xinde

教宗方济各2024年9月18日公开接见教理讲授


2024-09-20 17:38:28 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

以下文本包含一些没有大声朗读的部分,但应视为如此。

使徒之旅:印度尼西亚、巴布亚新几内亚、东帝汶和新加坡

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

今天我要以一些好消息开始:我想向你们介绍两位想要自杀的人:这两位下周六就要结婚了!为他们鼓掌吧!

看到爱情引导我们组建一新的家庭是美好的:这就是为什么我想把这两位介绍给你们,感谢天主。

今天我要谈谈我在亚洲和大洋洲的使徒之旅:之所以称之为使徒之旅,是因为它不是一次旅游行程,而是一次传递主的圣言、让天主被知晓,并且了解人民心灵的旅程。这非常好。

1970年,保禄六世乃是第一位朝着日出方向行进的教宗,他长时间访问了菲律宾和澳大利亚,但也在亚洲各国和萨摩亚群岛停留。那是一次难忘的旅程,是不是?因为第一个离开梵蒂冈的是圣若望二十三世,他乘火车去了亚西西;然后,圣保禄六世也做了同样的事情:一次难忘的旅程!这次也是。我试图效仿他,但因为我比他年长几岁,我自己只访问了四个国家:印度尼西亚、巴布亚新几内亚、东帝汶和新加坡。我感谢天主,他让我这个年迈的教宗能够做到我年轻时作为耶稣会士所想做的事情,因为我曾想去那里作传教士!

这次旅行之后,我们自然而然地反省的第一个问题是,我们在思考教会时,仍然过于以欧洲为中心,或者用他们的话来说是“西方”的。但实际上,教会要大得多,比罗马和欧洲大得多,大得多!而且,如果我可以这么说的话,在那些国家,教会也更有活力。通过与那些团体的会面,聆听神父、修女、平信徒,特别是要理老师的见证,要理老师是推动福音传播的人,我以一种令人兴奋的方式体验到了这一点。正如教宗本笃十六世明智地说的那样,教会不是进行传教,而是通过“吸引力”成长。

在印度尼西亚,大约有10%的人是基督徒,3%是天主教徒——这是一个少数群体。但我所遇到的是一个充满活力、富有动力的教会,能够在一个拥有非常高尚文化、倾向于和谐多样性的国家中生活和传播福音,同时这个国家也拥有世界上最大的穆斯林群体。在那样的背景下,我得到了确认,怜悯(compassion)是基督徒可以而且必须走的道路,以见证基督救世主,并且同时遇到伟大的宗教和文化传统。关于怜悯,让我们不要忘记主的三个特点:亲近、慈悲和怜悯。天主是亲近人的,天主是慈悲的,是怜悯的。如果基督徒没有怜悯之心,他就没有用处。“信仰、兄弟情义、怜悯”是访问印度尼西亚的座右铭:基于这些词汇,福音以一种具体的方式每天进入人们的生活,欢迎它并给予它耶稣死而复生的恩典。这些词汇就像座桥梁,就像连接雅加达大教堂和亚洲最大清真寺的地下通道。在那里,我看到兄弟情义是未来,它是对抗反文明、仇恨和战争的邪恶阴谋的解决答案,也是解决宗派主义的答案。那里有兄弟情谊,博爱。

我在巴布亚新几内亚重新发现了外方传教士之教会的美丽,这是一个伸向太平洋浩瀚无垠的群岛。在那里,各种不同的民族群体说着超过八百种语言——那里有八百种语言——这是圣神的理想环境,祂喜欢在语言的交响乐中使爱的信息回响。圣神所创造的不是统一,而是交响乐,和谐;祂是主保,是和谐的主宰。在那里,传教士和要理老师一直是并仍然是主角。我很高兴能够和今天的传教士和要理老师共度一段时间;听到年轻人的歌曲和音乐,我很感动:在他们身上,我看到了一个崭新的未来,没有部落暴力,没有依赖,没有意识形态和经济殖民主义;一个充满兄弟情谊和对自然环境关爱的未来。受到福音“酵母”的启发,巴布亚新几内亚可以成为这个整和发展的“实验室”。因为没有新的男士和新的女士,就没有新的人类,而只有主才能创造这些。我还想提到对瓦尼莫的访问,那里的三位传教士正位于森林和海洋之间。他们走进森林以寻找最隐秘的部落,那是一个美好的回忆。

在人类和社会促进方面,基督徒讯息的力量在东帝汶的历史中尤为明显。在那里,教会与整个民众共同分享独立进程,始终引导他们走向和平与和解。这并不是信仰的意识形态化,而是信仰成为文化,同时启迪、净化并提升文化。这就是为什么我重申了信仰与文化之间富有成效的关系,这是圣若望保禄二世在他的访问中所指出的。信仰必须被文化化,文化必须被福音化。信仰和文化。 但更让我感动的是人民的美丽:一个经历了许多苦难却依然充满喜悦的民族,一个在苦难中充满智慧的民族。这些人不仅有很多孩子——孩子们如海洋般多,那么多,对吧?——而且还教会他们微笑。我永远不会忘记那片土地,那个地区孩子们的微笑。那里的孩子们总是面带微笑,而且有很多。正是这种信仰教会他们微笑,这乃是未来的保障。简而言之,在东帝汶我看到了教会的青春活力:家庭、孩子、年轻人,还有许多神学院学生和修会生活的望会生们。我想毫不夸张地说,我在那感受到了“春天的气息”!

这行程的最后一站是新加坡。这个国家与另外三个国家非常不同:它是一个城市国家,超级现代化,是亚洲乃至更广泛地区的经济和金融中心。在那里,基督徒是少数群体,但他们仍然形成了一个充满活力的教会,致力于促进不同民族、文化和宗教之间的和谐与友爱。即使在富裕的新加坡,也有遵循福音,成为盐和光“小孩子”(little ones),他们为经济收益所能保证的还大希望做着见证。

我愿感谢那些以如此温暖、如此爱心聆听我的人民,感谢他们的领导人,他们为这次访问提供了很大帮助,使其能够有序进行,没有任何问题。我感谢所有为此合作的人,我为这次旅行的恩典感谢天主!我再次向所有人,向他们所有人表示我的感激之情。愿天主降福我遇到的人民,并引导他们走向和平与友爱的道路!向大家问好!

特别问候

我向所有说英语的朝圣者和游客致以问候,特别是来自英格兰、爱尔兰、荷兰、挪威、喀麦隆、南非、印度、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南、加拿大和美国的团体。我祈求吾主耶稣的喜乐与平安降临在你们所有人及其家人身上。天主降福你们!

本文标题:教宗方济各2024年9月18日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。