xinde

教宗方济各2024年10月16日公开接见教理讲授


2024-10-21 11:22:24 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

以下文字包括没有大声朗读的部分,但应视为如此。

圣神与新娘:圣神指引天主子民到我们的希望耶稣那里(9)

“我信圣神”,在教会信仰中的圣神

亲爱的弟兄姊妹们,大家早上好!

在今天的教理讲授中,我们将从圣神在圣经中对我们的启示,转向祂如何鉴临和运作在教会生活中及在我们基督徒生活中。

在最初的三个世纪,教会觉得没有必要明确表述她对圣神的信仰。例如,在教会最古老的信经,即名为宗徒信经中,在宣称“我信全能的天主父,天地万物的创造者,我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。祂降生,死亡,下降阴间,从死者中复活,升天”,增加了“我信圣神” ,就没增加别的,没有附加任何详述。

然而,是异端驱使教会阐明了这端信仰。当这过程开始时——在公元四世纪的圣亚大纳肖(Athanasius )——正是教会所经历的圣神的圣化和神化行动,使教会确信圣神具有完全的天主性。这发生在381年君士坦丁堡大公会议上,该公会议用我们今天仍在信经中重复的著名话语明确阐述了圣神的天主性: “我相信圣神,祂是主,及赋予生命者,由圣父和圣子共发,他与圣父和圣子同受钦崇同享光荣,他曾借先知们发言”。

说圣神“是主”就像说祂分享了天主“主的尊位”,祂属于造物主的生命,不属于受造界。最强烈的肯定是祂应与圣父圣子享受同一的光荣和同一的欽崇。这是关于尊荣平等的辩论,感谢圣大巴西略最关切,他是这个表达方案的主要创作人: 圣神是主,祂是天主。

大公会议的定义不是终点,而是一起点。事实上,一旦曾经阻碍更明确地肯定圣神天主性的历史原因被克服,这一点在教会的礼拜和神学中得到了自信的宣告。纳齐央的圣额我略在大公会结束后毫不犹豫地指出:“那么圣神是天主吗?当然!他是同质的吗? 是的,如果他是真天主”(《祈祷文Oratio》 31,5.10)。

我们每个主日在弥撒中宣发的信仰条文“我相信圣神”,对我们——今天的信众说什么?过去,这主要是关于圣神“从父而发”的说法。拉丁教会很快在弥撒的信仰宣誓中补充了这一点,即圣神“也从子而来”。由于拉丁语中“从子而来”的表述被称为“Filioque”,因此引发了这一名称的争议,这曾经是东正教和西方教会之间如此多争议和分歧的原因(或借口)。当然,在这里不是要解决这个问题,此外,在两教会间业已建立的对话氛围中,这个问题已经失去了过去的敌意,今天,我们可以期待完全相互接受,作为主要的“可调和的分歧”之一。我喜欢说:“可调和的分歧”。在基督徒中,有很多分歧: 他属于这个学派,他属于另一个学派; 这人是新教徒,那个人......重要的是,在爱的同行中,这些分歧得以调和。

克服了这一障碍后,今天我们可以重视《信经》条文中宣称对我们来说最重要的优先内容,即圣神是“赐生命的”,是“生命的赐予者”。让我们扪心自问: 圣神赐予我们什么样的生命? 在创世之初,天主借着吹气赐给亚当本质的生命; 从泥像中形成“一个生活的存有”(参 创2:7)。现在,在新的创造中,圣神赐给基督徒新的生命、基督的生命、超性的生命,作为天主子女的生命。圣保禄可以欢呼:“生命之神的法律在基督耶稣内使我们脱离了罪恶与死亡的法律” (参 罗8:2)。

所有这一切,对我们来说最大和最令人感到宽慰的消息在哪里?是什么呢?就是圣神赐予我们的生命是永恒的生命!信仰使我们脱离了必须承认一切到此为止的恐惧,不再恐怖的承认宰制尘世的苦难和不公没有任何救赎。”这位外邦人的宗徒还向我们保证,“如果那使基督从死者中复活的祂的神居住在你们内,从死者中复活了耶稣的祂也藉那住在我们内的圣神,使我们有死的身体复活”(罗8:11)。圣神居住在我们内,祂同我们在一起。

让我们也为那些常常不是因为自己的过错而被剥夺了信仰、无法赋予生命意义的人们培养这种信仰。让我们不要忘记感谢祂,是祂用祂的死为我们获得了这份不可估量的礼物!

特别的问候

我热烈欢迎讲英语的朝圣者和造访者,特别是来自英国、丹麦、挪威、南非、印度、科威特、马来西亚、菲律宾、韩国、加拿大和美国的朝圣者和访客。我特别问候来自北约防务学院的代表团、北美学院继续神学教育研究所的司铎们和格额我略大学基金会的成员。我祈求吾主耶稣基督的喜乐与平安降到你们所有人,以及你们的家人那里。天主降福你们!

本文标题:教宗方济各2024年10月16日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。