繁体中文 简体中文

教宗专访出书:《圣召的力量,今日的奉献生活》

2018-12-02 09:18:32 | 来源:梵蒂冈新闻网

《圣召的力量》波兰文版封面

    西班牙文新书《圣召的力量,今日的奉献生活》即将问世。新书内容是教宗方济各的专访,厚达120页,并将翻译成中文等10种语言发行。教宗今年8月9日在圣玛尔大之家与西班牙传教士普拉多神父谈及圣召这个重大课题,那是「清心寡欲的奉献生活者的圣召,他们在生活与祈祷中实践奉献生活神学」。教宗也提到教权主义与意识形态的危险,它是「奉献生活的一大强敌」。

    教宗解释道:「教权主义是许多问题的祸根,如同我们眼前所见的那样。在侵犯的案件背后也是如此,除了不成熟和精神官能症以外,还有教权主义。在培育期间务必密切注意这一点。」

    新书分为三章:怀着感激之情回顾过往,满怀热情活出当下,以及秉持希望展望未来。教宗表示,「我们必须怀着感激之情回顾过往。这并非视之为博物馆里的展品,而是渴望在其中寻找启发的根源」。

    对于一些极为艰难的议题,教宗也坦率直言。他强调:「同性恋的议题很严肃。倘若奉献生活者的候选人是一名同性恋者,我们必须从一开始就作出适当的分辨,严格把关。在我们的社会里,同性恋简直像是一种流行,这种思维也在设法影响教会生活。」

    此外,面对众多遭受不公义的人,教宗警惕另一种危险,也就是把贫穷理论化,而我们的标准与行动却无法跟进。教宗说:「你如果仔细观察穷人,会发现穷人欢庆的能力相当惊人。即使在最艰辛贫困的境遇里,他们也没有丢失喜乐。这点令我深受感动。我相信,我们必须如此安贫乐道:态度自然、朴实又真诚地关怀生活中比较不幸的人。」

关键词: 教宗 专访 出书 圣召 力量 奉献 生活 


上一篇: 教宗点燃祈愿蜡烛,为“心爱的叙利亚的和平”祈祷

下一篇: 2019特别传教月:发自爱的传教工作乃是互动关系


延伸阅读:

教宗清晨弥撒:如同殉道者那样,让天主来安慰我们

网页纪录片《枢纽》:讲述教宗的慈悲善行

教宗方济各出席第27次枢机咨议会

教宗三钟经:悔改是等待上主来临的方式

教宗颁布手谕,梵蒂冈城国将实施新的管理法规



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

网友评论

匿名用户 2018-12-02 21:44:57
每个人都需要悔改,因为没有一个人是十全十美的。每个人都在神的面前承认自己的过错、惭悔,改过自新,只做善事,那么,我们的世界将变成了天堂,我们再也没有忧虑、担心、惧怕、烦恼……
匿名用户 2018-12-02 16:07:42
香烟的毒烟弥漫着梵蒂冈城,一个恶魔的声音在哭叫着:‘天主比我们犯了更大的罪’‘让它们把十字架拆除吗’......我至少可以给你们30元金币,还有那‘高高’的神父帽,还有那‘富丽堂皇’猪叫府,还有......

发表评论