xinde

罗马:教宗三钟经讯息:暴力是反基督的工具,为人类一无所是,只会泯灭人性


2012-03-13 10:02:08

  教宗本笃十六世本周日四旬期第三主日,带领圣伯多禄广场上数千名朝圣者三钟经祈祷讲话的内容,主要讯息是:「暴力为人类一无所是,只会泯灭人性。」三钟经祈祷后,教宗特别慰问非洲马达加斯加受热带风暴侵袭的人民。
  当天的弥撒福音是耶稣驱赶耶路撒冷圣殿商人的记载,耶稣的行动可被视为先知性的举动,也是对犹太人的答复,犹太人要求耶稣一个足以证明他以天主之名行事的记 号。教宗强调:然而,耶稣驱逐圣殿商人,也被视为政治革命行为,被列入反罗马帝国的革命运动行列中……他们随时准备使用暴力维护旧约的法律。确实,在耶稣 的时代,人们期待着一个解救以色列脱离罗马统治的默西亚。教宗说:「然而,耶稣使这个期待落空,以致某些跟随者因此离开了他,依斯加略人犹达斯甚至出卖了 他。事实上,不可能视耶稣为一个暴力份子,因为暴力相反天主的国,是一个反基督的工具。暴力为人类一无所是,只会泯灭人性。」
  耶稣告诫人:不要使父的家沦为商场,教人想起圣咏第六十九篇10节的记载:「我对你殿宇所怀的热忱把我耗尽」。教宗解释:「这首圣咏是因为敌人的仇恨而陷入极端危险之际,呼求援助的哀祷:这就是耶稣在苦难中的处境……」「对天父和对父家的热忱将导致耶稣被钉十字架:他所怀的是爱的热忱,为此而自己付出代价,而非藉 由暴力来服侍天主。事实上,耶稣为他的权威证明的『记号』,就是他的死亡与复活。所以耶稣说:『你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。』」
  圣史若望加注说:「耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。」教宗说明:「耶稣的巴斯卦开启了新的敬礼,也就是爱的敬礼;并开启了一座新的圣殿,就是他自己,复活的基督。借着这座圣殿,每个信友都能『以心神和真理』(若二20~21)朝拜天主圣父。」
  随后,教宗在以多种语言问候信友时表示,「只要我们愿意让耶稣住在我们内,我们都是天主真实的殿宇,但我们必须放弃恶行,不怕改正我们的习惯和行为」。教宗接着又说:「借着告解圣事,主给了我们机会,不断更新他在我们内的临在。每一次的告解圣事,他都使这座自己常住其中的圣殿获得更新。」
  三钟经祈祷活动结束前,教宗本笃十六世特别慰问遭受强烈热带风暴袭击的马达加斯加人民。这场风暴造成超过七十人死亡,八万人流离失所,房舍和农作物被严重摧毁。教宗在确保为所有罹难者和受害家庭祈祷的同时,也呼吁并鼓励国际团体慷慨伸出援手。

本文标题:罗马:教宗三钟经讯息:暴力是反基督的工具,为人类一无所是,只会泯灭人性

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。