繁体中文 简体中文

日本主教谈论教宗到访 期望带出反战反核信息

2019-03-10 08:59:49 | 来源:天亚社讯

教宗方济各将于十一月出访日本;日本主教希望,教宗能乘此机会发声反对核武。

去年九月,教宗曾表达想出访日本的意愿;一月廿三日,他在飞往巴拿马出席「普世青年节」的专机上,确认了他将访问日本。大阪总教区前田万叶枢机一月廿四日对天亚社说: 「教宗将于十一月下旬来到日本,访问东京、广岛和长崎。」

来自长崎的前田枢机, 曾于二○一一至一四年出任广岛主教。这两座城市于第二次世界大战时,都曾遭受原子弹的摧毁。前田枢机说:「我十二月时在梵蒂冈觐见教宗,并说我强烈地感觉到,我希望他来到日本时能为反核武发声。教宗那时说,不仅是使用核武,甚至制造它们,都是不道德的。」前田枢机及东京和长崎的总主教,于去年十二月十七日,在梵蒂冈觐见教宗方济各。

十一月中天皇退位
日皇明仁将于四月三十日退位,由皇太子德仁于五月一日登基为天皇。十一月中,在日本将会举行登基典礼的最后仪式——大尝祭。这次的「大尝祭」跟以往两次的很不一样,具有争议,因为它将具有明确的宗教性质。前田枢机表示,他相信教宗将在「大尝祭」后,才访问日本。他说:「我希望教宗出访日本,作为传教活动的重要推动力,将成为一股新的动力源头;并期待他向全世界发出信息:战争只有害处没好处的。」教宗方济各于一月廿三至廿七日出访巴拿马,他在专机上跟记者们说:「我将于十一月访问日本。你们作好准备!」他还告诉记者,虽然此刻没有出访伊拉克的计划,但他希望总有一天会访问伊拉克。

天正遣欧使节显彰会?去岁梵蒂冈晋见教宗
去年九月,教宗方济各接见了一个来访的日本代表团,并表达了自己想出访日本的愿望。他对「天正遣欧使节显彰会」会员说:「既然你们来到这儿,我想宣布我明年想访问日本的意向,并希望我能实现这一愿望。」教宗说:「再次感谢你们的到访,并要把罗马教宗的友谊及整个天主教会的敬意,带回给你们了不起的人民和你们伟大的国家。」当时, 跟该会的会员们一起的, 还有德路加神父(Renzo De Luca) 和川村信三神父(Shinzo Kawamura)。德路加神父是阿根廷出生的耶稣会日本省会长。当教宗方济各在祖国阿根廷布宜诺斯艾利斯附近的神学院任院长时,他是神学院的修生。

教宗方济各在加入耶稣会成为神父后,就希望赴日本传教。但是他的长上认为他的健康不能应付。教宗谈及四百年前,在一五八五年,四位年轻的日本人,在一些耶稣会传教士的陪同下,抵达罗马拜访教宗额我略十三世。教宗说:「那是一次非凡的旅程,因为这是你们伟大国家的一群代表首次来到欧洲。」圣教宗若望保禄二世是暂时唯一一位访问过日本的教宗。他于一九八一年二月廿三至廿六日访问日本。

 

关键词: 日本主教 教宗到访  反战反核信息 


上一篇: 拉美和加勒比海地区男女修会会士联盟庆祝成立六十周年强调先知性和殉道的努力

下一篇: 南美卡德纳尔神父获教宗准许恢复圣职


延伸阅读:

约旦:约旦热切期待第四位教宗到访

教宗方济各:效法圣母的芳表,传扬和平与生命的福音

教宗在洛雷托圣母朝圣地举行弥撒,签署宗座劝谕

教宗念及殉道传教士:让受迫害者的苦难激励众人的信德

江西:南昌神长教友回应教区家庭祈祷年号召走访看望老年教友



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论