xinde

发愿25周年银庆,我的以色列朝圣之旅


2013-12-13 09:36:50 作者:平凡 来源:信德网

    人类历史上有一个神奇的国家,经过了近两千年的消亡后,却奇迹般地重新复活,而且以同一个名字、同一地方复国,这就是以色列。以色列是犹太教、基督教、伊斯兰教的发源地,难怪耶路撒冷市长会骄傲地说:“这里是和全世界绝大部分人心意相连的地方。无论你信奉上帝还是真主,耶路撒冷都会令你产生难以拒绝的归属感。”

    多年来,一直期盼去这神奇的国土上朝圣的愿望,终于在今年11月2日这天得以实现。值此普世教会的信德年,同时也是我们山西洪洞圣母无玷圣心小修女会中7位修女誓发圣愿25年,修会为我们的银庆庆祝送上了一份珍贵的礼物——安排我们去圣地——以色列朝圣。而我们的生命又何尝不是一个朝圣——朝向天国的历程,只不过我们常常在圣贤道上犯错,以至于不能活出主的样子来,但主的大爱始终都在包容我们,他并不要求我们做个完美主义的人,只要求我们在主的爱中,不断自我完善,听从主的教诲,做天父优秀的孩子。

    从今年3月份始,我们的会长采琪修女,就开始张罗我们7人去朝圣的相关事宜。在我们热切的期盼中,终于迎来了2013年11月2日这一天——我们奔赴以色列朝圣的出发日,我们带着无比喜悦和敬虔之心,踏上了朝圣的旅程。

    我们亲爱的会长,今年也跟我们一样是矢发圣愿25年银庆,她费尽周折给我们安排好了这一切,可她却在20天前被查出胸腺肿瘤,术后效果不佳,病情一天天恶化,不能与我们同行,这让我们每个人都感到十分伤心,但最终我们化伤心为动力,怀着交托的心和带着所有托我们代祷及一切感恩和愿望,登上了飞机,飞向那流奶与蜜之地——以色列。

    我们首先来到了北部,即耶稣开始传教召叫门徒,以及复活后显奇迹的地方。每到一处,我们的导游杨丽芬老师,她都把《圣经》中有关耶稣的事迹详细的给我们讲解。使我们都能经验到主耶稣的同在,在大博尔山上的圣堂内参与弥撒时,更是感觉到身上充满火热的爱,从脚底惯穿到全身,我不由得高喊:“主啊,我们在这里真好!”(玛17:1)。“主啊,我要爱你更深,活出你的样子来。”

    随后来到了加里肋亚海边,耶稣当时给宗徒烤鱼准备早餐的地方。身临此地,我好像闻到了烤鱼的香味,并听见耶稣说:“来吃早饭吧!”(若21:6-12)在那里我们也的确享受了耶稣给我们预备的早餐——弥撒圣祭,让我的心里更是无比的激动与感恩。而也就是在这个地方,耶稣三次问伯多禄“你爱我吗?”伯多禄肯定的宣誓他对主的爱,耶稣将羊群——普世教会托付于他牧养。让我心里有很深的感触,就是人没有真正处于危难时刻,我们都以为自己是最爱主的;但一旦大难临头,我们是否真的能舍己坚定爱主呢?我扣心自问,我们常常说,要活出主的样子来。主就是爱,我们真的做到了爱人如己了吗?想到这里,我的鼻子一酸,内心感慨万千……

    在耶稣的家乡加里肋亚的加纳——耶稣第一次显奇迹变水为酒的地方(若2:1-9)。我们的团队中的16对夫妻,在郭全智神父的祝福中,重新见证了他们真爱的誓愿。使我们在跟随耶稣的道路上更加坚定与顺服。

    在约旦河耶稣受若翰洗礼的地方(谷1:9-11),我们也都穿着白衣进入河中,重发领洗誓愿,并象征性的接受洗礼,并随着洗礼的更新让我对主耶稣更加信赖,对他的爱更加纯洁,坚定。

    接着,我们来到了耶稣立伯多禄为磐石,及约旦河的源头泉边。(玛16:18)哇!我看到的却让我大吃一惊,那是一座一望无际的连体石头山,别说是几个人,就是万人也搬不动。平时读这段经文时就想是一块大石头,一群人都搬不动而已。此时我不由地感慨:主耶稣,你真是全能全知的,教会几千年以来,遭受了无数次的迫害和磨难,却没有消亡,反而越来越壮大稳固。就是因为你当时把教会建立在这么雄大的磐石上,并敲响了全世界的福传大门。又给了我一个新的惊喜!主啊,我真是太爱你了,能够认识你,我无怨无悔。

    怀着无比感恩的心情,我们沿着加里肋亚海边,踏着耶稣当时走过的每条小路及每座山,每个村庄,参拜了耶稣当时住过和吃过饭及显过奇迹的所有圣堂和圣地,内心一阵阵的激动,一阵阵的感动,真是惊喜交集。

    三天后,我们随着导游的带领来到了南部:耶稣诞生、受难钉死、而后复活的地方。走到每个参观的圣地,都有来自五湖四海,不同言语,不同民族,不同肤色和发型的信徒,排着长队,平静而虔诚有序地等待着朝拜并亲吻圣地及圣物。就在耶稣诞生的地方,我们排了2个小时的队,心想在当时耶稣来到人间时,若瑟带着怀着耶稣的圣母被所有的客店拒之门外,忧伤的若瑟别无他法,一家人只能在一个破山洞中露宿,耶稣就降生在这个马槽中。当时只有牛驴和由天使带来的牧童们来朝拜救世主耶稣。其他所有的人根本没有想到耶稣会降生在一个这么寒酸偏僻的山洞中。而现在,我们不远万里来到主的圣地,看到和摸到的只是一棵像星星一样的石头,真是应验了人常说的“拥有了不知道珍惜,失去才感到宝贵。”亲爱的主耶稣,求你赐我珍惜现在的每时每事,做一个知足常乐,感恩怀德之人。

    接着,我们来到向往已久的朝圣地——加尔瓦略山,耶稣被判受审并亲自背着十字架上加尔瓦略山的地方,这是一个誉满全球的地方,当站在此地触摸着那流着耶稣宝血的每个地方,顿时悲从中来,将这些年来积压在内心的痛苦、沮丧、失望和无奈,以及我的脆弱、忏悔、祈祷和感恩等,都统统倾注出来,踊现在主面前,心里在说:“主,让我来陪伴你,搀扶着你走每一步吧。”耶稣说:“孩子,你要为此当作信仰的底蕴及陶成,用这样的爱传递你每天的生活。”

    自己的一切被耶稣的爱完全包容,所有伤痛委屈都在他的山上全然融化,我感到无比的放松,顿时自己疲惫的脚步也变得更轻松多了,带着这种心情我们到了匝凯款留耶稣的村庄,虽然周围都是干旱的荒漠,而这个村庄却是山青水秀,优美而富饶的地方。这何偿不是因着当时耶稣的临在,感动匝凯的施舍而使这个村庄变得与众不同,至今还是富有而美好的。哇!哪里有耶稣,那里就有真情,那里就有奇迹,那里就有生命的更新。

    最后,我们还依次参拜了耶稣与宗徒们吃最后晚餐的大厅,耶稣教宗徒们祈祷(天主经)的地方,耶稣升天的圣堂和耶稣守四十天斋,还有全世界独有的名海——死海。

    奇妙的以色列啊,我精神的家园,为什么几大宗教的发源地都选上你呢?我带着这个疑问一路寻找,每到一处都深深感受到主的同在,内心充满着爱、感恩与满足。除了爱,这个世间还有什么能让人类更美好呢?我们物质上也许有缺乏,可是我的内心是幸福而充实的,这份充实来自主的爱。但我们身边还有很多人没能认识主,生活在精神的废墟中。他们的物质也许很丰富,可是内心却是空虚的。当一个人的内心,贫乏到要向别人伸手时,作为一个天主的儿女,又岂能没有责任?贫穷并非衣衫褴褛,贫穷也并非蓬头垢面,贫穷是内心一种缺乏的感觉和外求的欲望,是一种毫无利人,专门利自的表现。而我们谁又是穷人呢?

    美好的时光总是那么短暂,当我们从特拉维夫登机,离开圣地时,我心中是那样的不舍与留恋,心里在默默地说:“主耶稣,我将离开你在世生活的地方了。”但这一次的圣地之旅让我深深的体会到,人生之途就是朝圣之旅,这一次我有幸不但亲眼看到了耶稣生活过的地方,亲手触摸到了耶稣的痕迹。最重要的是使我的心灵得到了更新与升华,我心中也诚恳的求主再次增强我的信心,坚固我的信德,使我在今后的生命中充满活力,让我永不辜负主恩,将耶稣留给我们的宝贵财富传给我身边的每一个人,也求主恩赐更多的天主的儿女都能来到这宝贵的圣地朝圣。

本文标题:发愿25周年银庆,我的以色列朝圣之旅

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。