xinde

基督新教的福传精神值得我们学习


2011-07-12 09:56:39 作者:杨二祥 来源:《信德报》2011年7月1日,19期(总第450期)

    当前我们教会的首要任务是福传,因为福传是耶稣在复活后升天前交给我们的重要任务(谷16:15),这个重要任务我们迟迟还没有完成,但我们没有一点愧疚感,甚至于忘乎所以。究其原因,我们没有聆听耶稣对我们的谆谆教导,没有足够的福传意识,成了福传的局外人。
    2008年7月1日“信德”第七版刊登了一篇题为《高考当时引来好心传教士》的文章,文章中说,在1月7日上午10时左右,海拉尔市一位50多岁基督新教的妇女,向在考场外等待的家长们,发了一些福传传单,为考生们祈祷,请求上帝保佑。看后,对我启发很大,致使我浮想联翩、夜不能寐,基督新教徒们福传的场面,在我脑海中久久不能抹去。
    温州教区的《堂区通信》小报上有一篇题为《有感于基督新教教友传播福音的见缝插针精神》的文章,作者祁永进见到基督新教的四位教友在他所住病房里做福传,一连几天匆忙地进出病房,耐心地给病人做福传工作。
    我曾见两位新教的妇女,竟把福音传到了乡政府,给乡长、书记做福传;在一个庙会上,基督新教徒大张旗鼓地传福音;在庙宇前发放福音传单;像发商业广告传单一样,他们挨门逐户地发福音传单、书籍及光盘;在公共汽车上给乘客讲福音;和陌生人见面后张嘴就讲耶稣……
    与基督新教相比,我们天主教就黯然失色:我们县城内有一位妇女,循着高耸入云的堂尖主动找到了我们堂内,想加入我们的教会,但只来念了两次经,便走人了。原因是我们无人接待,无人给她讲解道理(因为忙于念经)。这样,我们怎么还能谈发展?据了解,最后她入了新教。所以教外的朋友对我们评价是:想念经就入天主教,想懂道理、想传福音就入基督教。这就是教外朋友一针见血地对我们的评价。
    我们应该有自知之明,不要老认为自己完整无缺。近几年来,从当前两个教会发展速度的数字上看,基督新教发展速度是我们的30倍,我们远远落后于他们。我们的神父在讲道理时,大都是讲“守规矩”、“热心多念经”、“多望弥撒”,很少提到你们要出去传播福音,为耶稣作证。我们的神父、修士、修女、讲道员大都在教内给教友讲道,很少在社会上向教外人做福传。所以说,天主教的福传步履蹒跚,是个不争的事实。
    使人不能理解的是,“梵二”大公会议闭幕到现在已经是四十多年了,为什么“梵二”会议精神总是迟迟不能落实?最近几年在我们堂区,基督新教把我们团团包围了,我们堂区每年的复活节受洗的没有几个人,且大都是教友家的小孩儿,或者男方娶了我们的女教友而受洗的。基督新教是热火朝天,而我们是冷冷清清,但我们还是无动于衷,稳如泰山。
    教宗本笃十六世说过:“那些信赖自己和自己功劳的人,就像被自我所弄瞎,他的心将因着罪过而变得僵硬。”“梵二”文献指出:“真正的传教寻求机会,以言语来宣扬基督,为外教人宣讲,为教诲他们,坚强他们,鼓励他们更热忱地生活。‘因为’基督的爱催逼着我们。(格后5:14)”圣座教育部在《有关传福音某些问题的教育性通告》中说:“许多人不再跟随主所吩咐的传教使命,他们以为传教是对个人自由的侵犯。有些人以为只要提供社会性质的见证就够了,或者只要帮助人更像个人,或更忠于自己的宗教信仰也就行了。”教宗本笃十六世在2007年12月23日向我们重申:没有任何理由可以让人推卸福传的使命,也没有任何比福传更重要、更急迫、更美好的事情。
    基督新教的福传精神值得我们学习,值得我们借鉴。凡是好的,对福传有益的事情,不管是谁的经验,都要值得我们学习。 

本文标题:基督新教的福传精神值得我们学习

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。