繁体中文 简体中文

乙年:白正龙《主日道理》贫穷人的教会

2018-11-09 14:02:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   你们中有权势的人也不多。 (格前一26)
   今天的福音描述耶稣面对奉献箱坐着,看大家怎样向奉献箱里投钱,许多有钱的人投了很多钱。有一个穷寡妇来了,投下了两个小铜钱,就是一文铜钱的四分之一。耶稣就当着门徒的面,称赞这穷寡妇,因为她奉献的比任何人都多,她把她的全部生活费都奉献了,而其他的人只是把他们剩余的零角奉献而已(参阅谷十二41~44)。
   由上述的福音章节,我们马一想到路加福音中所记载的默西亚基督的使命:「上主的神临于我身上, 因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷的传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫着获得自由,宣在上主恩慈之年」(四18~19)。基督降生是来向贫穷人传报喜讯,不是光是来安慰穷人,如同印度教以轮回学说,来抚慰最低种姓首陀(奴隶),虽然轮回之后,首陀种姓不见更动,但如前世能安分守己,必能投生在较慈祥的家庭当奴隶,或可获肥沃的土地上当农奴。基督的来临,是要宣告各种羁绊的释放,将带来正义与和平,上主的恩慈,使人人都得到天主的救恩---永恒的生命。祂来向贫穷人宣报喜讯,祂也在穷人身上建立了祂的教会,就在圣伯多禄宗徒,这一个穷渔夫身上---盘石上,建立了祂的教会。这件事实在当时的罗马帝国境内是件不争的事实。于是保禄才会在他写给格林多人的第一封信上,明白地指出:「你们看看你们是怎样蒙召的;按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;天主偏召选了世上愚妄的;世上懦弱的;世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的;为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。你们得以结合于基督内,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者」(格前一26~30)。
   讲到这里,使我想起一百四十年前,天主来台开教的情况:当时西班牙籍道明会士带着李姓传道员一家人由福建厦门来台传教时,就在高雄教区主教座堂现址,当时海埔新生地上盖上几间房子,有当卧室、祈祷所、小圣堂、厨房、厕所之外,别无他物。而第一批的教友,也都是结扎成屋的穷困人家,一个有钱的人都没有。
   反观基督教长老会,却是在当时繁华地区前金基督教长老会,而且奉教的都是些较有经济基础的人,如医生、学生等等,理由是开台之牧师马偕本人就是医生,因此在北投就设有淡水工商和马偕医院,在台南则有新楼医院,挟着雄厚的资产,进行传教工作,所受的影响是基督教长老会自成一格,他们所用的闽南语也不同于一般闽南所说的话。光复后,由于山地原住民的加入,这个教会才逐渐平民化。
   天主教会开始由平(贫)民所组成,但并非有求于教会,而是形成有一股慷慨大方心肠向穷人开放的教会,由它开始的第一件工作就可以看出其端倪,其第一件社会工作就是孤儿院,特别是一些残障孤儿,当时这些孤儿就是住在现在神父宿舍的一楼,后迁往现主教座堂旁的圣功修女院,后又迁出而给了若瑟小修院,以后若瑟小修院迁到五块厝味增爵堂旁,就将那栋旧楼房给了圣功修女会,以办理当时名噪一时的乐仁医院(一九四九年后)。
   当时高雄教会虽都由穷人组成,然由于当年的神长睿智,就在教友中建立两个组织:临终会和圣母会。临终会是因应当时穷困人家的需要,因为穷人过世,无钱买棺木,无法埋葬,料理后事,因此就由临终会来负责处理。临终会会员是年满十六岁的教友,人人都应参加,每年缴纳一次年费,会员中的男丁,更应轮流当值抬棺及协助丧家处理后事。此一组织在民国四十五年,因时代与环境的变迁而解散。
   圣母会是一自养计划,由教友组成,自行选举会长等职,各职员均为无薪职。会员也是全体教友,每年自愿奉献,积沙成塔的方式,并善用金钱,有些钱就是拿来购置良田,租给务农之教友,以屏东万金所购置良田最多,而万金教友受惠也最多。圣母会更善用金钱,改善灌溉设施等等。高雄教区许多后来辟为教堂的土地,许多都是当时圣母会所购置之土地。高雄的圣母会,完全达成了地方教会自养的成绩,也奠下教友慷慨奉献的精神。
   教宗若望▪保禄二世在今年传教节的文告中,要我们「追随耶稣基督所走过的道路,『贫穷、服从、服务以及自我牺牲至死不渝的道路』」。他在一九九0年十二月七日所颁布的「救主的使命」通谕中,更要我们组成一个为「穷人」也是穷人的教会,因此我们该了解「穷人的教会」是示具有慷慨大方,奉献牺牲精神的教会,也就是我们该成为一个,虽不及福音中的穷寡妇,奉献全部所有,但起码我们也能奉献部份之所需,来追随基督而成为祂的真实门徒吧!

关键词: 乙年 白正龙 《主日道理》 贫穷人的教会 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:徐锦尧《主日八分半》全人奉献,尽心尽力


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论