xinde

读《马尔谷福音》有感


2024-07-01 11:18:16 作者:任怀强 来源:信德网

马尔谷生于耶路撒冷一个富有的家庭,受过良好的教育,早期的他同巴尔纳伯追随圣保禄宗徒,后来他跟随伯多禄宗徒传教,之后又去了小亚细亚,他是伯多禄和保禄宗徒的好助手。

《马尔谷福音》是四福音中的第二部,也是其中最简短的一部,他对耶稣降生及童年事迹只字未提,多以记载耶稣传教所行的奇能异事,比如治愈伯多禄岳母和一个赖病人,他这样独特的写作方式,主要是向外邦人展示耶稣就是犹太人所期盼的救世主默西亚,为了证明耶稣基督的天主性 (1:1;)。

虽然洗者若翰为他作证,依撒意亚先知预言,但人们始终质疑他的身份,尤其是犹太人、经师和法利赛人,不但不承认他,经常用法律来指责耶稣在安息日驱魔治病,与罪人一起,常拿旧传统和教条来指责他,甚至视耶稣驱魔是赖邪魔的力量,就连常与他一起传教的门徒们都惊惧他的身份,以至于彼此说:“这人到底是谁?连风和海也听从他!”(4:41;)

耶稣行了那么多奇能异事,犹太人、经师和法利塞人难道就看不出他是天主子吗?一方面,他们所期待的君王是他们心中所盼望的,而不是受苦受难的,服事人的君王。另一方面耶稣出生在一个卑微的木匠家庭,哪能让当时身居高位的经师法利塞人接受福音?可想而知为什么人们会议论纷纷,有些人说他是洗者若翰、厄里亚或者先知中的一位……,因为他们对耶稣的教导也都很惊奇。当耶稣问门徒们:“你们说我是谁”?伯多禄回答说:“你是默西亚。”

耶稣常用比喻教训人,撒种的比喻在圣经中非常著名,每位基督徒都耳熟能详。耶稣讲这个比喻,整体上看是为了说明由于人们虔敬程度不同,因此在接受天国的福音时也会有不同的结果。于是借撒种比喻教导门徒们说:“天主国的奥义只赏给了你们,但对那些外人,一切都用比喻,使他们看是看,却看不见;听是听,却听不明白,免得他们回头,而得赦免。”(4:11-12;)

细观察在马尔谷福音中出现了三个优先次序,耶稣所做的一切都是为了福音,“让我们到别处去,到临近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事来的。”(谷1:38)“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人的,而是召罪人的。”(谷2:17)“因为人子,不是来受服事,而是来服事人的,并交出自己的性命,为大众做赎架。”(谷10:45)

从革责玛尼庄园到山园祈祷之后,耶稣开始缄默不语,只有大司祭问他说:“你是默西亚,那应受赞颂者的儿子吗?”耶稣说:“我是,并且你们要看见人子,坐在大能者的右边乘着天上的云彩降来。”(谷14:62) 耶稣在十字架上,大喊一声就断了气。圣所里的帐幔,从上到下,分裂为二。对面站着百夫长说:“这人真是天主子!”(谷15:38-39;)

耶稣是谁?他来做什么?我们该怎样回应他呢?百夫长说他真是天主子!默西亚,犹太人的君王,他来是为背负我们的罪,为我们开辟一条新的道路。我们应相信他、效法他,追随他,依赖他,直到今世生命的终结。

本文标题:读《马尔谷福音》有感

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。