xinde

教宗方济各2024年10月20日主日讲道


2024-10-22 08:20:50 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

耶稣问雅各伯和若望:“你们愿意我给你们做什么?”(谷10:36)紧跟其后又问:“你们能饮我饮的爵吗?或者,你们能受我受的洗吗?”(谷10:38)耶稣设了这些问题,正是这样,帮助我们分辨,好使这些问题让我们发现那在我们内里的,光照那在我们心里所携带的,有时我们不知道的。

让我们从上主的话开始。我们想象他问我们,问我们中的任何一个人:“你愿意我给你做什么?”,第二个问题:“你能饮我饮的同样的杯吗?”

通过这些问题,耶稣用每一种关系典型的光明和阴影,让门徒们朝向他的关系和期待浮现。事实上,雅各伯和若望,他们与耶稣连在一起,但他们有些要求。他们表达了要接近他的渴望,但只是为占得一种荣誉的地位,获得一种重要的角色,好“在他的光荣中,一个坐在右边,一个坐在左边”(谷10:37)。显然他们认为耶稣就是默西亚,一个胜利、充满光荣的默西亚,他们从他的地方期待他给他们分享他的光荣。他们在耶稣身上看到默西亚,但他们却按照权利的逻辑来想象。

耶稣没有只停留在门徒的话中,而是更深入,聆听和读懂他们的心,也读懂我们每人的心。在对话中,通过两个问题,他设法让在那些要求内里的愿望浮现。

从开始他问:“你们愿意我给你们做什么?”这个问题揭示他们心中的思想,让隐藏的期待、门徒们暗暗培植的光荣的梦想显露。正如耶稣所问的:“为你来说,你愿意我是谁?”这样,揭示了他们真正的愿望:一个有权力的默西亚,胜利的默西亚,以致他能给他们一个荣誉地位。有时在教会这种思想也会出现:荣誉、权力......

然后,用第二个问题耶稣否认默西亚的这个图像,用这种方式帮助他们改变看法,即悔改:“你们能饮我饮的爵吗?或者,能受我受的洗吗?”用这种方式他给他们揭示他不是他们想象的那种默西亚;他是爱的天主,他放低身段为到达那在底层的人;他成为软弱者为使软弱者再站起来,他工作为缔造和平,而非战争;他来是为服侍,而不是受服侍。上主将饮的爵是他生命的奉献,他的生命为爱为我们付出,直至死亡,死在十字架上。

到时,在他右边和左边的将是两个强盗,像他那样被钉在十字架上,他们没有感到舒适的权力的地位;两个强盗在痛苦中同基督一起被钉,而不是坐在光荣中。被钉的君王,被判刑的义人被判成了众人的奴隶:他真正的是天主子!(参阅谷15:39)不是统治者,而是因爱而服务者获胜。我们一起重复:不是统治者,而是因爱而服务者获胜。希伯来书的话也让我们记得:“我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位各方面与我们相似,受过试探的”(希4:15)。

就在这点上,耶稣能帮助门徒们悔改,改变思想:“你们知道:在外邦人中,有尊为首领的,主宰他们,有大臣管辖他们”(谷10:42)。但不一定要这样,为跟随一个成为仆役的天主的人,用他的爱而到达所有人。凡跟随基督者,如果愿意成为大的,必须从他那里学习着服务。

弟兄姐妹们,耶稣揭露思想,他揭露愿望和我们内心的计划,有时揭露我们对于光荣、统治、权力和虚荣的期待。他帮助我们不再按世界的标准思想,而按照天主的风格,他成为最末的,为的是最末者必须再站起来,而成为最先的。耶稣的这些问题,和他关于服侍的教导常是不可理解的,为我们不可理解,正如曾为门徒那样。但因着跟随他,在跟随他的路上行走,接纳他转变我们思想方式的爱的恩赐,我们也能学会天主的风格:天主的风格是服务。我们不要忘记让人看到天主为了服侍的风格的三个词:亲近、同情和温柔。天主为服侍而亲近人,为服侍而同情人,为服侍而温柔。亲近、同情和温柔。

对于这点我们必须相信:不是为权力,而是为服侍。服务是基督徒生命的风格。不是关于要做的事的清单,好像一次做了,我们获得我们的本分的结束;用爱服务的人不说“现在将轮到其他人了”。这是一种雇员的,而不是见证者的思想。服务由爱而生,爱不知道界限,不算计,只消耗自己和奉献。爱不限制于产生带来结果,不是一种偶然的成就,而是从心里产生的,一颗从爱和在爱内更新的心。

当我们学会服务,我们每一个留意和照顾的行动,每一个温柔的表达,每一个慈悲的工作都成为天主爱的反映。这样我们众人——我们在世上继续耶稣的工作。

根据这个思路我们能记住福音的门徒,他们今天被宣圣。沿着人类被扭曲的历史,他们是忠信的仆人,他们在殉道和喜乐中服务。正如Manuel Ruiz Lopez修士和他的同伴们。他们是热忱的司铎和献身生活者,热忱于传教的激情,正如若瑟神父(Giuseppe Allamano),Paradis Marie Leonie修女和Elena Guerra修女。这些新圣人活出了耶稣的风格:即服务。他们传播的信仰和使徒生活没有滋长他们世俗的愿望和对权力的狂热,相反他们成了兄弟的仆人,在行善中创造性工作,在困难中坚定、慷慨到底。

我们充满信赖地祈求他们的转求,好使我们也能跟随基督,在服务中追随他,成为世界的希望的见证者。

本文标题:教宗方济各2024年10月20日主日讲道

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。