繁体中文 简体中文

教宗清晨弥撒:信德战胜那制造分裂的世界之神

2019-01-12 08:19:33 | 来源:梵蒂冈新闻网

    教宗在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指出,如果你不爱弟兄,就不能爱天主。信德赐予我们为所有人、甚至为仇人祈祷的力量,帮助我们不让嫉妒和眼红的情绪滋长,也不说三道四。

    (梵蒂冈新闻网)爱天主,也该爱自己的弟兄,为我们喜欢和不喜欢的人祈祷,也要为“仇人”祈祷,不给嫉妒和眼红的情绪留下空间,也不“诽谤”别人。教宗方济各1月10日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中如此作出劝勉,强调信德是得胜世界的力量,世界的神则制造谎言和分裂。

    当天礼仪的第一篇读经选自《若望壹书》,若望使徒谈到爱、信德和“尘世”(若壹四19-五4)。教宗表示,若望说“凡是由天主所生的,必得胜世界”,他指的是对抗世界之神的“每日搏斗”。世界的神爱虚荣和没有力量及基础的事物,是“谎言者”和“没有实质内容的表面的神”,而“天主的神却是真实的”。

    天主的神不是幻想的神:祂言行一致。“如果你有天主的神”,你就会行善。若望使徒道出一件“日常”的事:“那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主”。教宗强调“如果你无法爱一件你能看见的事,又怎能爱你所看不见的事呢?”因此,我们应该爱“那看得见和摸得着的实际存在的事物,而非看不见的幻想”。

    “如果你不能在具体的事上爱天主,你就不是真的爱天主。世界的神是分裂的神,它扰乱家庭、团体和社会,总是制造分裂。分裂加剧就会引发仇恨和战争。若望进一步说,‘假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的’,即尘世之子,纯粹的谎言,纯粹的外表。我们该当反省:我爱天主吗?”

    教宗接着指出不爱弟兄的3个标记。首先我们要问自己,我们是否为所有人祈祷,还是在祈祷时会挑选那些我喜欢和不喜欢的人,将朋友和非朋友区分开来。这是第一个标记。其次,当我内心对别人有嫉妒和眼红的情绪时,我是否萌生愿他不幸的念头。这是第二个标记。再者,我是否总是说闲话,摧毁别人。这是第三个标记。

    最后,教宗指出凭着信德能战胜世界的神,相信天主就在我的兄弟姐妹内。“那得胜世界的是我们的信德。唯有凭着很大的信德才能走上这条道路,而非凭着人的善意。唯有信德让我们有力量不说闲话并为所有的人、甚至我们的仇人祈祷;信德也帮助我们不让嫉妒和眼红的情绪滋长”。

 

 

 

关键词:  


上一篇: 教宗方济各:鲍思高神父是福音喜乐的健康携带者

下一篇: 教宗公开接见:坚持祈祷,天主必将予以俯听


延伸阅读:

内蒙古:为爱出发 让心不再留守

教宗接见政界人士:以对话促进民族间的相互了解

教宗与相遇学校的青年连线:你们要发挥创意,而非温顺服从

教宗方济各:水资源不该被当成商品,而是基本人权

教宗为底格里斯河沉船遇难者祈祷



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论