xinde

教宗方济各2024年6月29日三钟经讲话


2024-07-02 15:54:58 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的弟兄姐妹,早上好!

今天,圣伯多禄和圣保禄的节日,在福音中耶稣对由祂改名为伯多禄的西满说:“我要将天国的钥匙交给你”(玛 16:19)。因此我们常看到圣伯多禄被描绘成在手里拿了两把钥匙,正如在这个广场的态像中我们所发现的那样。那些钥匙代表耶稣交托给他服务整个教会的权力和职务。因为权力是一种服务,不为服务的权力是独裁。

不过我们要好好理解这个意义。事实上,伯多禄的钥匙是天国的钥匙。耶稣没有把天国描绘成保险柜或一间铁屋,而是用其他图像,如一粒小种子、一颗宝贝的珍珠、埋在地里的宝贝、一把酵母(参 阅玛 13:1-33),即那宝贝的和富有的同时又是微小而不明显的。所以,这把钥匙不是为开动机械和安全锁,而是为培养德行,如忍耐、留意、持久、谦虚和服务。

因此,耶稣交给伯多禄的使命不是关闭房屋的门,只允许少数特选的客人进入,而是为帮助所有人找到进入的道路,为保持对福音的忠诚。所有人,(是)所有人,(请注意是)所有人都能进入!

伯多禄将毕生忠信地完成耶稣所交给他的任务,直到殉道,他也并不是没有辛劳,反而那么多次跌倒,首先他在自己身上经验到与主相会而产生的喜乐和自由。为了给耶稣打开门,他必须首先悔改,知道权力是一种服务。为他来说这不是容易的。我们想一想:正是他给耶稣说“祢是默西亚”后不久,师傅不得不谴责他,因为他拒绝接受祂的苦难和十字架上死亡的预言(参阅玛 16:21-23) 。

伯多禄接受天国的钥匙不因为他是完美的——是的,他曾是一个罪人——而是因为他谦虚、诚实,天父赐给他这些纯朴的信德(参阅玛 16:17)。因此,他把自己交在天主的慈悲中,他知道支持和巩固,正如他曾被要求的,也坚固他的兄弟们(参阅路 22:32)。 

今天我们能自问:我要培养靠着天主恩宠进入天国的渴望吗?我会培养靠着他的助佑成为接纳他人而成为看护者的渴望吗?并且为做这事,我在耶稣、和他的神那里感到苦恼、甘怡,还是被塑造呢?请注意,圣神居住在我们内,居住在我们每人内。

玛利亚,诸宗徒之后,及圣伯多禄和圣保禄,靠您们的祈祷,使我们为与主耶稣相会获得彼此指导和支持。

本文标题:教宗方济各2024年6月29日三钟经讲话

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。