xinde

人们对敬礼圣母的质疑与梵二教会的新解


2006-05-29 09:18:08 作者:张春申神父 来源:信德报(第266期)

    天主教友敬礼圣母,经常呼吁她转求。不少纯朴的教友,遇有任何精神或物质的需要时,甚至第一个反应,便是呼求圣母,隐含地相信她有大能力转求天主。但是不少基督新教徒,却对天主教敬礼,尤其圣母玛利亚的转求,抱有极大的反感,甚至举出不同的困难加以反驳。梵二大公会议,一本教会深远的传统,清楚表示圣母转求的职务。“事实上,她升天以后,犹未放弃她这项救世的职分,而以她频频的转求,继续为我们获取永生的恩惠”(教会宪章62)。本文试着完整地研究一下圣母转求的问题,对教会的传统,比较深入地解释。分为三部分:一、圣母转求流行的解释;二、流行解释遭遇的困难;三、圣母转求的新解。

一、圣母转求流行的解释

    请圣母玛利亚转求,便是请她为我们在天父前,求得所需的恩惠。如果询问一下:为何要请圣母转求呢?为什么不直接向天父祈求呢?那么流行的答复有下面两点:
    (1)天主至尊至威,很高很远,我们凡人因此需要有个中间转求者,可以传报心愿。圣母玛利亚是天主之母,基督之母,又是善良的女性,因此请她转求,一定比直接祈求天主或基督,来得更加妥当。
    (2)天主、基督是至公至义、赏善罚恶、公正无私的,我们罪人不敢向他直接祈求。圣母玛利亚是仁慈的,所以请她转求,增加罪人的依赖,减少他们的害怕。

二、流行解释遭遇的困难

    我们也得承认,流行的解释含有不少的想象,因此遭致一些困难。大致可由圣经、神学、形上学三方面,指出相反圣母转求的流行解释的困难。
    (一)圣经的:根据弟前二5:“因为天主只有一个,在天主与人中间的中保只有一个,就是降生成人的耶稣基督”,基督新教徒往往引用这段圣经反对圣母的转求,因为天人之间只有一个中保:耶稣基督。
    (二)神学的:天主的确可说至高至远,但耶稣不是说:“你们住在我内,我也住在你们内”(若十五4)吗?他不是也说:“父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内”(若十七21)吗?这样看来,教友和天主之间还需什么中保来转求吗?
    再者,天主是一切美善的根源,谁若说天主公义、圣母仁慈;所以请圣母转求,难道不明白圣母的仁慈来自天主?天主的仁慈比圣母的仁慈何止千万倍之大,为何在天主前害怕呢?为何要圣母转求呢?
    (三)形上学:天主是创造者与保管者,接近人比人接近自己要更接近(奥斯定思想)。因此无需转求。
    由此可见教会中流行的对于圣母转求的解释,一般而论,都是由于想象以及缺少批判的神学。无怪基督新教的朋友,听了这种解释,更加难以接受天主教传统中的敬礼圣母以及转求的道理。
    教会在“梵二”以后,对于维护圣母敬礼的传统道理,提供以下三点的新解:(1)救恩史中的圣母幅度;(2)圣母幅度与圣母转求的关系;(3)圣母转求与教会的“诸圣相通”。
(1)救恩史中的圣母幅度
    按照教宗若望保禄二世为圣母年所颁发的《救主之母》通谕第七号,有三个肯定依次提出:第一,天主在基督内的救恩计划(弗一:3);第二,天主的救恩计划自永远便与基督相连,这个永远的计划由基督的来临而给人启示(参阅:哥一12—14;罗三24;迦三13;格后五18—29)。第三,天主自永远而有的计划中包含一切,也是为圣母玛利亚,因为她是救主之母,享有一个特别的位置(具有基础的教会传承)。
    既然按照教宗的通谕,圣母玛利亚在救恩史中享有特别的位置,我们便说救恩史具有圣母幅度,亦即在天主的计划中,虽然凡是属于这计划的,彼此都有关系,但是他们与圣母玛利亚却有特殊的关系。当然救恩史中有基督幅度,因为他是救主,一切与他相连。至于说救恩史有圣母幅度,那是因为她是救主之母,她与得救的人具有特别的关系。这个特殊关系在天主的永恒计划,以及救恩已经实现了的次序中,是真实的存在着的。
(2)圣母幅度与圣母转求的关系
    既然救恩史的一切,在永远的计划中,具有圣母幅度,那么所有信者不能不含有与圣母玛利亚的一层关系,具体而论就是圣母的儿女。信者在天父或基督面前,常是圣母玛利亚的儿女。他们有意识也好,无意识也好,常是带有圣母幅度。他们祈祷时,岂不是是圣母的儿女在祈祷吗?天主和基督聆听信者的祈祷,常是聆听圣母玛利亚的儿女的祈祷。由于信者身上的这个圣母幅度,我们事实上可说:圣母玛利亚和信者是无法分开的;在天主或基督前祈祷时,也同样无法分开的。天主聆听圣母玛利亚,同时聆听信者祈祷。天主应允信者祈祷,同时答应圣母。这可说便是教会传统中所指的圣母转求的基本意义。
    一般教友在敬礼圣母中,经常呼求她,实在是一种具体方式,表达了圣母幅度而已。我们更好说:圣母玛利亚常是与她的子女一起祈祷,因为她是人们的母亲。而天主答应信者团体与个人祈祷,常是同时看到圣母玛利亚,因为她是母亲。转求是一种说法,我们应当超越流行的解释,而抓住更深的意义。
(3)圣母转求与教会的“诸圣相通”
    由于结合在一光荣复活的基督身体内,共融在同一圣神的恩赐中,天上的圣人圣女和地上的旅途教会,互相沟通,即普遍所说的“诸圣相通”(参阅:《教会宪章》第七章),构成一个伟大的“集体位格”,使不论天上的圣人圣女或地上的天主子民,向天主祈求增加了一个团体幅度。根据“诸圣相通”的道理,地上教友的祈求既然是在伟大的“集体位格”成员的身份在祈求,因此,他们的祈求增加了一个团体幅度。这个团体幅度真实地改变了或提升了教友祈求的品质,因为在伟大的“集体位格”中,不论他们有无清楚的意识,他们常是偕同天上诸圣一起祈求。教友和天上诸圣是无法分开的,向天主祈求时,也是无法分开的。天主聆听教友祈求,同时注意偕同教友的天上诸圣。天主答复教友祈求,同时顾及偕同教友的天上诸圣。教友的祈求不是因此提升了吗?“因为天乡的圣人们与基督之间密切联系,使整个教会往圣德的基础上更形坚固,使教会在现世奉献天主的敬礼更加尊贵!”(教会宪章49)这一切都是建基在“诸圣相通”的神秘关系之上的缘故。教会中呼请天上圣人圣女的转求,基本上是出于“诸圣相通”的信仰意识,只是应用了人世间的方式来表达而已。
    人世间因不同的缘由请托中保转求是常有的事,中保能够增加请求的效果。由于“诸圣相通”,教友向天主祈求的品质提升之事实,于是流行了呼吁圣人圣女转求天主的方式。实际上,教友常是偕同天上诸圣向天主祈求,天主聆听与答复他们。
    至于圣母玛利亚,她在诸圣共融中的定位,难以清楚的概念表达,因此产生不少图像,如:“教会的心脏”、“教会的精华”等等,由此可见她在伟大的“集体位格”的祈祷生活中与所有圣徒休戚相关;甚至可说他们都在祈求玛利亚为他们转求;没有了她,“诸圣相通”的祈祷不免为之逊色。
    节选自《救主耶稣的母亲———圣母论》

本文标题:人们对敬礼圣母的质疑与梵二教会的新解

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。