繁体中文 简体中文

教宗在《万福玛利亚》专访节目中谈论死亡

2018-12-05 10:32:09 | 来源:梵蒂冈新闻网

教宗与波扎神父

    《万福玛利亚》专访节目12月4日晚上播出第八集。教宗方济各在本集节目中提到魔鬼和厄娃,并邀请信徒省思死亡。他说,“这是一个不容易的时刻,但是意识到死亡是生命旅程的结束,这是事实”。“在充满罪过的一生中,有人说他知道自己将来会死,但他却不思考死亡一事”。

    教宗说,在死亡的那一刻,“让我们祈求圣母玛利亚亲近我们,给予我们平安”。教宗在与节目主持人波扎神父的对话中透露道,他曾在修院的时期做过“善终”的练习,好让自己习惯死亡。他说,该练习是以恳求上主的怜悯开始,可是也包括具体描述死亡的时刻。当开始流汗时,说,“仁慈的耶稣,求祢垂怜我们”。这是那个时代的习惯,是实际的做法。

    在节目中,教宗也谈到青年以及他们的孤寂与被遗弃的感觉。他解释道,“透过我们今日的文化和所倡导的生活方式,我们将年轻人连根拔起。我们使他们形塑一种没有具体内容的文化,一种使用哲学公式的‘液体文化’,甚至可以说是‘气泡文化’,毫无根基。我认为,我们的文化负有责任。今天的青年需要根基。圣母玛利亚从未失去她的根基”。

    教宗也提到自杀,说,“自杀是有点向救赎关闭大门。但是我知道,在自杀中没有完全的自由”。“我喜欢将死亡当作最后审判的那一幕来看待。罪过为此付出了代价,但却向救恩开启了另一扇门”。

关键词: 教宗 万福玛利亚 死亡 


上一篇: 梵蒂冈电台波兰语节目开播80年,教宗感谢节目部工作人员

下一篇: 教宗方济各参访梵蒂冈宗座图书馆


延伸阅读:

教宗清晨弥撒:如同殉道者那样,让天主来安慰我们

网页纪录片《枢纽》:讲述教宗的慈悲善行

教宗方济各出席第27次枢机咨议会

教宗三钟经:悔改是等待上主来临的方式

教宗颁布手谕,梵蒂冈城国将实施新的管理法规



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论