xinde

关于耶稣复活的信德思考


2024-10-15 09:45:45 作者:王若瑟 来源:信德网

作为从祖上传下来的天主教信仰,信德的道理我是知道一些,然而对于其中耶稣复活的道理,一直不太明白。每年复活节,神父主教只是讲耶稣复活了,至于其中的道理和丰富内涵,觉着听的不够透彻。信教五十余载,自觉愚笨胆小多疑,到了会发问的年纪,上下求索耶稣复活的奥迹,偶有思考,今天拿出来分享,求得信仰更加扎实,能够久经考验。

其实,自从天主创世以来,祂那看不见的美善、即祂永远的大能和祂为神的本性,都可凭祂所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿(罗一20)。

对于天父创造天地万物的道理,人容易理解。对于耶稣是天父的唯一圣子,对于他的复活,确实需要用信德的超性眼光去认识。因为这是基督教信仰的核心。耶稣的复活是信仰的核心内容,是教友们信仰的基础。我们必须要清楚明白,必须用群众性的语言、浅显易懂地讲清楚。

其一,耶稣的苦难圣死是复活的先声和必经之路,是耶稣自己提前预言过的:这里只列其中的两处。

当耶稣同门徒在加里肋亚周游时,耶稣对他们说:“人子将被交于人们手中。他们要杀害他,第三天他必要复活。”门徒就非常忧郁。 (玛 17:22-23)

耶稣把那十二人带到一边,对他们说:“看!我们上耶路撒冷去,凡藉先知所写的一切,都要成就在人子身上:他要被交于外邦人,要受戏弄、侮辱及唾污。人在鞭挞他之后,还要杀害他;但第三天他要复活。” (路 18:31-33)

其二,耶稣的苦难圣死是执行天父的旨意。是天主救世工程的一部分。耶稣的一生都是天父的救世计划。三十三岁传教之前是道成肉身的成长成熟阶段;传教三年是宣传福音真理、建立天国的准备阶段;耶稣的苦难圣死是救世赎罪的实施阶段;耶稣的光荣复活是救赎的完成阶段。天国光荣的来临。

其三,耶稣怎样救赎了世界?

耶稣生前是在宣扬天父的真道,讲论天国的道理:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!” (谷 1:15)让人们悔改得救,宣扬天主为父、爱人如己,真福八端、宽恕仇人……这新约的福音本是旧约真理的概括,一脉相承的发展,但是激起了法利塞人的嫉妒。更重要的是,耶稣说自己是天主派遣来的唯一圣子,这句话被利益集团抓住了“把柄”,成了杀害耶稣的理由——亵渎天主。如果普通人说自己是天主子,他不是疯子、便是傻子,或者为了什么阴谋利益而自欺欺人、说谎。无论怎样,这几种假设情况都会注定失败。

但是,耶稣真是天主子,他降生来到世界就是为了宣传救赎世人的福音真道。

如果耶稣死了没有复活,那就没了下文,证明他就是个铤而走险的骗子、冒天下之大不韪的小丑,自欺欺人的傻瓜。他所谓的的教会组织也将做作鸟兽散,经不起历史的考验,成为以色列历史的笑柄。甚至没有记载,因为不值得。

但是,耶稣真的复活了。正因为他真复活了,他的门徒有了极大的勇气和力量,为祂作证。他的复活证明他真是天主子,他讲的都是从天父那里得来的真理。他就是道路、真理和生命。随着天主圣神的降临,宗徒们明白了关于耶稣和天国的一切真理,遂不顾一切地为耶稣作证,宣扬天国福音,于是教会隆重地诞生了。

思路明朗了,耶稣是天主子,他知道这么说会遭人嫉恨、怀疑、杀害,但是必须说清楚自己的身份和使命,纵使千刀万剐也要这么做。不然,他来世界上干什么?天父的旨意就是让人们通过认识他的救赎奥迹,从而相信他,听从他,把人类从罪恶的奴役中解救出来,进而走向天父、走向成全,并获得永恒的生命。

祂只有实实在在地讲清楚福音真道,讲清楚自己的真实身份,借犹太人之手被残酷地杀害,然后第三日从死者中复活,形成一个完整的生命逾越的奥迹。人们会因祂证据确凿地死而复活的逾越奥迹,更明确、更清楚、更真实无误地认清祂的天主子的身份,从而更深切地接受和相信祂的天国福音真理,才能为祂作证,为福音真理作证,才能受到震撼、感动和教育,从而悔改赎自己的罪,重做圣善的新人,如此可以把人类从罪恶的泥潭中救赎出来。这就是天主耶稣救世赎世的基本原理。没有流血牺牲的献身奋斗就不是救赎,没有复活就不能实现救赎!

祂就是要用这样的人性痛苦的流血牺牲和天主性的光荣复活,为祂自己和福音作证。祂只能选择苦难的十字架。

祂只应听从天父的旨意,用这个奥迹去重新惊醒迷茫于罪恶的世人。先知的话已经教育不了心硬的世人,唯用儿子的苦难牺牲和死而复活的伟大奇迹才能唤醒沉睡的人们。梅瑟过红海的奇迹已经太遥远了,人们已当成了神话,人类需要新的逾越奥迹来惊醒。

耶稣用苦难生死和光荣复活,初步建立了人间天国的雏形,为人的悔改和成全,走向永生提供了道路、真理、和生命。

当然,我们的得救是认识、相信耶稣为前提的,需要人的合作,将来获得永生是听从耶稣的教导,身体力行为至要的。

其四,耶稣真复活了吗?我们的思想偏执善变,自以为是。由于人心诡诈,以经解经,以书解书,容易被人误解。从实际出发!我们去了解犹太人的古老信仰和生活实际,有一个事实,却让我们不得不说:主真复活啦!

首先,假如耶稣没有复活,门徒们和第一批信徒们早作鸟兽散,不会为了谎言,集体冒着杀身之祸做自欺欺人的傻子、可怜虫、疯癫者,更不会出现外邦人的宗徒-保禄。

教会最初的门徒和信徒,都是从犹太古教过来的,他们朴素而根深蒂固地信仰天主、上主,尽管他们也会有人性的缺点,但是对天主的敬意是无比的虔诚的。即使不虔诚,仅仅有一点继承下来的对天主的敬畏和信仰,他们也不敢在天主面前公然撒谎,罔顾事实的在犹太人群众中说谎——耶稣复活了,耶稣真是天主子。

这是绝对、万万不可能的,对天主的信仰,使他们不敢谎称耶稣复活,即使为了集团利益,他们也不敢。即使借给一万个胆子也不敢说谎,因为他们知道天主的全能智慧和威能,他们的命运安危和亲人的生死祸福,全在于天主。如果罔顾事实 ,谎称耶稣复活了,那就是在尊威的天主面前,撒天主的谎,亵渎天主,亵渎人类,等待他们的只能天主义怒和惩罚,而不仅仅是人的惩罚。获罪于天,无所祷也,如果罔顾事实做假见证,等待他们的是万劫不复的死亡和火狱深渊,还要子孙后代遗臭万年,想来后背发凉,不寒而栗,要惶惶不可终日的。

至于伪造经书,更是想都不敢想的。对古教天主的敬畏,伪造耶稣复活的谎话,连想一想都会令他们精神崩溃。

所以,真相只有一个:

主真复活了!耶稣真是天主子!

他是道理、真理和生命!

其五,教会的发展和信友的经验证明耶稣是真复活了。

随着天主圣神的降临,宗徒们明白了关于耶稣和天国的一切真理,确信耶稣是永生天主之子、默西亚,耶稣关于天国的福音真理,是人类的希望和真幸福,是天主圣父对世界和人类的迫切愿望,是天主仁爱的大声呼唤。宗徒们遂不顾一切地为耶稣作证,宣扬天国福音,为天国奔走呼号,于是教会隆重地诞生了。

天主为坚固宗徒的信心,经常有奇迹伴随。虽经几百年的教难,信友被屠杀迫害,但是复活的基督始终与信者同在,为主作证者的鲜血没有白流,他们的鲜血浇灌了主的土地,信仰耶稣的人越来越多,就像海边的砂粒,天上的繁星,数不胜数。当今世界的许多进步的思想,进步国家的价值观都受到了基督信仰的引导,世界和人类,因着复活的基督、生活的天主,越来越走向正义。

耶稣对于人的救赎,是个大而小的范畴。对世界是宏观的大,对个人是单个的小,道理都一样,需要我们去认识、信赖、听从他。

从个人的信仰层面,“依主圣言信无疑”。我们个人精神生活的改变,祈求耶稣得到的恩宠,无不诉说着耶稣的真实和全能,无不在为耶稣的复活作见证,为福音真理作见证,为天主的国作见证。

本文标题:关于耶稣复活的信德思考

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。