xinde

德兰修女——以爱超越宗教的慈悲


2010-02-04 10:35:52 作者:古歌 来源:《信德报》2010年2月1日,4期(总第399期)

    直到今天如果你随手打开与德兰修女相关的网站,仍然能够看到在成千上万的跟贴中有“向修女致敬!”“值得敬仰的修女!”“致以崇高的敬礼!”这样的来自宗教界、学术界、政界及社会各界对于德兰修女的赞美之词,这些发自内心的真挚话语,仍时时感动着我,并让我感受到在德兰修女身上由爱所呈现的伟大。在德兰修女看来:爱本身就是她的信仰,尊重别人的信仰,成为她爱世界爱他人的方式之一。为此,修女生前在谈世界上的宗教时说:“只有一位上主,他是独一无二的,是万物之主,因此,每个人在主面前都是平等的,我总是说,我们要做的,应该是帮助一个印度教徒成为更好的印度教徒,帮助一个回教徒成为更好的回教徒,帮助一个基督教徒成为更好的基督教徒。”德兰修女是这样说的,也是这样做的。生活在印度的人们曾亲眼看见修女和他的同伴们,为临终的印度教徒取用恒河水,为弥留的佛教徒诵佛经,为垂危的基督徒举行傅油礼,为不久于人世的回教徒诵读《古兰经》,并在他们死后把他们送往各自的坟场安葬。甚至那些从街上拣回来的婴孩,修女也要等他们长大成人有了自主能力的时候,才给他们施洗。在印度,德兰修女与修女们反复说明:她们帮助穷人、病人,只是为了见证主的爱,给穷苦人或垂死者以尊严。她们从不试图改变任何人的信仰。她们在自己的信仰基础上帮助别人,但也绝对尊重别人的信仰。
    德兰修女这种毕生为赤贫的人奉献大爱的精神,让她成为超越宗教的慈悲代表人物。她照顾病人、垂死的人、成千上万受到遗弃的人,如此伟大的贡献早已在世界范围获得肯定和赞赏。然而她生前的精神生活与内心挣扎却鲜为人知。最近在读布赖恩·克罗迪舒克神父编著的《德兰修女:来做我的光——加尔各答圣人的私人书札》中,让我从另一个角度看到修女的信仰追求和内修生活,以及修女在祈祷中与天主的神秘关系。以此感受到了当修女内心遭受苦难试炼的时刻,是如何依赖信仰经受了考验;当修女心灵陷入黑暗的时候,是如何依赖信仰点燃了仁慈的火焰;当修女灵魂坠入神枯的境地,是如何依赖信仰找到了最后的力量;当修女为希望而困惑的时候,是如何依赖信仰让她以一颗纯洁的心看到基督;当修女为爱而受伤害的时候,是如何依赖信仰还能给与爱。感受到修女的价值观的源泉最终来自天主,来自天主对世界的爱,来自天主通过圣子耶稣基督所表达的对人类的爱。正是因为爱,无论什么宗教,她们的根底都在于一个爱字。德兰修女的伟大就在于与那些垂死的各种教徒之间透过爱的沟通,也就是说,以爱超越宗教的慈悲。
    天主的爱需要我们基督徒的表达,不仅需要语言,更需要行动。就像《德兰修女:来做我的光——加尔各答圣人的私人书札》的书签中写的那样:“静默的果实是祈祷,祈祷的果实是信德,信德的果实是爱,爱的果实是服务,服务的果实是和平。”
    最后让我们一起以马尔科姆·马格里奇对德兰修女的感言共勉:“她是黑暗年代中燃亮着的光;在凄惨年代中,是基督爱的福音的体现;在不信神的年代中,是天主圣言,居我等之中,充满恩宠与真理。因此,有幸认识她或对她有所闻的人,必定受益于心。”

 

本文标题:德兰修女——以爱超越宗教的慈悲

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。