xinde

牧灵与传福

—— 常年期第十六主日(乙年)

2024-07-19 13:31:23 作者:白建清神父 来源:信德网

耶23:1-6;咏23:1-6,弗2:13-18;谷6:30-34

牧灵,是每一位基督徒的基本使命,更是每一位主教和神父的生命本质。然而,我们却常常遇到不同的牧者形象,不同的牧灵方法,这是因为个人的特性,以及在所处环境中被影响的结果。主耶稣基督是我们的牧者;祂也是每一位牧者的标准榜样(咏23:1-6)。祂邀请我们在牧灵时,注意(1)服务与安息的平衡、(2)牧灵与福传的分裂、(3)慈悲与行动的互动。

1、服务与安息的平衡

主耶稣基督派遣门徒去传福音,然而,当他们福传回来之后,祂却没有和门徒一起庆祝,也没有及时开会总结,而是邀请他们先去休息:你们来,私下到荒野里,去休息一会儿(谷6:30-34)!主耶稣这样做,是在教导门徒们,传扬福音的工作非常重要,然而,学会休息,使生命重新得到补养更新,也同样重要。

在我们有些基督徒的心目中,有一种偏差的认识,以为基督徒只有不停地工作,不停地传福音,才是我们的模范标准。然而,我们基督徒是真实的人,在工作的同时,也需要吃饭、需要休息、需要不断地调整生命。

主耶稣没有带领门徒们去“度假村”休息,而是到荒野里,为什么呢?当然,“度假村”有很好的休息环境,有丰盛而美味的食物,也有许多娱乐的设施。然而,人除了需要(1)身体的休息,还需要(2)灵魂的休息和(3)信仰的休息。身体的休息,就是找到安静而舒适的环境,享用健康而有营养的食物,使疲劳的身体得到康复。灵魂的休息,就是在祈祷朝拜天主中回到生命的泉源,得到净化、滋养和圣化,重新焕发基督徒的精神。信仰的休息,就是在信德和理智上重新在圣教会内矫正我们对天主的认识,以及准备将来在面对不同的人群时恰当地表达信仰的方式。荒野的地方因为接近自然,生活在自然中,人容易放松而得到休息。

就如我们基督徒所明白的“祈祷就是工作”,“工作也是祈祷”,同样的,我们需要在平衡中重视福传的服务和休息的重振。许多基督徒有每年参加“避静”的好习惯。避静,就是最好的休息。避静,也是准备自己再次传福音的最好方法。

2、牧灵与福传的分裂

牧灵和福传本身是一体,都是蒙主耶稣派遣,去照顾人的灵魂。无论是已经接受福音而领洗的基督徒的灵魂,还是那些还没有机会听到福音的人,都是一样的高贵的灵魂。

然而,在教会的历史中,随着教会团体的不断发展,由于基督徒的人数不断增多,“牧灵和福传”开始“分家”了。照顾已经领洗者的服务,被称为“牧灵”;照顾那些还没有认识主耶稣的教外人的服务,被称为“福传”。再后来,由于基督徒人数越来越多,教区神父和修士修女们开始转向只专注于“牧灵”;而修会的神父和修士修女们却迈向新的领域,努力福传。到了“梵二”大会之后,由于对梵二精神的偏差理解,几乎所有的人都停止传福音了(因为每个宗教和文化都有善的和圣的因素,圣神有使他们得救的方法)。这种倾向也影响了基督徒团体的培育方向,以至于修道院的课程也着重于未来神父们“牧灵能力”的培育。这种倾向一直影响到今天的基督徒培育,就连我们基督徒人数很少的中国教会,修士们的培育中心也是“牧灵”--- 管教友,却不会传福音!

今天的神父、修士修女和教友们,不是“不想传福音”,而是“不会传福音”。我们的整个培育方向和目的,都是为了“牧灵”,而不是“福传”。我们只会在教友们中间讲道理、谈圣经、办活动,却不知道如何向还没有接受福音的人传福音。有的教区只有号称的三千左右的教友,主日天实到圣堂的不到五百人,十几位神父和修女却只会“守家业”!在基督徒人数很多的地区,为了更好地管理照顾教友们,他们当然需要学习牧灵。在基督徒人数很少的地区和堂区,特别是在今天城镇化影响下的农村地区,教友人数只剩下几百人,甚至几十位了,如果还只是重视牧灵,就很奇怪了。就是以重视牧灵管理为重的欧美堂区,因为只重视所谓“科学的管理”,缺少照顾灵魂,缺少了“福传的精神”,已经出现了很多危机。所以,教会呼吁“再福传”。

如果一定要将“牧灵”和“福传”分开,今天,我们可以按照福音中的记载,重新界定“牧灵”和“福传”。主耶稣基督带领刚福传回来的门徒们,本来准备休息,却遇到了跟随他们而来的饥饿的人们,祂马上就去照顾他们。牧灵,就是照顾来到我们身边的饥饿者的灵魂;福传,就是主动走近饥饿的灵魂,照顾他们,带领他们得到主耶稣的福音。牧灵,是被动地照顾身边的教友们;福传,是主动地照顾还没有听到得到福音者的灵魂。只有像主耶稣一样,以怜悯的心,照顾流离失所的灵魂,我们就能做好牧灵和福传。

3、慈悲与行动的互动

天主对人的行动就是慈悲。降生成人的天主子耶稣基督,将天父的慈悲带给了我们每人和整个世界。主耶稣基督就是天主的慈悲。我们人也讲“慈悲”,然而,我们常常将“慈悲的心动”和“慈悲的行动”彼此分开。对人我们常常会有慈悲的心,然而,却不见得会有慈悲的行动。为什么呢?这是因为,在我们的实际经验中,对别人慈悲了,对自己就是牺牲;对自己慈悲了,对别人就是牺牲。所以,我们常常听到许多慈悲的口号和慈悲的心动,却不多见慈悲的行动。

主耶稣不仅要求我们像天父一样,对人怀有慈悲的心,更邀请我们对人有慈悲的行动。在看到一大群人跟随祂和门徒们时,主耶稣动了怜悯慈悲的心,祂不仅开口教导他们天国的道理,而且邀请门徒们和祂一起,照顾饥饿的人们。之后,祂通过“五饼二鱼”的奇迹,喂饱了五千多人。基督徒的慈悲,不是“牺牲自己”,而是“传递自己所接收到的天主的慈悲”。所以,我们基督徒在传递天父的慈悲时,在分享自己所得到的福音和所管理的物质和精神财富时,会越分越多,越传越喜乐。

慈悲和行动要互相呼应。在我们的身边,有许多灵魂上和生活上困苦的人们,许多时候,我们总想:再等等,等机会成熟了,等有能力了,我再去行动。然而,许多时候,机会没有等到,我们却错失了天父派遣我们去爱人的好机会。其实,在我们的人生中,几乎没有“成熟的机会”;只要我们以天父的慈悲开始爱人时,每一个机会都是天赐良机

感谢天主,我们基督徒虽然多数是贫困弱小的团体,然而,我们的许多教区和堂区都先后成立了“慈善机构”,分享天父的慈爱,传递教友们的爱心,照顾有困难的兄弟姐妹们。

慈悲,是天主最大众化的名字。基督徒就是天父在世界各地行动的慈悲。主耶稣基督就是我们牧灵与爱人的榜样。

本文标题:牧灵与传福

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。