xinde

教宗方济各2024年8月21日公开接见教理讲授


2024-08-25 18:07:43 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

下面的文本包括没有被大声读出来的部分,但是应该被认为是如下。

圣神与新娘 ——圣神引导天主的子民走向我们的希望—— 耶稣(6):“主的神降于我身”耶稣受洗中的圣神

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

今天我们将反省耶稣在约旦河受洗时圣神降临在他身上,并从他扩展到他的身体——也就是教会——的内容。在《马尔谷福音》中,耶稣受洗的场景描述如下:“在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。他刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面;又有声音从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”(谷 1:9~11)。这便是马尔谷福音的记载。

那一刻,天主圣三在约旦河边相遇了!有圣父,以祂的声音显现;有圣神,以鸽子的形象降临在耶稣身上;还有圣父所宣告的祂所爱的儿子,耶稣。这是天主启示非常重要的时刻,同时也是救恩史上非常重要的时刻。最好我们再读一次这段福音。

耶稣受洗时发生了什么如此重要的事情,以至于所有的圣史都记述了它?我们可以在耶稣随后在纳匝肋会堂的讲道中找到答案,这些话清楚地指向约旦河边的受洗:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油”(路4:18)。

在约旦河中,天父“藉圣神傅油”;也就是说,祂祝圣了耶稣成为君王、先知和司祭。确实,在旧约中,君王、先知和司祭都要敷抹油膏。而在基督的身上,所使用的不是物质的油,而是灵性的油——圣神;不是标记性的,而是真实的:降临在耶稣身上的那位圣神。

耶稣自从降生为人的那一刻起,就充满了圣神。然而,这只是“个人的恩宠”,不可传递;而现在,通过这次傅油,祂接受了满全的圣神恩赐,但对于祂的使命——作为教会的元首,祂将圣神传递给祂的身体——教会并给我们每个人。这就是为什么教会是新的“王家子民、先知子民和祭司子民”。希伯来字“Messiah(默西亚)”和相应的希腊语“Christós(基督)”都指耶稣,意思是“被傅油者”。祂被傅了喜乐之油,被傅了圣神的油。我们“基督徒”这个名字被教父们按字面意义解释为:“基督徒”意味着“效仿基督的被傅油者”[1]。 基督徒,就是效仿基督的被傅油者。

在圣经中有篇圣咏提到一种有香气的油,这种油被倒在大司祭亚郎的头上,并且流到他的衣领上(参 咏133:2)。这一圣油下降的诗意形象,用来描述兄弟们同居共处的幸福快乐,已经成为基督和教会的灵性现实和神秘现实。基督是头,是我们的大司祭,圣神是那芳香的油膏,而教会是基督的身体,圣神在其中展开。

我们已看到了为什么在圣经中,用风来象征圣神。实际上其名字来自于风“Ruah”这个字。同样值得我们探讨的是,为什么用油来象征圣神,以及我们可以从这一象征中汲取什么实际的经验。在圣周四的弥撒中,祝圣的油被称为“圣化油”(Chrism),主教谈及在圣洗和坚振中要接受傅油的人们说:“愿那些被涤除原罪并借着傅油而充满圣洁的人成为你的神圣殿宇,并因悦乐你的纯洁生活而散发馨香。”这种用法可以追溯到圣保禄,他写给格林多人的书信中提到:“因为我们就是献与天主的基督的馨香”(格后2:15)。傅油使我们散发芬芳,一个喜乐地活出恩宠的人,会使教会、团体、家庭充满这种属神的芬芳。

我们知道,不幸的是,有时基督徒并没有散发出基督的馨香,而是散发出自己罪恶的臭气。我们永远不要忘记:罪恶使我们远离耶稣,罪使我们变成坏油。我们不要忘记,魔鬼通常是通过金钱进入的。要小心,一定要小心。然而,这不应使我们分心,让我们忘记在我们力所能及的范围内、在各自的环境中,致力于实现这一崇高的使命——在世界上成为基督的馨香。基督的馨香源于“圣神的果实”,即“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦5:22)。保禄曾这样说,找到一个拥有这些美德的人是多么美好:一个有爱心的人,一个充满喜乐的人,一个带来和平的人,一个宽宏大量的人,而不是刻薄的,是一个接纳所有人的仁爱的人,是一个良善的人,一个忠实的人,一个温柔的人,不骄傲,而是谦和的……当我们找到这些人时,人们会感受到基督圣神的馨香萦绕在我们中间。让我们祈求圣神使我们更加意识到我们是被傅油的,被祂傅了油。谢谢!

特别问候

我热烈欢迎参加今天接见的讲英语的朝圣者和访客。祈求主耶稣基督赐给你们和你们的家人喜乐与平安。愿上主保佑你们大家!

今天,我们庆祝圣比约十世纪念日,这也是世界许多地方的教理老师日。让我们想想教理老师们,他们做了很多工作,在世界上的一些地方,他们是首批传播信仰的人。今天,让我们为他们祈祷,求主赐予他们勇气,让他们继续前行。

同时,请不要忘记饱受折磨的乌克兰,它正承受着巨大的痛苦。不要忘记缅甸、南苏丹、北基伍省和许多陷于战争中的国家。让我们为和平祈祷。我们也不要忘记巴勒斯坦和以色列:愿那里拥有和平。

[1] Cf. Saint Cyril of Jerusalem, Mystagogical Catechesis, III,1. 参耶路撒冷的圣济利禄,《神秘主义的教理讲授》,III,1.

本文标题:教宗方济各2024年8月21日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。