xinde

同沾主爱

—— 常年期第十三主日(乙年)

2024-06-28 14:24:14 作者:白建清神父 来源:信德网

智1:13-15;2:23-24;格后8:7,9,13-15;谷5:21-43

我们听到了今天的福音中两位生病的女人,一位是快要死去的小女孩;另一位是被病苦常年缠身的妇女。她们的病苦使自己看起来成为不幸的人,然而,她们都有幸遇到了主耶稣基督,在触摸了主耶稣后,她们都成了幸运的人,都被治愈了。无论我们的身体、心理或灵魂上生病,只要遇到了主耶稣,和祂接触了,就会分沾祂的救恩,获得治愈,得到新的生命。我们一起从三个方面默观今天的福音和读经:(1)触摸耶稣得救恩,(2)帮助病人获痊愈,(3)坚持自己的信仰。

1、触摸耶稣得救恩

我们人遇到的主要困难是生病!俗话说,有啥都好,就是不要有病。病,不仅削弱我们的精力,更会使生命衰竭。病,也会被迫人放下自己的事业、梦想和基本责任。今天福音中的两位“病人”,通过不同的方式,触摸到了主耶稣,她们被治愈了,开始了新的生命。主耶稣在前往会堂长家中治愈他的女儿途中,“顺道”行了另一个奇迹,治愈了另一位病人。

首先,这位患血漏病的妇人,自己触摸了主耶稣。

在跟随主耶稣的千百人中,众人都在有意无意地“触摸主耶稣”。当然,不同的人,因着不同的意向,也得到了自己的满足,有的高兴、有的幸运、有的被治愈、有的被圣化……

然而,在众多的人群中,却有一位妇人,她怀着最大的渴望,静悄悄地,伸手触摸了主耶稣。患血漏病的妇人,不仅身体病了,而且心理病了。长久的生病,四处求医,花尽了自己的一切所有,却不得痊愈,反而加重病情,使她自卑、无信心、怕人知道自己病了,甚至怕这次与主耶稣的相遇也不会被治愈。她感到自己的病,是一种让自己无法抬头的耻辱,不敢正视其他人。在犹太人的观念中,所有的病苦和不幸,都和人的罪过有关。所以,她没有正面祈求主耶稣, 而只是在后面触摸祂的衣服。

这位妇人怀着信德,触摸主耶稣,她得到了救恩。她之前一定听说过主耶稣和祂的言行,在试了各种各样的治病方法而无效后,她前来寻找主耶稣。在众多的人群中,她相信:“我只要一摸祂的衣裳,必然会好的”(谷5:21-43)。果然,她因为触摸到了主耶稣,天主的恩宠充满了她、治愈了她、更新了她、赐给了她新的喜乐。主耶稣向她说:“女儿,你的信德救了你,平安去吧!你的疾病必得痊愈”。因为她在触摸主耶稣时,生命是打开的,准备接受来自主耶稣的救恩,所以,她在触摸后,得到了救恩,获得了痊愈。

其次,这位小姑娘因着主耶稣前来触摸她,而被治愈了,重新站起来了。

作为会堂长的女儿,久病不愈,且濒临死亡,不仅让父亲雅依洛难过,也使父亲的“信仰”被人怀疑。怎么天主没有降福会堂长和他的全家呢?小女孩无法前来找主耶稣,她的父亲,会堂长前往,请主耶稣去治愈自己的女儿。

按照当时的情况,会堂长属于正统的犹太信仰,属于标准的犹太人;而主耶稣和祂的门徒们,是草根阶层,所以,常常遭到当时的法利赛人和撒杜塞人等的轻视和非难。然而,在实在看不到希望之后,这位会堂长前来找主耶稣,并且跪下,恳切求他说:“我的小女儿快要死了,请您来,给她覆手,叫她得救回生”。在这里,我们看到了一位父亲对自己孩子的大爱:为了救治孩子,他不顾及自己的面子和尊严,不仅前来求主耶稣,而且给祂跪下。不同的文化中,给人鞠躬或下跪,多数情况是一种谦下而尊重对方的举动。下跪,也有朝拜和敬仰之意。然而,对于犹太人而言,在自由的环境下,他们只朝拜天主,只向天主下跪。作为父亲向主耶稣下跪,是表示他认出了主耶稣就是天主。

因着会堂长父亲的祈祷和带领,主耶稣来到了小女孩前,触摸了她,治愈了她,使她获得了新的生命:“女孩子,我命你起来”。

凡是触摸到主耶稣的人,生命就会得到更新、获得救恩、生命开启新的篇章。在我们每个人的一生中,常常会遇到身体、心理和灵魂生病的时候。作为基督徒,我们知道天主时刻在陪伴着我们,通过祈祷,我们请主耶稣通过医生和神职人员的手治愈我们。在祈祷和参与圣事中,我们自己“触摸到主耶稣”,同时,也让主耶稣触摸到我们,使我们获得新的恩宠,得到治愈,开始新的生活。

2、帮助病人获痊愈

天主没有创造死亡,也不喜欢生灵灭亡。天主创造了人,原是不死不灭的,使人成为天主本性的肖像;由于魔鬼的嫉妒,死亡才进入了世界;只有与魔鬼结缘的人,才经历死亡(智1:13-15;2:23-24)。天主子耶稣基督不只是为了“治好”我们的创伤和疾病而降生成人,更是为了赐给我们天主的新生命,并教导我们如何生活。然而,在我们的生活环境中,依然有很多人,由于不同的原因,还没有找到生命的良医,没有遇到主耶稣基督。所以,我们需要帮助身边的人,找到主耶稣,得到救恩。

首先,帮助身体上有病的人得到治愈。

作为基督徒,我们在生病时,第一个选择,就是转向天主,祈祷天主的引导和保护。我们知道生命是源于天主,主耶稣也是我们的救主,所以,我们祈祷主耶稣的治愈。第二个选择,就是祈祷主耶稣通过医生和不同有专长者的手,帮助我们、治愈我们。第三个选择,我们祈祷主耶稣帮助我们在病苦中选择承行天父的旨意,善尽自己力所能及的责任。

其次,身体上“有病的人”,也包括那些生活贫困的人。

生活贫困的人,就是自己的生命处于一种非常困难或危险的境遇中的人。这些人,可能由于自己的原因,或者由于他人的原因,而使自己无法改变目前的处境,需要帮助。对于我们基督徒而言,帮助处于贫困中的兄弟姐妹们,一方面是善用天主托我们“管理”的为光荣天主的财物;另一方面,是为自己在天堂积累财富和功劳;第三方面,我们基督徒的爱德就是师法主耶稣,帮助化了妆而生活在贫困中的主耶稣自己。正如保禄提醒我们:主耶稣基督,祂本是富有的,为了你们,却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困,而成为富有的(格后8:7,9,13-15)。基督徒的帮助贫困,就是互相弥补,使彼此在物质上和信仰上都成为“富有的”。

第三,帮助灵魂上有病的人

身体上的病、生活的贫困,包括心理上的困扰,我们容易认出来,也容易帮助,然而,灵魂上有病的人,我们不容易看出来,也不好意思帮助。灵魂上有病的人,就是伦理上的“罪人”。承认自己身体上有病,已经不容易了,我们常常会隐藏自己的病情,也以溢美之词告诉得病的人,处境美好。承认自己灵魂上有病,就是圣善的开端。帮助灵魂上有病的人,才是对一个人最大的爱德。

当一个人的灵魂上有病时,我们要通过探望、陪伴和提醒他到主耶稣前获得新的恩宠。或者邀请神职人员前去看望,帮助他通过圣事,被赦免、被治愈,重新被主耶稣所触摸,而获得新的恩宠,新的生命。

作为父母,我们都会像今天福音中的这位父亲一样,为了孩子的健康而全力以赴,甚至不惜牺牲自己。然而,我们也要为了孩子们“灵魂上的病苦”关心并祈祷。在孩子们小的时候,教导他们信仰、陪伴他们祈祷,带领他们按照天主的真道而生活。在孩子们日渐长大,而我们无能为力之时,我们请主耶稣治愈他们,保护他们,圣化他们。

3、坚持自己的信仰

人在自己的生命中遇到困难时,最容易被周围人似是而非的“泼凉水”而动摇信仰。然而,我们却要在艰难中坚持自己的信仰,选择转向主耶稣、跟随主耶稣。

我们相信,在女儿生病之后,会堂长一定首先为孩子祈祷。同时,像所有父母一样,他们也因为儿女的病危而四处求医,甚至四处求拜,只希望自己的儿女得到治愈。许多时候,四处求医,甚至企图通过迷信的方法而被人欺骗,不是父母们“愚昧”或“迟钝”,而是他们还没有找到主耶稣。然而,今天福音中的这位会堂长,他却来了,在女儿生命的最后时刻,他找到了主耶稣,请主耶稣去为孩子祈祷,使女儿活下去。只要怀着爱心去帮助人,最后总能找到爱的泉源---天主。

这位会堂长经历了“泼凉水”的人们,他们企图阻止他邀请主耶稣去治愈他的女儿,“你女儿死了,你还烦劳师父做什么”。然而,他却听从主耶稣,坚持自己的选择:“不要怕,只管信”。他看到了奇迹;他的女儿被主耶稣治愈了,起来行走了。

同样的,在我们的生活中,常常会遇到一些“泼凉水”的人,看起来是“好心”,却企图让我们对信仰“降温”,企图使我们放弃信仰,“信教有啥用?”“信耶稣,也没有使你富有、没有使你的孩子读书聪明、没有使你成功”等等。坚持信仰,忽视一切外在的言语。在信靠天主中我们就会发现,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”(李白)。

坚持自己的信仰,跟随主耶稣基督。即使在艰难困苦中,主耶稣也一直在陪伴着我们:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。在坚持信仰中,与主同行,我们就会经验到主耶稣的帮助与爱护,就会走在回归天堂的路上。

主耶稣基督,感谢祢陪伴我们,治愈我们,请帮助我们以祢的圣爱,协助生活在病苦中的兄弟姐妹们,得到祢的救恩,获得新的生命。阿们!

本文标题:同沾主爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。