xinde

女人,看,你的儿子!”


2009-07-13 10:48:38 作者:叶中原 来源:信德报(总第379期)

    主耶稣在十字架上极其疼痛、生命垂危的情况下,不忘母亲未来的生活,而把母亲托付给爱徒若望奉养,尽了孝敬母亲的本分,赐基督徒孝敬父母之大恩。
    耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“女人,看,你的儿子!”然后又对那门徒说:“看,你的母亲!”就从那时起,那门徒就把她接到自己家里。(若19:26-27)
    “女人,看,你的儿子!”把母亲叫做女人,在我们中国的传统中,这简直是大逆不道、违反人伦。耶稣为什么把母亲称呼为女人?在圣经学习中,很多教友提出这样的疑问。今天我用自己的读经心得来与大家分享。
    我所见过的福音版本中,翻译多种多样,有太太、夫人、妇人、妈妈、母亲和女人等,我个人以为翻得最好的是思高版圣经,就是“女人,看,你的儿子!”为什么?首先它揭示了圣神降孕的奥秘,贞女怀孕生子的奥秘,正如信经所载:“他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。”路加福音一章三十五节说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇护你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。”她的身体成了至高至圣者的宫殿。毫无疑问,她也就是“默西亚之母”。“圣子之母”,也隐含“天主之母”的实意。所以,圣保实禄宗徒清楚明言教友生活的中心是耶稣,而耶稣只“生于女人”(迦4:4)。
    天主的仁慈总是超过他的公义,他在义怒中预许了人总要得胜魔鬼的承诺:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟”。(创3:15)天主的这一预许称为“原始福音”。踏碎蛇头是得胜魔鬼的象征,“女人的后裔”也指犯罪败坏的人类,但在此特别指拯救人类的新元首基督。(哥1:15-18)只有他打败了魔鬼,故此圣保禄宗徒称基督为“新亚当”(罗5:12-15)。在创世纪中魔鬼同厄娃的对白与路加福音中天使与玛利亚的对白刚好相反:一是引诱的对白,一是商讨救赎的对白。因此,教父由第二世纪起即称玛利亚为“新厄娃”,新厄娃超越旧厄娃。旧厄娃受魔鬼引诱而犯罪,新厄娃和基督的密切配合,参与了主的救赎工程。
    再一个理由是:圣母玛利亚看到自己的儿子无辜被钉在十字架上,血流成河,痛苦万端,应验了西默盎的预言“要有一把利剑剌透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来”。(路2:35)主耶稣看到十字架下的母亲悲痛的心情,知道此时要用母子关系,会增添她的思子之情,使她更伤心。主耶稣为了安慰她悲伤的心,一面提醒她对主当有更深的认识,所以他从更高的角度对母亲说:“女人,看,你的儿子!”
    在若望福音第二章,耶稣初显奇迹,“变水为酒”中,也曾称母亲为女人,我想,可用以上几个理由予以解释。耶稣回答说:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到”。(若2:4)不过,这里耶稣更着重提醒她对主当有更深、更高的认识,让母亲理解我是天主子,我的救赎使命在天主计划中的规定时刻尚未来到。正像耶稣初显天主性时所说:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”(路2:49)尽管如此,耶稣还是顺从了母亲的要求,完成了母亲玛利亚的代求,显了“变水为酒”的奇迹。
    最近,教会合一的图画频频浮现在我的眼前,大概是最近多次参加为温州教区合一祈祷的缘故。2008年05月1日“信德”副刊7版载有“厄弗所——圣母晚年的安居之所”一文。文中说,今天,每年约有200万游客和朝圣者去那儿,大约一半是穆斯林。每到星期六下午6点钟,可以看到许多穆斯林弟兄们与那里服务的嘉布遣会修士和圣母无原罪小姊妹会的修女们跪在圣母胎像前祈祷。我想,历史会证明,圣母不仅是“和平之后”、“进教之佑”也是“合一之母”,不仅是圣教会的“合一之母”。看完这则报导后,更使我遐想:圣母还会成为世界宗教的“合一之母”。

 

本文标题:女人,看,你的儿子!”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。