xinde

认识天主圣三


2003-03-24 13:46:38 来源:信德报(第179期)

(一) 传一个“天主圣三”的信仰
    以下是笔者多年来向外教人传的信仰,这种信仰外教人听起来很容易共鸣,今写出来供各位有心“福传”的同道参考。
    天主教和一般宗教不同天主教不但相信有神而且相信“一神”,认为真的“至上神”只有一位。
    天主教不但肯定生命有意义,也肯定痛苦有意义;不但追求来世的生命,也肯定现世的生命。
    天主教认为宇宙万物和人类都是天主的杰作,物质和精神、灵魂和肉身、有灵之物和无灵之物,都有独特价值。天主教的信望爱三德,不单是指对神而言,也包括对自己、对别人和对世界都怀有信、望、爱。
    天主教认为人只能活一次,所以必须好好地活这一次。更具体来说,天主教相信下列真理:
1.天主教相信一个位格化的神
    我们称这位神,天主或“上帝”其实他并没有名字,即老子所谓“道可道,非常道”。他是一个真实而具体的存在,一个有智能、有生命的实体。我们更进一步相信他是全能、全善、全知、无所不在、无始无终的至上神,是宇宙和人类的最高主宰。 他是造物主,生命由他而来,最后也要回到他那里去。他是一切事物存在的基础。我们有时称这位天主为“天父”。 如果世界由天主而来,它便是属于天主的,它是天主送给人的礼物,人必须加以爱惜和保护,要“对物有情”这是天主教整个绿色思想和环保精神的基础,而且要保证世界的资源能惠及所有人和每一个人;因此我们也要学习如何去与人分享我们的,亦即是天主赐给我们的东西。 又如果天主是“父”,那么我们所有人(无论信徒或非信徒)便都是他的子女;而我们(不分种族和阶级)便彼此都是兄弟姊妹了。
2.天主教相信耶稣基督
    这位耶稣基督是天父的独生子,是真真实实的天主,也是真真实实的人。他于二千年前为了救赎堕落的人类而降生成人,“住在我们中间”。 他活过人的生命,走过人的路,经历过人生的一切波折、辛酸、痛苦和不幸。他知道什么叫生老病死和成败得失,他有过许多好朋友,但也尝过被朋友出卖和舍弃的滋味。我们经验过的一切苦与乐,基督都全部经验过。 他追求正义、仁爱和一个更人性化的社会;他同情社会中的边沿人,认为“人”比宗教、制度、传统都更重要;所以他反对法利塞式的形式主义,认为“天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜”。 他不单有理想,而且还以言、以行去推动这理想,所以他不见容于这个世界。他的死并非偶然,而是一群既得利益者感到他是一个威胁,所以必要将之除去才得安枕。但他的“死而复活”鼓励了他的追随者,使他们相信:为真理而奋斗是一定会成功的,因为他曾许下:“我同你们天天在一起,直到今世的终结。”
    基督的降生显示了“人”在天主心中的重要性,人的罪恶和堕落亦显示了人有他的阴暗面。但无论如何,“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子”却是天主教信仰的核心之一,也是我们肯定人和肯定人性尊严的基础。 如果基督走过“人”的路,是真天主也是真人,我们也该做个堂堂正正的人,一步一个脚印地努力“走人的路”,接受人生的一切,勇敢地迎向未知的将来。 又如果我们真信基督,我们一定会“穿上基督”,成为新人,并要一生追随基督。
 3.天主教相信圣神
    这是“三位一体”的天主的第三位。他无形无相,来去如风;他在我们的周围,也在我们的心中。他是宇宙之神,超越了教会的围墙、充盈于天地之间。他要使万物更新,是一切真善美的泉源,世上所有宗教和文化中的真善美,都无一不是源于这位真理之神。 他是智能和勇毅之神,是我们生命的动力、灵性的光明;他推动我们的理性、感性和我们的心,使我们趋吉避凶、去恶行善。 他帮助我们找到自我、完成自我,度一个耶稣所说的“更丰盛的生命”。他帮助我们明白人生、欣赏人生,有追求理想的欲望和实践理想的勇气。他激发我们的生命力,也滋润我们的生命。圣神,他使我们更易明白中国人所说的“举头三尺有神明”的意义。
    对圣神的信仰使我们相信人有无限向上的潜能。人不单是一个“是”being,也是一个有待完成的“成”becoming--人要按照天主的计划去完成自己;他也因此是独一无二、无可取代的。 在具体的实践上,假如我们能按“良心”去度正直的生活,我们便是在响应圣神的呼召了。 以上的圣父、圣子、圣神,我们称为三位一体;虽是三位,却只有一个天主。
(二) 外教人的得救和“福传”
    天主教相信外教人也有得救的机会。圣经说天主“愿意所有人都得救”弟前24,而基督徒古往今来只占人类的少数,所以愿意“所有人”得救的天主,一定有他救所有人的方法。 梵二就认为“那些非因自己的过失,而不知道基督的福音及其教会的人,却诚心寻求天主,并按良心的指示实行天主的圣意”,及“勉力度正直生活”的人,都可得永生。(教会宪章16。)

本文标题:认识天主圣三

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。