我们将自己的生命遭遇和主耶稣的经历相连,和主耶稣一起受苦,一起参与救赎人灵的事业,当然是一种赏报。任何人生的遭遇,只要能帮助我们跟随主耶稣一起生活,就是一种福报。

然而,要在“得到与舍弃”、“天国与财富”、以及“永生与长生”之间做出明智的选择,我们更需要智慧。

每个人都希望自己聪明,充满智慧,许多时候,我们也常常认为自己是有智慧的人。然而,智慧不是知识,而是“智慧之神”(智7:7-11)。智慧之神,就是天主圣神,也是天主自己。

随着社会文明的发展,人们受教育的机会也多了,学习各种知识的渠道更广了。然而,严格来讲,我们绝大多数人学习的,只是“技能”,而不是知识。“技能”就如在流水线生产上的一个个不同的“技术工”,只能关注当前的一个“环节”,却不明白整个生产线。我们所学习的无论是关于个人、社会、自然和天体等等的知识,其实,都只是在一个“点”或者“小段”上的组织结构或活动,却没有看到对于它们的整体的“认识”。我们人的“知识”、无论是研究生或博士,还是专家学者,都只能在有限的“局部”学习了解而得到一些认识。人的知识需要一个更广的视野,需要一个能从纵横观察,能知道开始和结局的高度去了解,去认识。

基督徒就是寻求,并得到智慧的人。在知识的“量”和“专”上,基督徒可能没有学者和专家那么明显,然而,我们基督徒却拥有“智慧之神”。当然,我们也被“智慧之神”所拥有。这位智慧之神就是天主子耶稣基督所赐予我们“天主圣神”。从领洗开始,我们每一位基督徒都有了天主的生命和智慧,有了天上的智慧。基督徒的智慧,不是关于“技能”,而是关于生命。基督徒的智慧,就是选择和“智慧之神”在一起,我们生活在天主内,天主生活在我们内。每个受造物在天主前都是坦露敞开的(希4:12-13)。在天主子耶稣基督的“视野”和祂“降生”与“复活升天”的广度中,我们基督徒在对人和所有受造物的认识上,是更全面的、更深刻的和更有关系性的。关系性就是认出了每人、每个受造物都和天主(神)有关系,也都和我自己有关系,都属于一个“天主的大家庭”。有了天主的智慧,我们就会在面对“永生与长生”、“天国与财富”和“得到与舍弃”时,做出信仰的明智选择。做基督徒,就是一个人最有智慧的选择。

主耶稣基督,感谢祢将天国永生赐给了我们,使我们清楚人生的目的就是追求天堂,请继续赐给我们智慧,帮助我们每天做出按照福音价值的取舍,跟随祢开始新生命。阿们!

本文标题:得与舍的智慧

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。