xinde

我传福音我喜乐,我传福音我有福


2008-10-21 13:08:28 作者:张秀荣 来源:信德报(总第353期)

    今年是普世教会的保禄年,保定天主教总堂从9月28日至10月5日开展了一次“爱心福传周”的活动。
    社会上将“十一”长假叫“黄金周”,我们保定总堂的教友管这7天叫“爱心福传周”。
    圣保禄宗徒说:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)保禄就是凭着这种执着的精神,全身心地投入,把生命的全部倾注于福传事业上,他籍着圣神的德能,用生命为救主耶稣基督作证,奉献了自己的一生,他是我们当代福传事业的永久启示和鞭策。在福传周我们每天接待的慕道人数要比以往多好几倍。他们来自五湖四海,有探亲的、有旅游的等等。我觉得他们是在圣神的引召下来到教堂的。他们认真地询问天主教的道理,寻求天主教的信仰,解答人生的困惑。他们了解耶稣为什么被钉在十字架上?人们为什么要信天主教?天主教与基督信教的区别是什么?中梵何日能够建交等一系列的问题。
   圣神是教会的灵魂,基督是我们教会的头。教会在圣神的光照、启迪和引领之下,完成传福音的生命。因此,教会的每个成员都必须在天主恩宠的助佑之下,去忠实地履行这伟大的使命。
    我们保定总堂的教友俯求圣神,让我们用通俗易懂的语言和火热的爱心,用我们友善的态度和交朋友的姿态,让更多的教外朋友了解和接受我们的信仰,对他们提出的问题,以探讨的方式给予讲解,循序渐进地让“天主的圣神藉着我们的口而讲话。”(参谷13:11)
    在福传中我们由被动转为主动,接受耶稣的命令:“往普天下去,向一切受造物宣传福音。”(谷16:5)我是一名退休的教师,人生七十古来稀,天主给我这么大的恩典,现在我不传福音,又等待何时?!教宗本笃十六世在庆祝露德圣母显现150周年时讲到信徒们要更新自己的信德。我们堂区的神父也要我们老教友进行再慕道。我出生在一个教友世家,从小就知道信天主是为救自己的灵魂,可这一点点的信德,确实是太少了。现在我们天天学习圣经、分享圣经,学习要理等,这使得我们的信仰得到了提高。在再慕道的过程中,我认识到:我们教会的本职就是传播福音,每位基督徒都有传福音的使命。在传播福音这方面,正如主耶稣所说:“就如父派遣我,我也同样派遣你们。”(若20:21~23)通过再慕道的信仰充电,使我自身得以重新整合和装备。我退休以前曾经是一名人民教师,我可以发挥我教书育人的一技之长,像当年教书时那样,用启发式、渐进式、引导式等方式、方法,向更多的教外朋友传播福音,做一名天主得心应手的福传工具。
    在“爱心福传周”里,我观察到来教堂参观的一些人里,他们中有好多人对生活失去了信心。这些人认为:自己生活处境困难,担子沉重,前途无望,生活里没有喜乐,又谈何幸福?在接待这些人时,我用自己的满腔热诚和天主的爱去关心他们,耐心地倾听他们的述说,给他们以精神安慰,让他们觉得我们可亲可敬,从而对我们产生好感,彼此有共同的语言。在此时,我再慢慢地向他们讲解教会的道理和天主教的信仰。同时鼓励他们克服暂时的困难和忧愁。用我们信主所得到的心理上的平安、喜乐,来现身说法。
    在“爱心福传周”里,通过我们保定总堂数十名神长、教友们的努力,使社会上数以百计的听到了我们的福音宣讲,其中有数十人教外朋友已经成了我们保定总堂的慕道者。看到这种局面,我就像当年看到自己教过的学生考上了大学一样,心里就别提有多高兴了。
    在7天的爱心福传里,我感到从未有过的高兴与喜乐,这使我进一步体会到:我传福音我喜乐  我传福音我有福。

 

本文标题:我传福音我喜乐,我传福音我有福

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。