xinde

婚姻的问题与圣化

—— 常年期第廿七主日(乙年)

2024-10-03 19:32:14 作者:白建清神父 来源:信德网

创2:18-24;希2:9-11;谷10:2-16

婚姻的本质是基于在主耶稣所建立的“天主爱人的盟约”中的盟约,是跟随主耶稣的“彼此相亲相爱”诫命的具体表现。在婚姻生活中会出现很多不同的问题,需要及时治疗而康复,更需要以主耶稣的圣爱每天圣化彼此、圣化家庭和整个世界。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)婚姻的本质,(2)婚姻的问题,(3)婚姻的圣化。

1、婚姻的本质

婚姻是我们人类生活中最普遍的生活事实,然而,却是最没有得到重视的“重要事实”。 每个民族和文化对婚姻的认识有所不同,然而,今天,在文明而开放的社会中,对婚姻本质的认识基本上是一致的:婚姻是男女之间的排他的两人的结合。

首先,婚姻是天作之合。

“天作之合”在我们基督宗教的信仰中,是指按照天主在创世之初为人所订立的婚姻生活准则。在创世之时,天主从男人中造了女人,夫妇双方不仅是“骨中骨,肉中肉”,而且二人要成为一体,组成一个家庭(创2:18-24)。主耶稣在今天的福音中再次为我们指出了:“从创世之初,天主造了他们一男一女”(谷10:2-16)。婚姻是男女两人之间的生命结合。所以,婚姻不能是同性之间的结合,也不能是两人以上的结合,更不能是人和其它受造物的结合。

“天作之合”也指出人的婚姻是在天主的祝福中开始并延续。跟随主耶稣的教导,基督徒的婚姻为:“男女双方是借着婚姻盟约结合为终身伴侣,此盟约以其本质指向夫妻的福祉,以及生育和教养子女,而且两位领洗者之间的婚姻被主耶稣提升到圣事的尊位”(天主教教理1601)。

其次,婚姻是生命的选择。

男女双方的选择从喜好开始,却是生命的选择。“生命的选择”是建立在天主爱人的盟约之中,夫妇双方以超越人的有限和外在装饰,指向灵魂的共融与携手。在婚姻盟誓中,夫妻双方在天主前宣誓:我选择你作为我合法的丈夫或妻子,无论以后疾病健康、死亡痛苦等,誓死不渝。婚姻的选择,在信仰中,就好像是生命的出生一样,是一次而为永远的选择。

第三,  婚姻是一起成长。

婚姻的选择是双方在人格平等中一起成长的选择,一起学习相亲相爱,一起面对生活中的高高低低,一起奔向婚姻的圆满---天堂永生。婚姻的成长,不仅是夫妻双方互相扶持,共同成长,而且包括教养天主赏赐给他们的孩子们,陪伴孩子一起在天主前成长,成为在主耶稣基督内的完人。

2、婚姻的问题

婚姻好像生命一样,在成长过程中,也会出现不同的问题。出现问题了,将要怎么样解决呢?就如生命一样,如果“生病”了,最基本的常识是,及时看医生、吃药、做适当的治疗。没有人会因为孩子生病,而将自家孩子“杀死”的!

令人费解的是,长久以来,当“婚姻生病”时,人们总是通过粗糙的“离婚”来处理婚姻的问题。就是有信仰的以色列人,在面对婚姻问题时,梅瑟也准许他们“写休书”而离婚。在我们的时代,电视和网络所宣传的“成功主义”和“消费主义”将一切作为“工具”,所以,在许多人的心目中,丈夫或妻子就是“工具”。同时,在现代人的观念中,“离婚”成了解决“婚姻生病”的唯一方法,以至于成了一种潮流,甚至被称赞为聪明的选择!用“离婚”解决“婚姻的问题”,就是选择“杀死生病的孩子”!

然而,主耶稣却否定了犹太人传统上看似合理的习惯性做法,邀请他们在出现“问题”时,回到“起初”,跟随天主对人的旨意。主耶稣为他们指出了婚姻的盟约特点:“天主所结合的,人不可拆散”!

今天,在面对基督徒的婚姻时,圣教会为大家提供了许多有关婚姻方面的帮助,如,婚前辅导、爱中成长、夫妇恳谈、破镜重圆等等。各个教区和堂区也有专人负责照顾夫妻的生活。在婚姻生病时,夫妇双方第一个想到的,不应是“打冷战”,也不是“截肢”离婚,而是“看病”。找到有经验的父母亲友来帮助自己、找到神父修女来协助自己、找到有关的专家寻找指导。

夫妇和家人们一起的家庭祈祷,以及参与主日弥撒,参与堂区的基督徒活动,是治愈婚姻摩擦和问题的最简单而最有效的方法。在祈祷中,主耶稣基督,生命的良医,就会治愈我们个人、家庭和社会的所有疾病。

3、婚姻的圣化

夫妻双方在婚姻中的圣化,是婚姻的目的。在今天的福音中,主耶稣邀请小孩子到祂跟前来,为我们指出了婚姻圣化的方法:夫妻双方带着您们的孩子们到主耶稣跟前来,也带着您们“内心的小孩”到主耶稣跟前来,接受主的降福。夫妻生活也是一种圣召,是蒙天主召叫而通过家庭来彼此圣化,并圣化整个世界。

婚姻圣化的首要方法是:夫妻双方每天早上通过祈祷开始一天的生活,每天晚上通过祈祷,回归天父,总结一天的经历。祈祷,就是和天主一起生活,并跟随天主而生活。

婚姻圣化的第二个方法是:带领全家人一起祈祷,在祈祷中寻求天主的旨意,感谢天主的降福,跟随主耶稣一起面对生活中的各个遭遇,努力完成自己的基本责任。家庭祈祷是圣化婚姻的最好方法。

婚姻圣化的第三个方法是:通过婚姻圣事内的夫妻的奉献分享,将来自天主的圣爱,带到自己的堂区和社会生活中,使周围的人也分享婚姻圣事的恩宠。

正如“降生”只是天主子耶稣基督“爱人的方法”,而“圣化”才是祂降生成人的“目的”,同样的,婚姻中夫妇之间彼此的圣化,并通过婚姻圣化自己的家庭、堂区和社会,才是基督徒夫妇的人生目的

主耶稣基督,感谢祢召选夫妇度婚姻的圣事生活,请帮助所有夫妇们了解婚姻的本质,在婚姻问题中及时就医,早日康复,并通过每天的祈祷和奉献而圣化彼此,进而圣化家庭和整个世界。阿们!

本文标题:婚姻的问题与圣化

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。