xinde

我是谁?

—— 常年期第廿四主日(乙年)

2024-09-13 09:18:08 作者:白建清神父 来源:信德网

依50:5-9;咏116:1-9;雅2:14-18;谷8:27-35

主耶稣在祂的人生十字路口问了门徒们的两个问题,不仅是邀请门徒们对祂自己的认识,而且也帮助门徒们对他们自己的认识,同时也协助门徒们认识身边的人。认出主耶稣,醒悟我自己,看清身边人,我们就能做忠信践爱的基督徒。我们通过三个问题一起默观今天的福音和读经:(1)耶稣是谁?(2)我是谁?(3)他/她是谁?

1、 耶稣是谁?

在斐理伯的凯撒勒雅境内,在主耶稣迈向耶路撒冷面对自己的苦难和死亡之前,祂问了门徒两个问题:“人们说我是谁?” “你们说我是谁?” (谷8:27-35)通过这两个问题,主耶稣希望祂的门徒们能清楚表达自己所跟随的师父“到底是谁?”

(1) 人们说‘我是谁’?

主耶稣的第一个问题,是为了帮助门徒们醒悟当时的人,笼统地,对祂的认识。

这位来自穷乡僻壤小纳匝肋的年轻木匠,不仅讲话有权威、能治病行奇迹、能驱魔,而且能复活死人等,令当时的犹太整个社会震惊而轰动。祂走到哪里,哪里就有大批人群蜂拥而来,希望能接近祂、触摸祂,渴望从祂身上能得到益处。更有甚者,这位耶稣还自称能“赦免人的罪过”,宣称“天主是自己的父亲”,使自己与天主平等!所以,当时的人,从社会精英到普通群众、从统治犹太人的罗马人到犹太人的管理者等等,都对耶稣有自己的不同看法。

门徒们将听到的来自周围人的不同观点告诉了主耶稣:“是洗者若翰、厄里亚、先知中的一位”。洗者若翰是主耶稣的“前驱”,他呼吁人们悔改更新,远离罪恶,指出大众的错误言行……深得人们的敬佩。当时的人以为他就是“默西亚”,然而,他却明确地告诉众人,他不是默西亚。若翰被黑落德杀害后,主耶稣出来宣讲福音。当时的许多人,包括黑落德,都认为,耶稣就是洗者若翰复活了(玛14:1-2;谷6:14-16)。

厄里亚在犹太人的历史中,是一位非常伟大的先知,他被称为“天主的人”。他随时同天主对话;天主也听他说的话。厄里亚曾经让火从天上降下,吞噬罪人(列下1:9-16)。在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒。三年之后,天主又通过厄里亚让天下雨(列上17:1;18:1;路4:35)。主耶稣来临之前的最后一位先知,玛拉基亚也预言说:“看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来”(23-24)。主耶稣的所言所行显示出自己是“天主的人”(若3:2),所以,有些人认为祂就是厄里亚。

当然,也有人因着主耶稣的言行而认为祂就是传递天主圣言的“先知”(若4:19;玛21:11;路7:16)。主耶稣自己也提到自己是“先知”:“先知除了在自己的本乡、本族和本家外,是没有不受尊敬的”(谷6:4)。

然而,主耶稣并没有满足于人们对祂的认识。其实,祂并不在意其他人如何谈论自己。其他人的认识,都是站在“局外”的闲言碎语,是从现象或者自己的期望而对主耶稣的看法。

(2)门徒们说‘耶稣是谁’?

主耶稣所在意的是跟随了祂三年之久,和自己朝夕相处的门徒们对自己的认识。所以,祂问了门徒们第二个问题:“你们说我是谁呢?”

西满伯多禄作为宗徒之长代表所有的宗徒们回答说:“你是默西亚”(谷8:27-35)。在其它对观福音中更记载了,伯多禄宣认说:“你是默西亚,永生天主之子”(玛16:16)。马尔谷福音因为是最早成书的,面对犹太人的宣讲,他在福音的最后,通过罗马百夫长的口,揭示耶稣就是“天主子”:“这人真是天主子”(谷15:39)。

当然,不只是西满伯多禄一人认出了耶稣就是“默西亚”。玛尔大也曾经在主耶稣的信德问题前宣认说:“是的,主,我信你是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位”(若11:27)。撒玛利亚妇人也向自己城里的人说:“莫非祂就是默西亚吗?”(若4::2) “耶稣是默西亚,天主子”,其实是基督徒的最基本的信仰。

对于门徒们而言,认出自己所跟随的耶稣,就是自己和整个民族所等待的“默西亚”(基督),“天主子”,是最大的喜乐和满足。知道了耶稣就是“默西亚”,就说明自己跟对人了,找到了天主的救援了。

由于当时被罗马人占领的社会环境,以及迫切等待天主救援的宗教背景,当时的犹太人对“默西亚”的期盼,已经出离了“信仰的内涵”,大多数人仅仅停留在社会政治的期盼上。所以,主耶稣禁止门徒们向其他人谈及自己就是“默西亚”。同时,通过预言自己的苦难、死亡和复活,主耶稣在启示门徒们“默西亚”的真实生活。

(3) 耶稣自己说‘我是谁’?

在主耶稣问门徒们的两个问题的基础上,我们还要问第三个问题:“耶稣自己说‘他是谁’”?

主耶稣同撒玛利亚妇人谈话时,她说:“我知道默西亚—意即基督—要来,他一来了,会告诉我们一切。”主耶稣明确地告诉她:“同你谈话的我就是”(若4:25-26)。

面对斐理伯不满足于主耶稣,而渴望天主的询问,主耶稣回答说:“我对你们所说的话不是凭我讲的,而是住在我内的父做祂自己的事业。你们要相信:我在父内,父也在我内……”(若14:6-11)。主耶稣启示了自己和天主父是一体的。耶稣就是天主。

这位耶稣,不仅是先知们所预言的,是当时的犹太人所等待的“默西亚”,更是超出了人们经验和想象的“天主”。作为新约的子民,我们今天更知道并经验到,这位耶稣不仅是两千年前的犹太人所等待的,也是每个时代的人所等待的天主的救援。这位耶稣不仅是降生成人的天主子,而且是每天和我们生活在一起的生活的天主。通过圣体圣事等我们经验到,天主住在我们的生命内,我们也住在天主内。只有认识了耶稣是谁,我们才能认出自己和其他人是谁。

2、 我是谁?

主耶稣基督不仅将天主启示给了我们,也将认出天主的方法给了我们。沿着主耶稣的两个有关生命的问题,我们也反省“我是谁?” 人的所有问题,首先是因为对自己的身份认识出了问题。

(1)人们说‘我是谁’?

第一个问题要问:“人们说我是谁?” 我们总是从周围的人“认识”我是谁。其实,我们可以说,我们身边的人在有意无意地,善意或者恶意地“塑造了我”。从我们的名字、吃穿、上学、就医等等,都是父母和周围的人在“告诉”我们“我是谁”,或者是他们想将我“塑造成谁”。回顾我们的成长过程,有喜乐、有忧愁;有成功、有失败。现代心理学也强调原生家庭和童年的经历对一个人后来成长的影响。正如主耶稣不在意“人们”对祂的描述,我们也不必太在意其他人从外在对我们的看法。其他人对我们的“看法”能影响我们的“心情”,但却无法影响我们的“价值”,更不能左右我们获得永生的赏报。

(2)我自己说‘我是谁’?

除了“人们”对我的描述外,第二个问题:“我自己说‘我是谁’?”

在这个以人为本,强调自我的时代,我们特别在意主观想法,常常强调自己的权利。然而,当我们在谈到“我是谁”时,人总是说,“我过去是谁”,或者“我希望成为谁”,却很难说明“我现在‘是谁’”。同时,我们也意识到,我自己无法说明“我是谁”。在表达“我是谁”时,我一定需要一个“参照物”--- 需要一个人,或者一个工作职位来界定自己。为什么会这样呢?因为“我不是自己的主人”,在回答“我是谁”时,我“不能做主”!所以,现代潮流的“追求自我”,其实是追求“像别人一样的‘自我’”,或者“我想成为的‘自我’”。

现代心理学发现人的主要困扰,就是因为“不知道‘我是谁’”,也就是身份的迷茫。一个人的整个生命基础没有了,生命就会萎缩或者麻木。由于罪过的阴影,除了个别人外,绝大多数人总是看到自己的缺点,而不太能看到自己的优点。罪恶侵蚀了灵魂,模糊了天主的肖像,所以,人也迷茫了自己的形象。

(3)主耶稣说‘我是谁’?

我们转向主耶稣,降生成人的天主,我们生命的救主,问第三个问题:“主耶稣说‘我是谁’?”

对于我们基督徒而言,在主耶稣这里,我们对自己的认识,一下子拨云见日,豁然开朗。在圣洗圣事中,我们获得了新生命和新身份:“这是我的爱子(爱女),我所喜悦的”(玛3:16-17)。在祈祷和领受圣事中天父向我们说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他”(玛17:1-13)。作为基督徒,无论我们在哪里生活,“我们是代基督作大使了,好像是天主借着我们劝勉世人”(格后5:20)。而且,主耶稣已经为我们在天堂上准备好了地方(若14:2-3),祂更派遣我们以祂的名义和身份去传扬福音(玛28:18-20)。主耶稣说,我是祂的兄弟姐妹、是天父的儿女、是祂的大使、是天堂的继承者。

因着主耶稣,从主耶稣这里,我了悟到“我是谁”。明白了“我是谁”,我就会知道自己的“人生目的”,以及我要“干什么”和“怎么样生活”。明白了“我是谁”,生活中的各种艰难困难和喜怒哀乐,都将会从一个新的角度去理解。

3、 他/她是谁?

在认识了“耶稣是谁”和反省了“我是谁”之后,我们也要问周围的人:“他/她是谁?”

在我们习惯性的生活环境中,人们总是以财富、权位、学识、以及衣着和化妆品等外在的“装饰”来“定位”一个人。甚至在我们基督徒的团体内,也会用神父、主教(教宗)、会长、院长或者组长等权位来有选择性地表达尊敬或者冷漠。所有这些偏差的行为,都是因为没有认出“他/她是谁”,其实,更是因为还没有认出“耶稣是谁”和“我是谁”!

(1)人们说‘他/她是谁’?

每一个人群在不同的时期,对不同的人都有不同的“标签”,有褒扬、有贬抑。群众的特点是缺乏理智的,盲目而从众的,在一个潮流和理论的推动下,很容易朝拜一个人或者践踏一个人。所以,大众潮流所描述的“他/她是谁”,总是有美颜、或者丑化。越是大众欢呼或者谩骂的人,我们越要小心以避免从众。作为基督徒,我们在认识身边的人时,需要冷静而理智,更需要回到信仰中,聆听主耶稣的教诲。

(2)我说‘他/她是谁’?

在不同的时段和环境下,我们每个人都会对身边的人有一个出自自我认识的“描述”,有正面的,也有负面的。我们不是天主;我们要意识到自己看人的角度不同和自己的能力有限。至少,我们要认识到,身边的人是一位和我一样平等而有尊严的人。作为基督徒,我们认识身边的人,不应该仅仅停留在表面上,也不应该人云亦云,却要因着信德而看到“每个人都是高贵的灵魂”,都是“天主的肖像”,都是独一无二的。

(3)主耶稣说‘他/她是谁’?

主耶稣提醒我们,每一位最小的社会边缘人都是祂的兄弟姊妹:“凡你们对我这些最小的兄弟(姊妹)中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。就连我们不在意的儿童,主耶稣也说:“天国正是属于这样的人”(玛19:14)。主耶稣在这里没有区分“教友”和“还没有接到福音的人”,而是指每个人---无论有无信仰,都是祂的兄弟和姊妹。我们身边的人,就是主耶稣化了妆而看望我们的人。

通过今天的福音和读经,我们认出了耶稣是“默西亚,天主子”,我自己是“耶稣的兄弟姊妹,是天父的儿女”,身边的人是主耶稣最小的“兄弟和姊妹”,也是将来继承天国的人。这样,我们就知道如何敬拜主耶稣,如何珍惜自己,如何尊重身边的每一个人。

认识主耶稣、认识我自己、以及认识身边的人,不是为了追求知识,而是为了跟随主耶稣,开始一个承行主旨、承担责任、忠信坚韧、喜乐爱人的生活。敬天,要从敬人开始;爱主,要从爱人实践。

本文标题:我是谁?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。