xinde

教宗方济各 第 110 届世界移民及难民日文告


2024-09-18 13:23:33 来源:信德网

1724726264888589.png

教宗方济各 第 110 届世界移民及难民日文告

2024 年 9 月 29 日 

天主与祂的子民同行

亲爱的弟兄姊妹们:

第 16 届世界主教代表会议常务大会第一会期于 2023 年 10 月 29 日闭幕。 此一会期让我们深入了解,共议精神是教会原本的召叫。「共议精神主要彰 显在天主子民的共同旅程,也彰显在为天国来临而服务的不同神恩与职务 之间富于成果的交流。」(《综合报告》,引言)

把重点放在教会共议性的层面,能使教会──天主子民──重新发现自己 在历史上流徙的本质,即我们所说的:往天国「迁移」(参阅:《教会》教 义宪章,49)。这也自然地使我们想到圣经出谷纪中描述以色列子民走向预 许的福地之路,这从奴役走向自由的漫长旅途,预示了教会最终与主相遇 的旅程。

这个时代的迁徙者像每一个时代的迁徙者一样,我们在他们身上能看到同 样的影像──活生生的天主子民,在人生的路途上走向永恒的家乡。他们 怀着望德踏上的旅途提醒我们,「我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣 基督我们的救主从那里降来。」(斐三 20) 

圣经出谷纪中描述的场景与迁徙者的影像,有许多类似之处。现在的迁徙者 与梅瑟时代的以色列人民一样,往往也是为逃离压迫、虐待、生活的不安 全、歧视,以及因缺少发展机会而移居他国。迁徙者如同荒野中的犹太人, 在路途上也遇到许多困难:他们因饥渴而疲倦;因生活困难和疾病而筋疲2 力尽;因而感到绝望。

然而,出谷纪以及每一次迁徙流离的事实,基本上,是天主走在祂的子民 前面,无论何时何地,都与所有子女同行。天主在祂子民中临在,正是救 恩历史的一个保证:「上主你的天主亲自与你同行,决不抛弃你,也决不离 开你」(申卅一 6)。对于那些出离埃及的人民,天主以不同的形式显现祂 的临在:为他们照亮路途的云柱和火柱(参阅:出十三 21);保护约柜的 会幕,具体表示天主的临在(参阅:出卅三 7);悬在木竿上的铜蛇,向天 主子民确认天主的保护(参阅:户廿一 8~9);玛纳和水则是天主给饥渴子 民的恩赐(参阅:出十六~十七)。上主特别喜爱以帐幕作为一种临在的形 式。在达味治理期间,天主住在帐幕里,而不是在会堂,这样祂才能与祂 的子民同行,「从这帐棚到那帐棚,从这会幕到那会幕。」(编上十七 5) 

许多迁徙者都有这种经验,把天主看成是旅伴、向导和救恩之锚。他们在 动身之前就把自己交付给天主,当有需要时寻求祂。在沮丧时刻,从祂身 上找到慰藉。因为有天主,他们一路上都能遇到善心的撒玛黎雅人。他们 在祈祷中向天主倾诉自己的希望。多少本圣经、福音、祈祷经文和玫瑰经, 陪伴着移民走过荒野、河流、海洋和各大洲边境!

天主不仅与祂的子民同行,也临在于祂的子民内,意思是说,在历史的旅 程中,天主视祂的子民如己,特别是对那些最弱小的、贫穷的,以及边缘 化的子民。因此,我们看到了天主降生成人奥迹的延续。

正因如此,与每一位穷困中的弟兄姊妹相遇,与迁徙者的相遇,就是与基 督相遇。「祂自己就这样说过。是祂敲我们的门,祂饥饿、口渴,是外来者、 赤身露体、患病和被监禁者,要求与我们见面,渴望得到帮助」(「免于恐 惧」会议弥撒中的讲道,罗马省萨克罗法诺,2019 年 2 月 15 日)。玛窦福 音第廿五章有关最后审判的章节明确地表示:「我作客,你们收留了我」(玛 廿五 35);又说:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做 的」(玛廿五 40)。在路途中,每一次与最小兄弟的相遇,都代表一次遇见 上主的机会;也是一次充满救恩的时刻,因为耶稣临在于需要我们帮助的 弟兄姊妹们当中。由此可见,是穷人拯救了我们,因为是他们使我们得以 遇见上主的面容。(参阅:〈第 3 届世界穷人日文告〉,2019 年 11 月 17 日)

亲爱的弟兄姊妹们,在献给迁徙者及难民的这一天,让我们在祈祷中同心 合意,为所有不得不离乡背井,去寻求有尊严的生活条件的人们祈祷。愿3 我们觉得是与他们一起同步,一路同道偕行,并把他们以及即将召开的世 界主教代表会议托付于至圣童贞玛利亚的转祷──「她是天主忠信的子民 在路途上希望与安慰的标志。」(《综合报告》,〈沿途继续前行〉) 


祈祷文

全能的天主圣父, 

我们是祢的旅途教会, 

正走向天国。 

我们住在自己的家乡, 

却像是异乡人一样。 


每一个异乡都是我们的家乡, 

然而,在我们眼中每一个家乡都是异乡, 

我们生活在这世上, 

但我们真正的家乡是在天上。 

请祢不要让我们在祢所赐给我们

暂居的某一块土地上,喧宾夺主。 


请帮助我们继续前进, 

与我们迁移的弟兄姊妹们同行, 

前往祢为我们预备的永恒居所。 

请打开我们的双眼和我们的心怀, 

好使我们每一次与贫困者的相遇, 

都成为与耶稣——祢的圣子、我们的主相遇。 

阿们。 


教宗方济各 

罗马,拉特朗圣若望大殿 

2024 年 5 月 24 日,圣母进教之佑瞻礼 

(天主教会台湾地区主教团 恭译)

本文标题:教宗方济各 第 110 届世界移民及难民日文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。