xinde

做最好的门徒

—— 常年期第廿九主日(乙年)

2024-10-17 16:05:41 作者:白建清神父 来源:信德网

依53:10-11;希4:14-16;谷10:35-45

主耶稣基督邀请每一位祂的门徒,学习跟随祂以服务、牺牲的精神,做最好的门徒。在每一天的生活中,我们基督徒(1)要努力做最好的门徒,(2)要明白恩宠无法赚得,(3)要知道大小的工作都是服务。

1、努力做最好的门徒

雅各伯和若望宗徒渴望将来坐在主耶稣的左右两边,常常被人以“权利”的角度去理解而加以批评。我们总是批评他们“有野心”,想坐更高的位置。许多时候,我们是在以自己和社会潮流的价值观而“度君子之腹”。从积极的角度来看,从雅各伯和若望的渴望中,我们看到:两位宗徒在渴望努力做“最好的门徒”。“坐在主耶稣的左右两边”,也是希望做主耶稣的左膀右臂,和主耶稣一起完成天父的事业。主耶稣不希望跟随自己的人做糊涂的门徒、做迷茫而无所事事的门徒、做不求上进的门徒。

主耶稣基督对自己的门徒们有“更高的要求”:“谁若愿意跟随我,该舍弃自己,背着自己的十字架来跟随我”(玛16:24)。主耶稣邀请祂的门徒们目标清楚,积极努力,永不气馁,全力以赴……做一位像祂一样的门徒。“像主耶稣的门徒”,不仅是在生活态度上学习主耶稣,更是在生命本质上学习主耶稣,生活在与天主和与人的圣爱中。

主耶稣邀请自己的门徒们追求“更高的人生目的”:获得永生,和天主生活在一起。和天主生活在一起,就是,“我在父内,你们在我内,我也在你们内”(若14:20)。基督徒的“最高生活目的”,不是坐在主耶稣的左边或者右边,而是“生活在天主圣三内”,天主圣三也“生活在我们内”。

主耶稣希望我们每一位基督徒都要努力做最好的基督徒;每一位神父都要努力做最好的神父;每一位主教都要努力做最好的主教;每一位修士修女,都要努力做最好的修士修女。巴不得我们的主教都努力做最好的,希望成为教宗;巴不得我们的神父们都努力争取做最好的,希望成为主教;巴不得我们的修士修女们都努力做最好的,希望成为圣人。

那么,渴望“坐在主耶稣的左右两边”和谦虚之德相互矛盾吗?

渴望坐在主耶稣的左右两边,不是骄傲,而是渴望成为最好的门徒。“做最好的门徒”是善待自己生命的“态度”。谦虚之德是善待自己和其他人的关系。谦虚,就是诚实地对待自己和他人。“做最好的门徒(自己)”是指一个人在天主前通过努力工作,发挥天主赐给自己的“元宝”,并努力赚取更多的“元宝”。“谦虚”是指一个人在其他人前,诚实地做最好的自己,也让其他人做最好的自己。依撒依亚先知所预言的默西亚的苦难(依53:10-11),就是主耶稣基督用谦虚选择做最好的自己,将天主对人的圣爱更深地彰显出来(斐2:6-11)。

“做最好的门徒”和谦虚之德,都是提醒人在天主前和人前善用天主的恩赐,彰显恩宠的精神,它们不仅不相互矛盾,而且是相辅相成的。

许多时候,由于对“德行”的误会,以及强调“骄傲”的危害,我们总是企图“在理论上打压人的积极性”,否定天主赐给人的能力和主观能动性。在过去“偏差的道德观”的影响下,“努力做最好的自己”被诬蔑为“骄傲”,而“谦虚”则被定位为“打压自己”或“贬抑自己”,同时,以虚假的方式“抬高他人”。所以,我们培育出来的神父,修士修女,基本上都是“少年老成”,在生活上否定自己,在社会上选择“藏头隐面”。这样毫无神气的“门徒”,在教会团体中,只会听话,毫无主见;只会跟随,毫无主动;只会打压自己,拒绝天主的新邀请。这样所谓的“好门徒”,怎么会彰显出福音的精神呢?怎么能去走进人群传扬福音呢?

做主耶稣最好的门徒,就是要每天积极向上,更好地发挥天主给我们的“元宝”,积极参与团体和社会各方面的事务,将天主的救恩和福音的精神更多更广地带给身边的人。

主耶稣没有批评雅各伯和若望的想法,而是对他们提出了更高的邀请:“你们能饮我饮的爵吗?”做最好的门徒,就是做承担责任的门徒,也就是积极跟随主耶稣背负十字架,承行天父的旨意。

2、恩宠无法赚得

“但坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了,就给谁”(谷10:35-45)。主耶稣在这里提醒门徒们,坐在天主的右边或者左边,分享天主的生命和使命,是天父白白赐予的恩宠,人是无法通过自己的努力“赚得”的。

首先,“坐在天主的右边或左边”,是指分享天主的生命。

主耶稣基督复活升天后,带着我们的人性回到了永生的天堂。所有跟随祂的人,将“分享天主的生命”,进入到和天主圣三的圆满共融之中。“分享天主的生命”,就是我们人的生命“被天主所充满”,同时,我们也“进入到天主的生命之中”。在天堂分享天主的生命,没有因为特权而“有的人分的多”,“有的人分的少”的现象,每个人都将分享天主同一的天主的生命,不会多,也不会少!

人不能靠自己的“拼搏”而“赚得”天主的生命。而是降生成人的天主子耶稣基督首先进入世界,走进人群,邀请我们跟随祂而“分享天主的生命”。人可以努力地跟随主耶稣,生活在天主的生命中,而不能靠自己的能力或手段“赚得”天主的生命。

其次,“坐在天主的右边或左边”,是指分享天主的使命。

分享天主的使命,就是跟随天主子耶稣基督一起去选择爱人传福音的生活。和主耶稣过一样的生活,就是基督徒的生活。基督徒跟随主耶稣,一起选择承行天父的旨意,爱人爱到底。在完成天父的使命时,主耶稣也提升我们为“同救赎者”;我们跟随主耶稣为了天国和福音而选择的言行,同样有“救赎的价值”。我们基督徒通过自己每天的生活,和主耶稣一起拯救世界,传扬福音。

第三,“坐在天主的右边或左边”,是指进入永生的天堂。

在天堂的生活,不再有我们世界上的“大小先后之分”,而是分享了天主圣三的生命。天主圣三的生命是“无大无小、无先无后、三位共是一性一体的天主”。天堂的生命是在天主圣三爱内的生命。所以,不会再有世界上的尊卑高下之分了。在天堂内“坐在天主的右边或左边”,就是“和天主一起做天主”;这也是人生命的满全和满足。

我们基督徒,不是靠自己的能力拼搏而进入天堂,而是靠跟随主耶稣基督,承行天父的旨意,生活在天主内,生活在天堂内。

3、大小都是服务

听到雅各伯和若望想坐在主耶稣的左右两边,其他门徒从“世俗权利”的角度理解这种想法,开始恼怒气愤。主耶稣知道门徒们在心中还在争论谁大谁小,于是引导他们学习自己的服务精神:“因为人子,不是来受服侍,而是来服侍人,并交出自己的性命,为大众作赎价”。

对于没有信仰的人而言,争做老大,就是为了得到更多的“人事权”和“经济权”,可以有更大自由的为所欲为。没有信仰的人,因为看不到未来,更不知道将来还有“永生或永罚”,所以,他们就会在争抢和打压中希望得到更多的利益。

对于基督徒而言,在教会内,在团体中,无论权位大小,都是分担了主耶稣的同一使命的不同的责任,为了完成同一的主耶稣的使命,都有同样的功劳。主耶稣提醒我们,基督徒团体的“老大”,就应该是众人的“奴仆”。教宗常常称呼自己为“仆人中的仆人”。从教会团体的管理上来说,教宗和教会的长上在人事权和经济权等方面有更大的自由,甚至可以压制其他人;然而,对于天堂来说,每个人跟随主耶稣的一言一行都有永生的价值,将来,都会进入“同一个天堂”,分享“同一个天主的生命”。主耶稣基督,我们的大司祭已经进入了天堂,祂会圣化我们每个人的每一个为了福音而做出的选择(希4:14-16)。所以,在基督徒团体内,无需高傲,也不必自卑;不能欺压人,也应该对于不义的言行进行抗议。教宗方济各在教会团体内推行“同道偕行”就是邀请我们彼此尊重,互相欣赏,每个人都发挥出天主所赏赐的不同恩宠。纵容教会内的罪恶,就是选择同流合污。人群中最小的一位,却是主耶稣的兄弟姊妹。

主耶稣基督,感谢祢召选我们成为祢的门徒,请帮助我们依靠祢的恩宠,每天努力做最好的门徒,善尽每一个责任,将来在天堂得到祢永生的赏报。阿们!

本文标题:做最好的门徒

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。