xinde

教宗方济各2024年9月15日三钟经讲话


2024-09-19 08:20:07 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的弟兄姐妹们,主日快乐!

今天礼仪的福音给我们讲述了,耶稣在询问门徒们人们认为他是谁后,直接问他们说:“那你们说我是谁?”(谷 8:29)。伯多禄以门徒团体的名义回答说:“你是基督”(谷 8:30),即“你是默西亚”。然而,当耶稣开始谈论他要承受的痛苦和死亡时,同样还是伯多禄提出反对,耶稣强硬地责斥他说:“撒旦,退到我后面去——说他是撒旦——因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事”(33 节)。

当我们看到伯多禄的表现,我们也能自问,我是否知道真正认识耶稣是什么意思。

事实上,从一方面来说,伯多禄说耶稣是基督,他回答得很完美。然而在这正确的话后面,还有一种“按照人的”体会的方式,即一种把默西亚想象成强而有力、战无不胜的默西亚的思想,他绝不能承受痛苦或死亡。因此,伯多禄回答的话是“对的”,但思考的方式没有改变。 他还必须要改变思想,必须要悔改。

这对我们也是重要的信息。事实上,我们也学习到了关于天主的某些东西,我们学习了道理,按照正确的方式祈祷。也许对于“为你来说,耶稣是谁?”这个问题,我们用教理中的条文来回答得很好,但我们保准这就是真正认识耶稣的意义吗?事实上,为认识上主,知道他的某些东西还不够,还必须让自己成为他的追随者,让他触摸自己,按照他的福音来改变才行。认识耶稣要谈及的是与他有一种关系,一种相遇。我能知道关于耶稣的很多事,但如果我没有与他相遇过,我还是不知道耶稣是谁。为我们来说,这种相遇要改变生活:改变存在的方式,思想的方式,改变你与弟兄姐妹的关系,转变为接纳和宽恕,改变你在生命中所做的选择。如果你真正认识耶稣,你会改变一切!真的,你会改变一切。

弟兄姐妹们,在纳粹时代牺牲的路德宗的神学家和牧者朋霍费尔曾这样写道:“令我心不安的问题是,为我们来说今天基督徒真正意味着什么或者谁是基督”?(《狱中书简》,Cinisello Balsamo,1996, 第 348 页)也许很多人不再提这个问题了,他们处于“心安”中,失去了知觉,甚至远离天主。然而重要的是我们要问我们自己:我敢让自己远离舒适圈吗,我会问自己为我来说耶稣是谁,在我的生命中他占有什么位置吗?对于这个问题,愿您求问我们的圣母玛利亚,她很认识耶稣。

本文标题:教宗方济各2024年9月15日三钟经讲话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。