xinde

教宗方济各2024年8月7日公开接见教理讲授


2024-08-16 18:52:29 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

下面的文本包括没有被大声读出来的部分,但是应该被认为是如下。

圣神与新娘——圣神引导天主的子民走向我们的希望——耶稣(5):藉着圣神的做工,童贞圣母玛利亚如何怀孕耶稣。他因圣神作工由童贞玛利亚降生为人

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

通过今天的教理讲授,我们进入了救赎历史的第二阶段。在默想了创造工程中的圣神之后,我们会默想救赎工程几个星期,即耶稣基督的救赎工程。所以,让我们来到新约,观看新约中的圣神。

今天的主题是“道成肉身”中的圣神。在路加福音中,我们读到:“圣神会降临到你身上”——对玛利亚——“至高者的能力要庇荫你”(1:35)。圣史玛窦证实了关于玛利亚和圣神的这一基本事实,说玛利亚“因圣神有孕的事已显示出来”(1:18)。

教会接受了这个启示的事实,并很快将其定为其信仰条文的核心。在公元381年君士坦丁堡大公会议中,阐明了圣神的天主性--并加进了教会的“信条”。因此,这是一个普世信仰的事实,所有基督徒共同宣称这信经,自古时起,天主教徒的虔诚,已经从其日常祈祷《三钟经》中汲取了力量。

这信仰的条文作为基础让我们能够说玛利亚是典型的新娘,这新娘就是教会的形象。事实上,耶稣,正如圣良一世所写,“正如他因圣神受孕,由童贞女诞生,所以祂使教会--祂无玷的新娘藉由同一圣神赋予生命的气息成果丰硕”。这也被《教会宪章》所接受,其中说: “通过她的信仰和服从,玛利亚把父独生子带到地上,显出无玷的信心,不是因古蛇的话,而是因天主使者的话……确实,教会默观她隐藏的圣德,效仿她的慈爱和忠心,实践天父的旨意,藉由在信德中接受圣言,使她自己成为母亲。通过宣讲,教会把圣神所孕育、天主所产生的儿女 投入不朽的新生命中。”(63-64号)。

最后,让我们以圣经对于“怀孕”和“生育”这字眼之坚决要求的建议,对我们的生活进行一次实际的反思来结束。 在依撒意亚先知的预言中我们听到: “看哪,一个年轻女子要怀孕生子”(7:14) ,天使对玛利亚说: “看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。 (路 1:31)。玛利亚首先受孕,然后生耶稣: 首先她欢迎祂进入她自己内,进入她心里和她肉体里,然后她生下了祂。

这发生在教会里, 首先她欢迎天主圣言,让祂“温柔地对她说话”(欧2:14)并“充满她的五内”(则3:3) ,根据两处圣经的表达,她是用自己的生活和宣讲孕育了祂。第二处的活动与第一次密不可分。

教会也是一样,当教会面对超出她能力范围的挑战时,也会自发地提出同一的问题: “这怎么可能呢?”对一个似乎仅仅寻求利益的世界宣扬耶稣基督和祂的救恩, 这怎么可能呢? 答案的确和当时一样: “当圣神临到你们身上的时候,你们就会有能力”(宗1:8)。若没有圣神,教会便无法前进,无法成长,无法宣讲。

这里普遍所谈及的教会,其实也适用于我们,适用于每位受洗的人。有时候,我们大家在生活中遇到力不能及的情况下,我们也会问自己: “我怎么面对这种情况呢?”在这种情况下 我们自己不断重复天使对童贞女的话不无益处: “因为在天主前没有不能的事。” (路 1:37)

兄弟姐妹们,让我们每次都带着这种慰人心迹的信念继续我们的旅程:“因为在天主前没有不能的事。”如果我们相信这一点,我们会行奇迹。因为在天主前没有不能的事,谢谢你们!

呼吁

我继续在极切地关注着中东局势,并再次呼吁冲突不再蔓延,而且从加沙开始,可能会立即出现全面停火,虽然那里的人道主义形势非常严峻,我真诚地祈祷,让我们追求和平,消灭冲突,爱能够战胜一切仇恨,让宽恕化解复仇。

我请求你们和我一起为饱受折磨的乌克兰、缅甸、苏丹祈祷,愿这些饱受战争蹂躏的国家与人民很快就能找到他们渴望的和平。

让我们共同努力,一起祈祷,为巴基斯坦和阿富汗地区的种族歧视,尤其是对妇女的歧视而祈祷。

特别问候

我热烈欢迎参加今天接见的讲英语的朝圣者和访客,尤其是来自爱尔兰的。我呼求吾主耶稣基督喜乐与平安降到你们和你们的家人身上。 天主降福你们!

本文标题:教宗方济各2024年8月7日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。