xinde

教宗方济各2024年9月29日主日讲道


2024-10-11 11:40:04 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

“谁若使这些信者中的一个小子跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,套在他的脖子上,投在海里,为他更好”(谷 9:42)。耶稣对门徒说这 些话,警告门徒有使人跌倒的危险,即阻碍旅程和使“小子”的生命伤亡。它是一个强烈的警告,一种严厉的警告。在此我们必须驻足反省。我愿意通过三个关键词:即开放、共融和见证,也用其它圣经经文,来同你们一起进行反省。

首先是开放。读经一和福音给我们谈到了它,给我们展示了圣神的释放行动。在出谷记中,圣神的先知之恩不只是给了同梅瑟一起前往帐幕的长老们,而且两个留在营里的人也得到了此神恩。

这让我们想到,如果在第一时刻,他们的缺席在被选团体中是坏榜样,那么为什么后来圣神的恩宠认为禁止他们执行所接受的使命是不好的呢?谦逊和明智的梅瑟理解得很好。他以开放的思想和心灵说: “巴不得上主的人民都成先知,上主将自己的精神贯注在他们身上!”(户 11:29)。这是最美好的祝愿啊!

梅瑟的话是智慧的话语。它们预示着耶稣在福音中所肯定的(参阅谷 9:38-43,45,47-48)。福音中的场景展现到葛法翁,门徒们愿意用他们的方法来阻止一个用耶稣的名驱魔的人,因为——他们确认——“他不跟随我们”(谷 9:38),也就是“他不是我们一伙的”。他们这样思考:“凡不跟随我们的,凡不是‘我们的’不能行奇迹,没有权力来行”。但耶稣使他们惊讶——正如经常发生的,耶稣经常使我们惊讶——这些让他们惊讶不已,他责备他们,敦促他们要走出自己的计划表,不要因天主的自由而“跌倒”。他对他们说:“你们不要阻止......凡不反对我们的,就是倾向我们”(谷 9:39-40)。

我们要好好观察这两幕,梅瑟的那个场景和耶稣的那个,因为它们也关系到我们和基督徒生命。事实上,所有人由于洗礼接受了一个教会的使命。但这涉及的是一个恩赐,不是一个空头的名衔。信者团体不是寻求一种特权,而是一个蒙救赎的家庭,我们不是由于我们我们的价值,而蒙召带福音进入这个世界,而是由于天主的恩宠、由于他的慈悲、由于信赖他代我们负担我们所有的限度和罪过。他在我们内看到我们自己所不会发现的,就继续在我们内放进父的爱。因此他召唤我们,派遣我们,一天一天怀着坚忍陪伴我们。

那么,如果我们愿意用开放和殷勤的爱来与圣神的行动合作,就不要立坏榜样、不用我们的预设和我们的严格主义来阻碍任何人,我们需要怀着谦卑、感恩和喜乐来开展我们的使命。我们一定不要使自己感到愤恨,反而让我们因这样的事实而兴高采烈,发觉他人也能做我们所做的事。因为天国增长了,重新发现我们处于与众人的联系之中,有一天将会受到天父的拥抱。

这个带我们进入第二个词:共融。关于它,圣雅各伯在第二篇读经(参阅雅 5:1-6)中,用两个强烈的图像给我们谈论了:腐烂的财产(参阅 2 节思高版,意文3节),收割者那已达到上主耳中的抗议 (参阅 4 节)。这样我们要记得,生命的唯一道路是那种给与,在分享中合一的爱。自私者的路只产生封闭、隔阂和阻碍——那正是要使人跌倒的丑闻——把我们禁锢在所发生的事中,让我们远离天主和兄弟。

自私,正如所有那阻止爱德的一切是“可耻的”,因为压迫微弱者、羞辱人的尊严和窒息穷人的呼声(参阅咏 9:13),曾盛行于圣保禄的时代,同样今天为我们也是如此。举个例子,我们想到当人们只把利益的原则和市场的逻辑作为个人和团体的生命的基础时(参阅《福音的喜乐》劝谕 54-58 号),这样的事情就发生了。人创造了这样的一个世界,在那里为有困难的人没有空间,对犯错的人没有慈悲,对遭受痛苦的人没有同情,办不成事。

我们想到那所发生的事,就是当微弱者被那些本该照看他们的人压倒、打击、滥用,致使他们受到痛苦和无力感的伤害。这不但使受害者,而且也是他们的家庭和团体中造成伤害。我的思想和心灵回到一些这样的“微弱者”的经历,我前天会见了他们。我聆听了他们,我聆听他们被侵害的痛苦,我这里重复一次:在教会内为所有人都有位置,是所有人,确实是所有人,但我们所有人都要受审判。但教会内为侵害没有位置,为掩盖侵害没有位置。我要求众人:不要掩盖侵害!我要求主教们:不要掩盖侵害!审判侵害者,帮助他们从这侵害的毛病中获得治疗。恶不要隐藏:恶必须揭发,让人知道,正如一些 受侵害者怀着勇气所做的。要让人知道。侵害者要受到审判。侵害者必须受到审判。无论他是平信徒男的或女的、司铎或主教:必须受到审判。

天主的话是清晰的:他说“收割者的抗议”和“穷人的呼声”不能被众人所不知,不能被消除,尽管它们好像是幸福世界这完美音乐会中的 明显的走调,也不能用任何形式的表面的救济来减轻。相反,它们是圣神生活的呼声,让我们记得我们是谁——我们所有人是可怜的罪人, 一众的人,首先是我——;受侵害者是一首哀歌,上升到天上,触及灵魂,它让我们感到忏愧,敦促我们悔改。我们不要阻止先知的呼声, 用我们的冷漠来让它缄默。我们要听那耶稣在福音中所说的:我们要剜出使我们跌倒的眼,好转向另一部分而看到穷苦人!从我们身上砍掉那使我们跌倒的手,那捏紧拳头为隐藏自己的财富,把贪婪藏在口袋里的手!我的祖母曾说:“魔鬼是通过口袋而进入的”。那只手为了完 成一次性侵,一次滥用权力,一次对最弱小者昧着良心行事,而犯了罪。我们在我们的经历中,在我们的社会中犯了多少侵害啊!我们要剁掉那使我们跌倒的脚,那不是为走近遭受痛苦的人,而是“逃离”并保持距离而飞奔的脚!这一切都远离我们吧:砍掉他们。这为建设一点也没有好处,这样建设也不会牢固。有一个我喜欢的、问别人的问题:“你是行慈善的吗?”——“是的,神父。确实是的!”——“告诉我,当你行慈善时,你会握住穷苦人的手,还是甩掉它,而看另一 面啊?你看遭受痛苦人的眼吗?”我们要想想这个。

如果我们愿意为将来播种,即使按社会和经济层面,要回来以慈悲的福音作为我们选择的基础,为我们是有好处的。耶稣是慈悲。我们众人,所有人,我们都被慈悲对待。否则,尽管我们多么宏伟,我们富裕的纪念牌将常是以陶土做脚的立像(参阅达 2:31-45)。我们不要心存幻想:没有爱,什么都不会持久。一切都是空虚的,都会层层脱落。没有爱,一切将我们禁锢在一个逃避、空虚而毫无意义的生命中,一个空洞的世界中。取而代之的是表面的,丧失了每一种可信性,为什么呢?因为它使微弱者跌倒。

这样我们来到了第三个词:见证。在耶稣的亚纳,即lobera的亚纳,宣告真福品的日子里,我们正好能从她的生平和工作中获得要点。这位妇女在她的时代的教会的主角当中,她处于伟大改革的运动中,追随一个“灵修的巨人”——大德兰——的足迹,传播她的理念在西班牙、法国、也在这里,即布鲁塞尔,和那些那时被称为西班牙属地的低地国家。

在一个以痛苦的坏榜样充斥的时代,她和她的同伴,在基督徒团体的内外,用她们简朴和贫穷的生活,做祈祷、工作和实行爱德,她们知道把那么多的人重新带回到信仰,以致有人把她们在这个城市建立的修院称为“灵修的磁石”。 

她刻意没有留下著作。相反她专注于实践她所学得的(参阅格前 15:3),用她的生活方式在特别困难的时期为挽救教会作出贡献。

那么让我们明认她为女性圣德的模范,这是她留给我们的(参阅《你们要欢喜踊跃》宗座劝谕12 号),既柔和又坚定,由开放、共融和见证而构成。让我们依靠她的祈祷,效法她的德行,同她一起更新我们的使命,一起在旅程中追随上主的足迹。

本文标题:教宗方济各2024年9月29日主日讲道

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。