xinde

教宗方济各2024年9月22日三钟经讲话


2024-09-24 10:20:08 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的弟兄姐妹,主日快乐!

今天的礼仪的福音(谷 9:30-37)给我们谈论耶稣,他宣告在他生命的顶峰将发生的事:“人子——耶稣说——将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活”(31 节)。不过,门徒们在跟随师傅时,在头脑里想的却是另外的事,嘴上说的也是其他的事。当耶稣问他们正在谈论什么时,他们默不作声。

让我们注意这种沉默。门徒们沉默是因为他们在谈论谁最大(参阅 34 节)。他们沉默是因为难为情。这与上主的话大相径庭!当耶稣跟他们说交付自己的生命的意义时,他们正在谈论权力。现在是这样羞愧而闭上了嘴,正如以前骄傲而关闭了心一样。也许耶稣开放地回答了他们在路上曾偷偷谈论的问题:“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个”(参阅 35 节)。你愿意是大的吗?你要做微小的,并且要服务众人。

用如此简单却又那么具有决定性的话,耶稣更新了我们生活的方式。他教导我们,真正的权力不是在最强力的统治中,而是看顾最软弱的。 真正的权力是看顾最软弱的人,这让你成为伟大的人!

这也是为什么师傅叫来一个小孩子,把他放在门徒中间,抱起他来,给他们说:“谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我”(37 节)。小孩子没有权力:他有需求。当我们看顾人时,我们就会知道人常有生命的需要。

我们所有人之所以活着,是因为我们被接纳,而权力让我们忘记这个真相。你活着是因为你被收留了!那么,我们就变成了统治者,而不是服事者,最先受苦的人恰恰是最末的人:小孩子、脆弱者、贫困者。

弟兄姐妹们,有多少人因权力斗争而痛苦和死亡!他们是被世人拒绝的生命,就如世人拒绝耶稣一样。耶稣被交在人的手中,他找到的不是拥抱,而是十字架。然而,福音有使人生活的话,充满希望:那被弃绝者复活了,他是主!

在这个美好的主日,现在我们扪心自问:我知道在最弱小的身上认出耶稣的面容吗?我照看近人,慷慨地为他们服务吗?我感谢那看顾我的人吗?

我们一起向圣母玛利亚祈祷,使我们像她一样,从虚荣中获得释放,而准备好去服务。

本文标题:教宗方济各2024年9月22日三钟经讲话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。