xinde

天主比基督徒大

—— 常年期第廿六主日(乙年)

2024-09-26 13:16:23 作者:白建清神父 来源:信德网

户11:25-29;雅5:1-6;谷9:38-43,45,47-48

在今天的福音中,主耶稣继续在教导祂的门徒在跟随祂时做出明智的信仰选择,尊重天主,欣赏他人,避免嫉妒。今天的福音和读经可以分为三个主题:(1)天主比基督徒团体大;(2)善恶的后果;(3)应及时止恶离患。

1、天主比基督徒团体大

面对若望禁止了宗徒团体之外的人以主耶稣的名字驱魔,主耶稣却教导说:“不要禁止他,因为没有一个人,以我的名字行了奇迹,就会立即诽谤我,因为谁不反对我们,就是倾向我们”(谷9:38-43,45,47-48)。若望的反应和选择看似合情合理的,也是我们大多数人会有的选择,然而,主耶稣却给了我们新的教导。

首先,若望的态度是“基督徒的优越感”和“小圈子特权意识”。

宗徒们跟随了天主子耶稣基督后,就认为,“耶稣就是我们基督徒的主”,而其他人都是“外人”,“无权”以主耶稣的名字行奇迹、驱魔等。这种“优越感”和“特权意识”,其实是认为自己高高在上,或者 “更幸运”,因而轻视其他人,拒绝其他人分享主耶稣带来的救恩。这种“特权意识”,在今天的有些比较极端或者自称为“更纯正的”基督徒身上依然存在;他们自誉为“最忠贞和最纯洁的”,却谴责其他人的更朴实的信仰生活。当然,这种“特权意识”在福传上,也是“富人怜悯穷人”的心态,却不是主耶稣“降生成人”的谦下爱人。

同时,这种“特权意识”也常常表现在司祭、修士修女和在基督徒团体中有“官位”的人身上。理论上,越是基督徒团体的“官长”,越明白天主的旨意,越应该谦虚而开放,拥有广阔的胸怀。然而,许多时候,这些所谓的“官长”却更强调自己的“特权”,甚至要求人下跪敬拜,自己却对团体中的基督徒公开训斥或粗言相待!这些行为,其实就是福音中的“经师和法利赛人”。有多少前来教会团体寻找救恩、温暖和友爱的人,最后却被自己尊敬的“官长们”--- 主教、神父和修士修女们所伤害!

其次,若望的态度是认为主耶稣的救恩只能在基督徒团体内。

主耶稣召叫了门徒们,使他们加入一个团体,这个团体首先是“天主圣三”,进入主耶稣的“奥妙身体”。基督徒,只是有幸而有福地分享了主耶稣的救恩,然而,却无法“束缚”或者“垄断”天主的救恩。这种将天主的恩宠“画地为牢”的做法,不仅是误会主耶稣带给所有人的救恩,更是将基督徒团体和其他人分开而保持距离,同时,也无法欣赏天主在其他人身上所施予的救恩。这种观点总结就是:教会之外无救恩。这里的“教会”是指由基督徒所组成的“教会团体”。其实,绝大多数人理解的“教会”,只是看得见的由基督徒和教会建筑物组成的人间团体,却忽视了在天主圣三的视野中而存在的“主耶稣的奥妙身体”。

第三,若望的态度,是自誉基督徒为天主权能的判官。

是主耶稣来“救我们”;不是我们要去“救主耶稣”。是主耶稣将祂的救恩赐给了我们;不是我们基督徒能“垄断”的天主的恩宠。若望的这种制止其他人用主耶稣名字的做法,不仅过早过快地“判断”了好心的人,更做了“天主权能的判官”,以为主耶稣的救恩只给了“基督徒”。这种“法律化”的态度和言行,使天主爱的恩宠被“僵硬化”、被“冷漠化”,使更多的人望而生畏!

历史上和今天,我们基督徒,具体地说,就是各地的主教和教廷的工作人员,在“好心做坏事”时犯了很多错误,滥用了不少主耶稣给的“爱人的权力”,伤害了不少无辜者。主耶稣也提醒我们:“你们不要判断人,免得受判断”(玛7:1)!主耶稣也提醒西满伯多禄专心做好自己门徒的服务,不必插手其他人的生活:“我如果要他存留直到我来,与你何干?你只管跟随我”(若21:21-22)。

主耶稣的教导,就是在告诉我们:

第一,天主比我们基督徒团体更大。

天主子耶稣基督,不仅是“基督徒的天主(神、上帝)”,更是所有人和整个受造物的“天主”。我们基督徒对天主(神)的了解,只是通过降生成人的天主子耶稣基督传下来的“圣经”和教会团体、以及圣传中的知识来了解或反省。天主从创世之初,已经存在于万有之中,“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬祂手的化工”(咏18:2)。我们基督徒不是天主;我们的主教(教宗)神父都不是天主。天主比我们基督徒团体更大!

 第二,天主的恩宠不只是给了基督徒团体,而是赐给所有的人。

每个人都来自天主,都是天主的儿女。旧约中,天主的神能不仅降临在“那七十位长老”身上,也降临在天主所选的,但却没有和梅瑟他们在一起的两个人身上。梅瑟更提醒了充满嫉妒的若苏厄:“巴不得上主的人民,都成为先知;但愿上主将自己的精神,倾注在他们身上(户11:25-29)”。

我们基督徒成了有福的人,跟随主耶稣,得到了天主的恩宠,成了天父的儿女。然而,主耶稣却没有将自己和祂的恩宠“限量版”地放在基督徒团体中,而是“开源型”地向万民开放,邀请万民得到救恩,成为祂的门徒。在祂福传时,主耶稣也常常走进非犹太人之中,将救恩带给所有的人。

天主在基督徒团体存在之前,已经存在世界上,而且已经在爱每个人。所以,基督徒不应该,也不能将天主“局限”在自己的团体之内。我们在珍惜自己得到的天主的恩宠的同时,也要学习欣赏天主在每个人身上的恩宠,以及主耶稣通过那些还没有认识祂的人,向我们基督徒说的真理。

第三,基督徒团体之外,依然有救恩。

天主的爱和恩宠,不只是给了祂的门徒们,而且也有圣神的自由方法给予其他主耶稣所召叫的人们。凭经验我们就知道,在基督徒团体之外的所谓“教外人”中,绝大多数都是诚朴的、善良的、虔诚的、常行爱德的人,有些人甚至比我们基督徒更善良、更虔诚,更有灵性。

“教会之外有救恩”的“教会”是指“基督徒团体”,因为所有的救恩都来自大于基督徒团体的主耶稣基督。而“教会之外无救恩”的“教会”是指“主耶稣的奥体”--- 天主自己,除了天主子耶稣基督外,世界上再没有任何的神和救援。

那么,既然所有人都能得到“救恩”,我们基督徒还需要去“向万民传福音”吗?当然需要!我们基督徒遇到了降生成人的天主,活的救恩。基督徒的福传就是彰显天主圣爱,邀请人通过简捷的生命大道,遇到耶稣,成为天主的儿女,喜乐生活,迈向天堂永生。

2、善恶的后果

今天福音的第二部分,告诉我们行善和作恶的不同后果。所有对主耶稣门徒的帮助,哪怕只是“一杯水”,主耶稣一定会在今世和将来赏报他/她。基督徒就是主耶稣的“大使”;所有帮助主耶稣门徒的爱心行为,就是帮助主耶稣,也是帮助天主圣父。帮助主耶稣基督,就是与天主相连,“接通”来自天主的降福。善行,必然会得到来自天上的更高级的赏报。

作为主的门徒,特别是主教神父和修士修女,我们应当明白,教友们帮助我们、爱护我们、照顾我们、不是因为我们聪明伶俐,不是因为我们能力超群,也不是因为我们德行高尚……而是因为我们属于主耶稣,属于天主。教友们在我们神职人员和修士修女们身上看到了主耶稣、爱护主耶稣、也渴望从我们身上得到来自天主的恩宠。

作恶的人,包括通过恶表而诱惑人犯罪跌倒的人,主耶稣用了一个相当严厉的比喻说明其后果:“倒不如拿一块驴拉的磨石,套在他的头项,投入海里,为他更好”(谷9:38-43,45,47-48)。作恶的人,不仅自己跟随了魔鬼的道路,也企图将其他人“拉入地狱”去。所以,对于作恶的人,对于引诱人犯罪的人,主耶稣是非常生气的,不只是惩罚,而是沉入海底,永不得翻身。为富不仁,也是一种罪恶,因为这种人没有善用天主赐给他/她帮助贫穷兄弟姐妹们的传爱的礼物,却私自“独吞”了天主的“降福”(雅5:1-6)。

人的每一个“恶”,本身就有“罪罚”,也必定要被罚!然而,慈悲的天父却派遣主耶稣来宽恕我们,代替我们背负“十字架”的罪罚。

3、止恶离患

今天福音的第三部分在告诫我们要及时止恶离患,远离地狱的永罚。现代社会的一个流行词是,“及时止损”。我们基督徒在面对各种诱惑和罪恶时,也要“及时止损”,以壮士断臂的明智和勇气保护自己的生命,保护自己的永生。在这里,主耶稣用了“急切”而有点“夸张”的比喻,警醒我们要及时和伤害自己灵魂的人、地事物等“一刀两断”:砍手、断脚、剜眼!

正如一个人不是突然之间得了癌症一样,是一点点小的伤害而积累成癌了,同样的,一个人的变坏,直到最后下地狱,也是因为小恶不制止,小罪不停手,小的诱惑不远离。

随着所谓的社会的开放,甚至有人以提高文明为借口,以适应社会为明智,出现了不少观念模糊,是非颠倒的怪现象:以前的罪恶,成了现在的常情;以前的坏事,成了现在的炫耀;以前的不齿于人,成了现在的津津乐道!甚至在我们基督徒中间,在教会团体的长上身上,一些偏离福音的言行也习以为常,甚至成了“有能力”和“明智”的表现而被人称道。

毒药,即使放入金玉宝器中,依然会毒害人的身体。罪恶,即使披上圣善的外衣,同样会腐蚀人的灵魂和身体。只有及时停止犯罪,回到主耶稣身边,我们才能保全生命,保住我们将要得到的天堂永福。

总之,作为基督徒,我们要明了,天主比基督徒团体大,我们需要以开放而学习的心态欣赏天主在其他人身上的奇妙作为;在日常生活中要醒悟行善和作恶必然有截然不同的后果;面对各种诱惑和罪恶,要及时止损,回到主耶稣身边,瞩目永生的天堂。

慈悲的天父,祢的宽恕和怜悯,充分显示祢的全能;求祢不断以圣宠倾注我们心中,促使我们追求祢的恩许,共享天上的幸福。阿们!

本文标题:天主比基督徒大

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。