市政府1980年代末改造王府井大街时,拆除东堂的围墙及周围建筑,在教堂前方开辟一个城市广场,并将院门迁移至广场临街的入口。
离开苦修院时,留意到四边的围墙下种有不少据说是当年修士种下的杏树。这些杏树顽强不屈地在山区贫瘠土地上生长,果实青黄泛红,在盛夏非常诱人。“桃李不言,下自成蹊”不正是静默的严规熙笃会修士们的写照吗?
穹顶高约3米,四周的围墙长约7米,宽约6米。中央修建了一座简单的石头陵墓。辣黑耳墓地周围地区虽然划归巴勒斯坦,但实际上仍在以色列的控制之下。从1997年开始,以色列以安全为由对墓地进行整修。
愿祂使我们成为桥梁,而不是围墙的建造者。愿赐予平安的上主让武器无论在战争环境,还是我们的城市不再嚣张;愿祂启发各国领导人致力于停止军备竞赛和令人不安的武器泛滥,尤其在经济较发达的国家。
墓地占地面积大约一两百平方米,周围是青砖围墙。利玛窦的坟墓在墓地的中心,汤若望、南怀仁之墓各踞左右,虽值隆冬,天寒地冻,但墓地内松竹繁茂,绿草茎叶肥厚,茵茵如织。
因著不义,他们对一种合乎尊严的生活所怀抱的希望遭到了拒绝,面对的却是冷漠的围墙。愿厄玛奴耳成为整个受伤人类的光,使我们那往往铁硬和自私的心变得柔软,因而成为祂的爱的工具。
周围围墙跨踏,院后防洪沟渠堵塞。当地村民上街赶集均由书院中往返,许多游客慕名前来观瞻,但现在的修院建筑对游客、当地路过上书院的村民及附近玩耍的孩子存在着不可预期的危险性。
现在已经有4000多难民在围墙内。他们也在外面的树下躺着,用被子包裹自己的身体。现在有零下10度!中国人很坚韧,很能吃苦,远远超过我们欧洲人。
当年我们老家信教已经是第八代了,所以桃源的天主教堂给我们家安排了免费住房,住房是在教堂地盘大围墙内的一套全木结构楼屋,有一个荒废了的小花园和几间茅屎屋。
青岛市天主堂圣堂到海边不远,不一会我们便走入教堂区域,雄伟而壮丽的哥特式教堂,西洋花园式的栏杆围墙,以及弥额尔画廊,让你犹如走进一个巨大而真实的圣像里,那浓浓的教会气氛笼罩着我们,既亲切又温暖。