xinde

教宗主持弥撒:在消费主义麻痺人心的社会里,信仰是绊脚石


2024-07-09 09:28:29 来源:信德网

面对社会和政治对我们提出的种种挑战,需要信仰这个绊脚石。在意大利天主教会第50届社会周闭幕之际,教宗方济各于7月7日主日上午在该国东北部城市的里雅斯特主持弥撒圣祭,作出这项劝勉。当天共祭的有98名神长和260名司铎,在场约有8500名信友。塞尔维亚东正教会、希腊东正教会和信义宗教会的主教及牧者也参加了这台弥撒。

手指伸入社会伤痕的信仰

教宗指出,我们不需要自我封闭的宗教情愫,它在举目望天时一点也不关心尘世所发生的事。相反地,我们的信仰应当扎根于那位降生成人的天主,祂进入历史,医治破碎的心。

“信仰使良心从麻痹中苏醒,把手指伸入社会的伤痕,对人类和历史的未来提出疑问。这是一份急切不安的信仰,帮助我们克服心灵的平庸和懒散,并在往往因消费主义而麻木、无感的社会里,成为扎进去肉里的一根刺。更重要的是,信仰扫除人自私自利的各种盘算;信仰谴责罪恶,伸出手指痛斥不公义,打乱仗势欺人者的计谋。多少人滥用信仰来剥削他人?那称不上是信仰。”

消费主义、心灵毒瘤

教宗问道:“你们有没有想过,消费主义、那急于浪费又渴望拥有更多的形态,是否进入了你们的心灵?消费主义是一道伤疤、是害心灵生病的毒瘤。”它使人变得自私自利、只关心自己。

信仰的绊脚石

接着,教宗回到主日福音(参阅:谷六1-6),邀请每一个人效法主耶稣。祂亲自活出了“平凡日子的预言,进入子民的日常生活和经历”。祂在纳匝肋时,如同众先知那样被本乡人拒绝,成了一块绊脚石、令人反感的缘由。

教宗解释道,“绊脚石妨碍这些人在耶稣身上认出天主的临在。这块绊脚石即为‘祂是真人’的事实”。祂成了软弱的,“甚至道成肉身、纡尊降贵为门徒们濯足”。

“弟兄姊妹,绊脚石即在于此:一份奠基于‘真人真天主’的信仰,祂俯身亲近世人,照顾世人,为我们受的伤而动了怜悯的心;祂承担起我们的疲倦,为我们如同面饼那样被掰开。强而有力的天主在我的身边,在一切事上满足了我,祂是多么迷人;软弱的天主为了爱而死在十字架上,要求我也克服各种自私,为了世界的得救而献出生命,祂也是令人不安的天主。”

耶稣是令人反感的缘由,因为祂“始终忠于祂的使命,没有躲在模棱两可的后面,没有与政治和宗教权势的逻辑妥协。祂把祂的生命当成爱的献礼,献给天父”。

天主的无限在人的卑微渺小内

每个基督徒都蒙召在生活的所有地方,包括黑暗的角落,为天主的国作见证。为此,教宗说:“我们不可忘记这点:天主藏身于我们的生活及城市的阴暗角落。在带有磨难刻痕的脸庞上,在败坏似乎得胜的地方,恰恰揭示了天主的临在。天主的无限隐藏在人的卑微渺小内。正是在弱小者、被遗忘者、被丢弃者受伤的身躯内,上主施展威能,彰显祂和蔼可亲的临在。”

人人亲如弟兄姊妹的生活

面对蔓延开来的罪恶,面对忍受屈辱的生活、工作的种种难题、移民饱尝的煎熬、不公义的情况、服刑人的恶劣条件,面对“生命遭到残忍对待、受伤并被杀害”的所有处境,我们不愿意看到这一切,因为“我们害怕找到基督”。为此,教宗从的里雅斯特这个欧洲各民族、各文化的十字路口,敦促所有的人相信以和平与友爱为基础的新文明。

教宗最后总结道:“我愿意告诉这个的里雅斯特教会:向前迈进!你们要继续在第一线传扬希望的福音,尤其要向那些走巴尔干路线而来的人,以及所有身心灵需要鼓励和安慰的人。让我们一起努力:因为当我们重新发现自己蒙天父所爱时,我们就能过上亲如弟兄姊妹的生活。人人带着接纳的微笑和心灵的平安,亲如弟兄姊妹。”

(原载:梵蒂冈新闻网

本文标题:教宗主持弥撒:在消费主义麻痺人心的社会里,信仰是绊脚石

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。