xinde

教宗方济各2024年8月25日三钟经讲话


2024-08-30 08:20:36 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的兄弟姐妹,主日快乐!

今天礼仪的福音让我们反省伯多禄的为人所熟知的回答,他对耶稣说:“主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若 6:68)这真是美妙的回答!更是一种最美妙的表达,他连同其他宗徒们一起见证了与基督相连的友谊和信赖。“主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?”如此美妙!

伯多禄在一个重要的时刻作了宣告,耶稣刚刚结束了一席谈话,谈及他是“天上降下来的食粮”(参阅若 6:41),这是一种让群众难以理解的话语。即使跟随他的门徒也离弃了他,因为他们不理解。

但十二宗徒没有离开,他们还在,因为他们在他身上找到了“永生的话”。他们听了他的宣讲,看到了他完成的奇迹,他们继续与他分享共同的时刻和日常生活的亲密(参阅谷 3:7-19)。

门徒们并不总是能理解师傅所讲和所做的,有时他们听到他难以理解的爱的话语(参阅玛 5:38-48)、他极端的慈悲要求(参阅玛 18:21-22),对于他把自己献与众人的激进方式而感到困惑,尽管这为他们来说不易理解,但他们仍保持忠信。耶稣的选择常超出一般的思维、体制性宗教和传统的准则,甚至造成挑衅和反感的局面(参阅玛 15:12)。跟随他并非易事。

还有在那时的那么多的师傅中,伯多禄和其他宗徒只有在他身上找到了对生命、喜乐和激励他们爱的渴望的回答;只有靠他,他们经验到他们所寻找的生命的满全,超出罪的限度,甚至死亡的限度,因此他们不走,而且众人,除了一个丧亡的,都同他留到最后,尽管有那么多跌倒和悔改的时机(参阅若 17:12)。

兄弟姐妹们,这也关系到我们。事实上,为我们来说,跟随上主、理解他行事的风格、以他为标准和榜样,都不是容易的事,为我们很是困难。不过,我们越亲近他——我们越相信他的福音,我们在圣事中接受他的恩宠,在祈祷中与他为伴,在谦虚和爱德中效法他——我们越会经验到有他做朋友的美好,意识到只有他有“永生的话”。

那么我们自问:耶稣临在于我的生活中有多少呢?我让他触摸我、让他的话语激励我有多少呢?我会说它们也是我的“永生的话”吗?兄弟姐妹,我要问你:耶稣的话为你——为我也——是永生的话吗?

玛利亚,您接纳了耶稣,天主的圣言,愿您也助佑我们聆听他,总不离开他。

本文标题:教宗方济各2024年8月25日三钟经讲话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。