xinde

有种子有希望

—— 常年期十一主日(乙年)

2024-06-14 18:44:18 作者:白建清神父 来源:信德网

则17:22-24;格前5:6-10;谷4:26-34

主耶稣在今天的福音中用了两个比喻来解释“天主的国”如何在人间成长。“天主的国”就是天主自己(教宗本笃十六)。及时撒播“天国的种子”,将来就会有喜人的收获。通过读经和福音,主耶稣提醒我们:(1)撒种才有希望;(2)有主就有潜能;(3)基督徒就是福音的种子。

1、撒种才有希望

只有播种的人,才能有收获的希望。从六月初开始,大江南北先后开始收获各种时令的水果、蔬菜、小麦等农作物,这是播种者收获的季节,也是充满喜乐的季节。当然,同样的土地,由于地里所撒下的种子不同,就有不同的收获:播种食物,就收获美味;种了大树,就收获木材;种了药物,就收获健康;什么都不种,就收获满地荒草!

主耶稣今天用比喻解释天主的国如何成长和给人带来收获。“天主的国,好比一个人,把种子撒在地里……那种子发芽生长,至于怎么样,他却不知道”(谷4:26-34)。“天国”的播种者,只是将“天国”播种在“地里”了,然而,祂怎么样成长,怎么样成熟,怎么样结果等等,他都不知道其中的原理和奥秘。然而,当果实成熟时,他却喜乐地收获了。

我们每一位基督徒,就是生命的土地,在我们生命的特别时期,我们的父母、神父、修士和修女、老师、朋友等将“天国的种子”撒播在其中。在我们众人都莫名其妙的过程中,天国的种子就开始在我们的生命中成长、开花、结果,有的成了虔诚的基督徒、有的成了积极的福传者、有的成了神父或修士修女。就是那些在小时候看起来没有什么特长的人,由于得到了“天国的种子”,他们的生命却结出了令人惊喜的信仰果实。

先播种,才会有收获。作为基督徒,我们也要在自己的孩子们和朋友们的生命中,及时播下“天国的种子”。给家人和朋友撒播“天国的种子”,就是对他们最大的爱,就是帮助他们成为天主的人,成为将来能收获永生果实的人。撒播“天国的种子”,就是帮助他们接受福音,得到救恩,成为有福的基督徒,成为天主的儿女。

在这里,我们常常会遇到两个问题:

(1)等孩子们长大了,等家人和朋友完全明白了信仰的内容后,再给他们洗礼呢?

(2)还是在孩子们小的时候,父母就给他们选择最好的“生命的种子”?在家人和朋友愿意时,就给他们领洗呢?

这两种观点在神父们的牧灵服务中,也有两种不同的观点,而且各方的理由都显得很充分。

然而,在播种的季节,如果没有及时撒播良好的种子,在收获的季节,只能后悔叹息!天主子耶稣基督没有在我们人都准备好后,才选择降生成人,而是当我们还是罪人时,祂选择降生在我们中间,将“天国”带给了我们:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:15)

那些被偏差的理论所迷糊而坚持“等孩子们长大了,再自己选择接受福音的父母,就是坚持“等孩子们长大了,再让他们自己选择喝水、吃饭、穿衣、就医、上学等等!

生命的奥秘,不是在我们完全理解明白后,再做出选择,而是在“恩宠的季节”,及时接受;在播种的季节,及时撒播……在收获的季节,及时收获。

因着主耶稣基督的降生成人,每个季节,每个月和每天,都是撒播福音的最好日子。同样的,因着主耶稣,我们每一位基督徒的生命树,也是每个季节都能开花结果,结出福音的果实(默22:2)。

2、有主就有潜能

有了天主,一切都会超能发挥。“天主的国……它好像一粒芥子……生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出粗大的枝条,以致天上的飞鸟,都能栖息在它的叶荫下”(谷4:26-34)。所有种子中最小的芥子,由于充满了生命,不仅生长而超出了自己本身大小的许多倍,而且为飞鸟们带去了栖息。

我们每一位基督徒都是一粒粒“天国的芥子”。在人群中,在教会团体中,我们都是普通人,然而,由于我们的生命中有了“天主”,所以,我们即将成为一棵大树,为更多的人带去栖息、带去果实(则17:22-24)。主耶稣也告诉我们,“你们要做更大的事”(若14:12)。这个“更大的事”,是超出我们能力的事,是超出世上最宏伟的事,是天主邀请我们,并且和我们一起完成的救恩的大事。

我们每一位基督徒都是为了更大的事业而蒙主耶稣基督召叫的。就如主耶稣当年登上的西满的那艘小船,今天,祂也来到我们的生命之船上。主,要用我们(谷11:3)。所以,不要在意其他人如何轻看自己,不要用世界上五彩斑斓的“气球”压低自己充满活力的生命,也不要在内心有自卑的感受,主耶稣召叫了我们,就是看得起我们,邀请我们跟随祂去完成天国的事业。

回顾教会历史,每一位圣人,从方济各亚西西到依纳爵罗耀拉,从圣女小德肋撒到印度的德肋撒姆姆,他们都是团体和时代的弱小者,然而,他们因为生命中有了“天国的种子”,却长成 了一棵棵“时代的大树”,让当代和后代的人,分沾了他们带来的天主的恩宠,通过他们遇到了天主,得到了救恩。

我们身边的人,即使是最弱小者,他们都是高贵的灵魂,都是天主的肖像,都将成为主耶稣花园的一棵棵大树。能看到一个人的潜能和未来,是神奇的人。然而,我们基督徒却看到一个人的灵魂,看到了天主对人的爱,看到了将来人在天堂上的赏报。即使是罪人,经过主耶稣的宽恕和圣化之后,我们也能成为圣人,成为将主耶稣基督的福音带给人的天国使者。

3、福音的种子

每一位基督徒就是“天国的种子”。主耶稣基督将我们基督徒撒播在世界各地的不同文化、社会、团体和家庭中,为了将天国带给更多的人。和周围的人群相比,我们基督徒看似微小而无力,然而,当我们回顾历史,看看当日主耶稣基督所召选的十二位宗徒,其中一位还是出卖者,到今天遍布世界各地的基督徒,我们就知道福音的力量。荒草看似郁郁葱葱,然而,一个季节之后,就会枯黄消失。树苗看似枝条枯涩,然后,经过四季的风雨,却越来越高大结实(则17:22-24)。我们每一位基督徒都是天国的树苗,即将长大成让飞鸟栖息、让动物遮阴的大树。

蒲公英将她的种子撒向周遭,我们基督徒也是这样为了光荣天主而生活。光荣天主,就是将天国的种子和祝福带给周围的人。爱心,就是福音的种子。当我们以爱心的方式善待人时,就是将主耶稣和祂的福音带给人。将主耶稣的福音带给人,是我们的生命责任:主耶稣将福音以生命的方式赐给了我们。我们基督徒的生命,就是福音。保禄提醒我们,我们或住在或出离肉身,都要专心以讨主的喜悦为光荣。我们都要接受主的审判(格前5:6-10)。

因为得到了主耶稣基督和祂的福音,我们成了“有福的人”。所以,我们基督徒的传福音,不只是从知识上将主耶稣介绍给人,更是通过自己的生命,将福音通传给人,使得到福音的人,也成为“福音的种子”。

有了福音的种子,修整好生命的土地,迟早都会结出福音的果实,都会获得圆满的救恩;而那些得到了福音的种子,却没有平整好生命的土地的人,最后,只能结出多少不同的果实。

仁慈的天父,感谢祢通过主耶稣基督,将福音的种子赐给了我们,请帮助我们在圣神内结出天国的果实,并将福音的种子撒播在家人和朋友们的生命中。阿们!

本文标题:有种子有希望

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。