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再访意大利


2010-03-24 10:21:00 作者:深亚红 来源:《信德报》2010年3月20日,9期(总第404期)

    应女儿女婿的邀请,我第二次踏上意大利这片古老文明的国土。说来也巧,这次签证下来动身的日子正好接着5年前回来的日期:12月9日。

一  欢度圣诞节

    意大利的圣诞节气氛是从12月8日圣母无原罪庆节这一法定假日开始营造的。横跨大街的各种造型的彩灯,加之各家阳台上闪烁的星灯和圣诞树,把都灵这座美丽的城市装扮得更加绚烂。晚上十点半,当飞机缓缓降落时,在窗口一直俯瞰的我早已陶醉其中。
    两年多没见到外孙了,两个小老外都长大了不少。大外孙钟意忽闪着漂亮的大眼睛,按意大利人的习惯跑过来给我一个甜甜的吻,以示欢迎,接着他对我说了句什么我没能听懂。无法表述疼爱宝宝的我唯有“俯身甘为孺子牛”,在这3个月里尽尽外婆之责,享享天伦之乐。当然,此行也是学习意大利语的良机,哪怕会说一些礼貌用语也好。
    意大利人是一个热情有礼貌的民族,邻里、教堂等场所认识的和不太认识的人相见都会问好,圣诞节期间大家更是笑容满面,互祝圣诞快乐Buon Natale!
    平安夜我们相约去教堂。这里的堂门口没有我们在国内司空见惯的场面,一切都是那么的宁静,大家在静静地期待着圣婴降诞,唱经楼上飘下来的轻柔和美的圣歌在管风琴伴奏下悠悠地回荡在圣殿上,回荡在信友们心中。子时,小圣婴在一群少年儿童的烛光引导下,由4位神父扛着安放在祭台前面。这尊圣婴在圣诞期一直都供放在那里,供信友朝拜、爱抚,我去过几个堂口都是这样。
    圣诞节最快乐的自然是孩子们,如同中国的孩子盼过年盼得到压岁钱一样,西方的孩子盼圣诞节盼得到圣诞老人的礼物。那晚当我们回到家中,只见客厅茶几上我的女婿大卫已摆放好了一堆前些日子准备好的礼物,准备给醒来的孩子们一个惊喜。清晨,当扮成圣诞老人的爷爷出现在孩子们面前时,引发了一片欢笑。1月6日主显节一到,我这才知道这一天是意大利的儿童节。那天亲戚朋友再次走访,聚餐时大人们自然又少不了像三王带着礼物似的给对方孩子送上玩具的。西方普遍的现象是圣诞欢庆中的世风习俗日益突出。难怪教会一再提醒:圣诞节的主角是小耶稣,把孩子们引到主前来。

二  都灵寻圣迹

    记得几年前“信德”上登过一文,介绍都灵有一件教会珍宝——耶稣圣尸布。这是一块长442公分、宽113公分的亚麻布,相传耶稣从十字架上卸下用它裹身葬于墓中,上面有因鲜血渗透而出现的正反两个人影及五伤,公元六世纪前在民间私藏,后传到都灵,两次险遭火灾,以后一直保存在主教座堂,每隔25年公开展览一次。堂里常年展出的是按一定比例缩小后扫描到木板上的图像。1月的一个主日,当我们来到主教座堂,只见门口贴着告示:为4月份的25年一展,堂里正在装修,圣事暂停。于是我们出来另寻教堂参与弥撒。
    意大利不愧为天主教国家,教堂林立,穿过街道便寻得一座。进门一望我俩不禁惊讶:这里原来还有一座如此精美精致的小教堂!教堂确实很小,大概仅80个座位,女儿猜测是一所公爵私人小教堂。弥撒结束我们向唱经班教友询问教堂历史,一问便问出一个奇迹典故来。
    这是都灵的一次著名的圣体奇迹,发生在1453年6月6日下午5时。有一支法国军队入侵都灵郊区,其中一个士兵走进乡村教堂,从圣体龛里偷出圣体杯装入一只布囊中,放在骡子背上一路来到市区。这时骡子被绊脚跌倒,背上的布囊开了,圣体从盒中飘出来,上升至半空,发光发亮如第二个太阳,许多居民看到后跑去告诉神父,神父陪同主教来到此地。主教邀请大家祈祷,他高举圣体杯朝向圣体,只见圣体缓缓降下进入杯内……
    奇迹发生后教区想在该地建一座教堂,由于乱世一直拖延,直至1598年表决通过建造方案,1671年经过精雕细琢的教堂竣工,名为圣体教堂。先教宗若望·保禄二世曾来此朝拜,并题词:神的世界充满着看不到的无形的奥秘。
    从教堂出来,我仍沉浸在喜悦中,这是一个意外的收获,弥补了未能亲睹耶稣圣尸布的遗憾。

三  荣耀的罗马四大圣殿

    当女儿问我这次去罗马还是改去威尼斯时,我立即回答,陪我去罗马吧,因为上次一天半时间很多地方没去成。还有,我想听到教宗本笃十六世的声音。于是细心的大卫在网上下载数份路线图,以方便寻找。
    都灵飞行1小时至罗马,我们入住到一家靠近梵蒂冈的小旅馆。小老板会取名,房间名为“神曲”,并挂有天堂、地狱、炼狱3幅象征性的画。
    1、圣伯多禄大殿  罗马是世界上最古老的城市,到处是古迹,长达两千多年的罗马历史在一定程度上也是天主教会的历史。帝国时代尼禄暴君在梵蒂冈建立了一个巨大圆场,伯多禄被在此倒钉十字架,其遗体草草埋葬在附近。然而历史的转折谁能料到,200多年后,君士坦丁大帝因在一次战役中见夜空十字架显现,凭借此圣号而获胜,之后他皈依基督,宣布信仰自由,天主教会才在罗马真正建立起来。为纪念伯多禄殉道,君士坦丁大帝在其墓上建起了一座壮丽的教堂。文艺复兴时期,建成了现在的伯多禄大殿。上世纪五六十年代,经考古确认大殿祭台下正是首任教宗伯多禄的坟墓。
    当我再次进入广阔的仿佛由一连串的大厅组合成的圣伯多禄大殿恭领圣体时,顿觉自己是世界上最幸福的人。曾问过一位神父,想不想到梵蒂冈参观朝圣?他的回答是不敢奢望。而我,又来了!你说我能不感谢主恩吗?
    我们选择的是一台意大利语弥撒,而后到广场等待教宗的降福。那天是世界移民日,许多移民团体举着本国旗帜等待着。当教宗准点出现在窗口时,广场顿时一片欢腾。教宗的降福长达15分钟,他声音响亮,清晰,分别用意、英 、德、法、西班牙语降福聚集在广场上的人们。听不懂的我激动之心与听懂者无异,这是一个天主教徒对自己所敬仰的教宗的拥戴之情。
    而后,我们到地下室瞻仰历代教宗坟墓。跪在先教宗若望·保禄二世墓前,想起5年前也是在那个窗口,聆听他用颤抖的声音降福众人的情景,禁不住潸然泪下。敬爱的教宗,请您在天堂上为中梵早日建交多多祈祷。


作者(右)和女儿在伯多禄广场

    2、圣保禄大殿  圣保禄大殿在古罗马城外,故又称为城墙外的圣保禄大殿。这是又一座君士坦丁大帝在圣人墓上所建的教堂。公元67年,尼禄迫害基督徒时,保禄罗马二次被囚,在此地受斩首之刑为基督捐躯。这座建在万民使徒之墓上的教堂是当时罗马最辉煌的一座,很可惜被称为世界奇观的教堂1823年被大火烧毁,今日我们见到的是同年按原样重建的大殿。圣殿前竖有一尊庄严的保禄雕像,一手拿圣经,一手持剑,正义凛然无所畏惧。
    教堂正面的镶嵌画金碧辉煌,内部分为五个殿廊。在窗户与石柱间有精工镶嵌的历代教宗圆形像,从伯多禄到本笃十六世共265位。
    圣保禄大殿是初期教会的又一见证地。
    3、圣母大殿  圣母大殿是罗马城唯一一座虽经多次整修仍保持原有式样的教堂。钟楼之高为罗马各教堂之最。仰望这座宏伟的建筑,让每一位朝圣者感受一种崇高的美感。这座教堂的建造缘由出自一则富有诗意的圣迹。公元352年8月5日,圣母同时显现给一位名叫若望的侯爵和教宗利伯略,指示他们在翌日下雪的地点建一座教堂。奇迹果然出现。所以教堂又称为圣母雪地大殿。
    圣母大殿确切建造年代是教宗西斯笃三世在位时的公元432年。教堂金碧辉煌,拱门上以古经和新经为题材的第五世纪的珍贵镶嵌画,倾注了艺术家和建造者们对圣母的敬爱。教堂祭台边围着一处铁栏杆,里面存放着珍贵的耶稣圣婴躺卧过的马槽遗物,共5块,保存在一只银匣内。
    在圣母大殿,我们带着祈祷意向恭恭敬敬地参与了一台弥撒。
    4 、拉特朗圣若望大殿   拉特朗圣若望大殿是罗马主教座堂,她是普世教堂之母,由君士坦丁时代开始兴建,名为救世主大教堂。这是一座由白色大理石建成的雄伟壮观、气势非凡的教堂。祭台后的半圆形墙上有一幅镶嵌画:微笑的救世主(不是盛怒、不是忧伤)以降福的姿态从祭台后拱墙上显现给群众。这是一幅历代最受人崇敬的名画。原大殿经多次拆建,今日大殿为十七世纪建造物。
    在拉特朗圣若望大殿临近有座圣阶,共28阶,是耶稣在比拉多衙门受审时走过、站过的石阶,后有君士坦丁母亲圣海伦皇后将这石阶运到罗马。圣阶被称为“最神圣的地方”,只允许爬着上去。在我爬到21阶时膝盖疼痛异常,便暂停爬行,亲吻圣阶默想耶稣在比拉多衙内受苦受辱的情景。忍痛爬上,从窗户看到了石阶顶端以往历任教宗们的私人小堂。
    由于参观梵蒂冈博物馆、在西斯廷小堂欣赏拉斐尔、米开朗基罗等名画的时间过长,圣母无原罪石柱来不及瞻仰了。这是为纪念教宗比约九世宣布教廷信条而立的,每年12月8日庆节那天,教宗必亲临此处,在石柱前献花祈祷。
    有点遗憾,不过在圣迹遍地的罗马难免有未及之地,留点遗憾好能作为下次再来的动力。
    哦!有福的罗马,再见!

 

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