xinde

教宗方济各2024年8月18日三钟经讲话


2024-08-21 08:20:10 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的兄弟姐妹,主日快乐!

今天福音给我们谈到,耶稣率直地肯定说:“我是天上降下来的生活的食粮”(若 6:51)。在群众面前,天主子把自己定义为最普通和日常的食粮。在听众中,有些人窃窃私语(参阅 52 节)怎么耶稣能让我们吃他的肉?今天我们也来看看这个问题,不过是怀着惊奇和感恩的心情。这就是我们面对感恩圣祭这个奇迹时该有的两种态度:惊喜和感恩。

首先是惊喜。为什么耶稣的话让我们惊喜呢?耶稣经常让我们惊喜。就算在今天,在每个人的生命中,耶稣都常常使我们惊喜。从天上来的食粮是一种超出任何期待的恩赐。但对不接纳耶稣风格的人来说,他们对“让人吃他人的肉”(参阅 54 节)还是会充满怀疑,会认为这看起来是不可能的,甚至是违反人性的。然而,血和肉是救主的人性,是作为我们的食粮而奉献的他自己的生命。

这带我们进到第二种态度,感恩——第一个是惊喜,现在是感恩——因为我们认识到耶稣,他为了我们临在于圣体中,与我们同在。他让自己成了面饼。“谁吃了我的肉,就留在我内,我也住在他内” (参阅 56 节)。真人基督很知道人生活需要吃,但他也知道这还不够。在通过增饼奇迹有了地上食粮(参阅若 6:1-14)后,他还准备了一份更大的礼物,他使自己成了真实的食粮和真实的饮料(参阅 55 节)。主耶稣,谢谢!我们要衷心说:谢谢,谢谢。

由父而来的天上的食粮,正是为了我们而降生成人的圣子。这个食粮为我们来说更是必需的,因为它能饱足我们对希望、真理和救恩的饥饿,我们众人感到这种饥饿不是在我们的胃里,而是在我们心中。感恩圣祭为我们众人是必需的。

耶稣照看我们更大的需要:他拯救我们,用自己的生命来滋养我们的生命,直到永远。靠着他我们能生活在与天主的共融中,并活出我们之间的共融。因此生活而真实的食粮不是像变魔术般地立刻解决所有问题,而是基督把自己的身体赐给人们,赐给穷人希望,战胜狼吞虎咽之人的傲慢。

兄弟姐妹们,那么我们自问有对救恩的渴望吗?不只是为我们自己,更是为所有我的兄弟姐妹们。当我领受圣体——这慈悲的奇迹时,我有对那为我们死而复活的主的惊喜吗?

我们一起向童贞玛利亚祈祷,好使她帮助我们在饼形(食粮的记号)里领受天上的恩赐。

本文标题:教宗方济各2024年8月18日三钟经讲话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。