xinde

神圣的选择 — 独身


2005-07-15 09:38:38 作者:任亮杰修士 来源:信德报(第241期)

    修道生活的核心是福音劝谕的生活,这是天父的一种恩赐,也是天父对我们的一种神圣的邀请,是一种终身的生活。这意味着要把自己的一生全部奉献,藉着圣神,重生于世的人类,“他们不是由血气,也不是由男欲,而是由天父生的。”(若1:13)故此,有部分青年子女为了天国而守的独身或贞身,以新的卓越方式献身于基督,并与他结合,在他内藉着他更自由地为主为人服务。 
    那么,如何更彻底地跟随与履行呢?首先,要师法耶稣。在玛19:12记载着三种人过着独身生活。第一种人是与生俱来的;第二种人是被迫的;第三种人是自愿的。而奉献于天主的我们是为了天国的缘故而自愿独身的。因为天国的来临是天父对人类无条件的爱,故此,独身是以爱还爱,并不是受约束,而是更自由,是为了主的使命而生活的自由,是可以博爱一切人的自由。
    同样,在经上也记载着耶稣曾对一少年说:“你若愿意是成全的,变卖所有的施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来跟随我。”(玛19:21)又说:“凡为我的名舍弃了房屋、兄弟、姐妹、妻子或儿女,必要领取百倍的赏报,并承受永生。”这是我们奉献于天主的人独身受贞的重要理由。
    其次,独身生活有着不同的生活幅度。
 一、独身生活祈祷的幅度
    圣保禄宗徒言:“弟兄们,你们一同效法我,也要注意那些按我们的表样生活行动的人。”(斐3:17)在此,意味着圣保禄宗徒是身有所属、心有所归。因为选择了独身,就是渴求与基督结合,是爱最终的表达方式。它是一个奥迹需要我们默观天主的爱,并去挖掘欣赏它。天父对人的爱为的是让人爱更多的人,奉献自己的身、心、灵来见证天主在万有之上。我们的独身不是一种孤独,更不需要来找终生的伴侣,因为耶稣与我们同在。故此,不愿意祈祷的人,不愿意体验天父大爱的人,就不适合成为独身的人。在现实生活中有很多的事情,人如果要完全地经验他,就必然完全地实在地放弃体验他的职位,这有待于当代的修道人有所思。
二、独身生活末世的幅度
    在现实生活中生活出未来天国圆满的状态,有一些人被未来圆满的状态所吸引,在现世提前把天国活出来,这也是我们在现世所应见证的。成圣是我们每个基督徒的最后的终向与目标,而我们这些主特别拣选的人,更应有超人的信德去向未来的世界挑战。
三、独身生活的性别意识幅度
    真正的独身生活,必须是在天主的帮助下才能善度。 我们放弃了性爱的举动或家庭的生活方式来追随基督,这不是说我们不能度那样的生活,而是我们情愿地选择了独身生活。因此,所谓的“性爱”只是一部分,并非全部。我们应把全部奉献于天主,即(灵魂、心理、身体)但是,不应放弃人固有的本能。即男性———充满活力的父性。女性———特有的母性。为了能够以一个男性、女性的身份在现世过一个独身生活,所以需要在内心有一个私有的空间,不让别人介入此内,为的是更好地面对自己、认识自己、接纳自己。所以必须建立健康的人际关系。正如卢云所说:“一个度奉献生活的人,如果不度灵修生活和没有圣善的友谊,那么,他只是一个会发音的乐器。”可见,友谊是多么的重要,但是在交往中同性与异性之间要有节制的界限,要非性爱的。
四、独身生活的使徒幅度。
    真正的独身生活是自愿选择的,为了爱天主,而更自由地去爱更多的人。我们向天主奉献的爱,已成为天主与使徒的媒介。所以,我们应该做一个拿得起、放得下的人。放弃了家庭不等于不能活出天父的爱,而只是放弃一部分———男女之爱。要的是完全地交付自己,圆满活出天父的爱。
    献身的独身生活是一种美德,是一种恩赐,在俗的独身生活不是一种美德,而是一种命运,这也是我们献身生活的人关爱的对象,我们不要太自信,因为我们将一直活在身体内,所以要清楚自己的承诺,自己对天主的渴望。那么,我们就要做一个不断恒心祈祷的人,向天主开放自己,在祈祷中汲取力量,度一个快乐的灵修生活。这也是我们一生的追求与目标!

本文标题:神圣的选择 — 独身

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。