繁体中文 简体中文

乙年:徐锦尧《主日八分半》全人奉献,尽心尽力

2018-11-09 14:00:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:(列上17:10-16):寡妇给厄里亚饼吃
读经二:(希9:24-28):基督一次而永远的祭献
福 音:(谷12:38-44):指摘经师;称赞穷寡妇
   中国文化: 孔子之言满天下,孔子之道未尝行。
   名为山人而心同商贾,口谈道德而志在穿窬。
   不少有钱的人捐了很多,有一个穷寡妇来了,捐了两个小钱。耶稣便叫门徒过来,说:「我老实告诉你们:这个穷寡妇捐入奉献箱的,比所有人捐的更多,因为他们不过是把剩余的捐出;但这个寡妇却把所有的一切,全部的生活费用,都捐出了。(谷12:41-44)
   穷寡妇的捐献,是我们耳熟能详的故事。但发生在这故事前的另一个故事,也许我们不太注意,多数也不会把它们串连起来。
   假如我们今天用的是长式的福音读经,我们会看到耶稣在称赞穷寡妇前,正在指摘经师:「你们要提防经师:他们喜欢穿上长袍招摇过市,在公共场所接受人的敬礼问安,在会堂里占上座,在筵席上坐首席;他们吞没寡妇的财产,却以冗长的祈祷作掩饰。」(谷12:38-40)
   和谦虚的穷寡妇比起来,经师们是自以为是、自我中心,和自我膨胀的;和慷慨的穷寡妇比起来,经师们是吝啬的、贪婪的。
   自我膨胀不过是伤害自己,但吞没别人的,尤其是无依无靠的寡妇的财产,却是伤天害理、兼祸及无辜的大恶。
   经师们有知识,尤其有丰富的宗教知识,但他们却公然做相反宗教精神的事。更糟的是,他们用「冗长的祈祷作掩饰」!也许他们要告诉别人、或欺骗别人,同时亦告诉自己和欺骗自己:一个属于天主的人怎么会作坏事?一个作坏事的人又怎么会祈祷?
   宗教之能够被人利用,犹如文化或人间的知识也会被人利用。所以宋朝的李觏曾感叹的说:「孔子之言满天下,孔子之道未尝行」。利玛窦的朋友、明朝学者李贽,也认为有不少人是「名为山人而心同商贾,口谈道德而志在穿窬」。这些人表面清清高高的,心里却庸俗得要命;嘴里谈的虽是仁义道德,心里想的却是鸡鸣狗盗。
   和这些丑恶的人比起来,穷寡妇的为人与行为,不啻是出污泥而不染的纯净莲花;耶稣对她那惊叹式的赞美词,也许亦在告诉我们:这种人确确实实是世间的稀有动物﹗
   她的心是为天主的,她的一切也是为天主的。这是一种表里一致的奉献、全人的奉献。这是把天主放在第一位的、名副其实的「钦崇一天主在万有之上」的表达。
   钱财本是身外物,我们生不带来、死不带走。但如何运用钱财,有时却能够显示出一个人的信仰、信念、价值观的重点所在。
   今日有些天主教徒在教堂中的奉献,看起来简直是把教会、甚至把天主当作「乞丐」。他们在奉献时,只是看看当时在自己的口袋中,还剩下多少个碎钱,然后才勉为其难地抓出一小把,「当」的一声投入奉献篮中。
   奉献原是感恩的一部分。我们承认一切来自天主,也要把一切交还给天主。肋未纪说:「凡土地的出产,或是田地的谷物,或是树木的果实,十分之一应归于上主,是献于上主的圣物。」(肋27:30)这就是古教时著名的「十一捐献」的来源。这是承认我们所拥有的一切,原属于主,于是要「有计划地」交还给主;要拿出我们所有物中的重要一部分来奉献。不单在金钱上如此,就连我们的时间、才能,和爱心,也要「划出一部分」,交还给上主。为教会、为人们而奉献;诚心地奉献。
   如果大家觉得「全人奉献」或「慷慨奉献」、「甘心奉献」等等是有点抽象的话,那么,请你尝试在奉献时,要勇敢地拿出,直至感到有一点「肉痛」为止,那便是慷慨了。
   在格林多后书第八、第九两章中,保禄曾经盛赞马其顿教会在奉献时的慷慨。他说:「天主在马其顿各教会所施与的恩惠,就是他们在患难频繁的试探中所充满的喜乐,和他们极度的贫困所涌出的丰厚慷慨。我可以作证:他们是尽了力量,甚至超过了力量,自动的捐输,再三恳求我们准他们分享供应圣徒的恩惠。」(格后8:1-4)恳求别人来分享我们所拥有的一切,这是多么敏锐的心灵,多么高尚的爱德!
   在奉献中、在分享中,我们要尽心,也要尽力;要讲精神,也不要忘掉物质!这也许就是香港人所谓「讲心」与「讲金」的结合吧?

关键词: 乙年 徐锦尧 《主日八分半》 全人奉献,尽心尽力 


上一篇: 乙年:白正龙《主日道理》贫穷人的教会

下一篇: 乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的审判


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论