繁体中文 简体中文

教宗三钟经:爱天主和爱近人是一枚硬币的两面

2018-11-06 10:12:48 | 来源:梵蒂冈新闻网

教宗三钟经

    教宗方济各11月4日主日在三钟经祈祷活动中讲解了当天的福音,指出“爱天主和爱近人是爱的两个面向,二者共同构成基督徒的特征”。

    当天所选读的《马尔谷福音》记载了耶稣关于最大诫命的论述。有一个经师问耶稣:“一切诫命中哪一条是第一条呢?”耶稣回答说:“第一条是:‘以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主’”。(十二28)

    教宗解释道:“只有一个上主,这个上主是‘我们的’,意思是祂与我们之间有一种永不分离的盟约,祂爱了我们,现在依然爱著我们,且永远爱我们。对我们而言,这就是爱的双重诫命的源头:‘你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。你应当爱近人如你自己。’”(谷十二30)。

    耶稣教导我们,“爱天主和爱近人是不可分割的,是一枚硬币的两面”。爱天主就是要活出“祂的所是和所作所为”。天主就是奉献、宽恕和关系。

    教宗说:“爱天主意味著每天投入自己的精力成为祂的合作者,毫无保留地去为近人服务,无限制地宽恕他人,培养共融与友爱的关系。”

    教宗继续说,近人是我在旅途中遇到的人,而非预先选择好的人。“如果我们能练习以耶稣的目光看待他人,我们就能保持倾听的态度,去关心那些需要帮助的人。面对近人的需要,我们应当给予有效的回应,但首先要学会分享。”

    教宗举例说,一个饥饿的人不仅需要食物,也需要微笑和倾听。因此,福音邀请我们回应穷人的具体需要,并且向他们表达“兄弟般的亲近”。“我们基督徒团体面临的挑战即在于此,我们要避免成为举办无数活动却人情冷淡的团体。”

    教宗最后总结道,爱近人却不爱天主是一种幻想和欺骗,反之亦然。“愿圣母玛利亚帮助我们在日常生活中接纳这光辉的教导,并为之作出见证”。

关键词: 教宗 三钟经 天主 近人 硬币 


上一篇: 教宗接见高加索犹太人:捍卫宗教自由,铲除反犹太主义

下一篇: 教宗接见巴拉圭总统贝尼特斯


延伸阅读:

教宗将于明年3月访问摩洛哥

教宗方济各在意大利TV2000电视台谈圣德

教宗方济各:度奉献生活并不意味着当英雄,而是成为希望的工匠

教宗接见瑞士联邦主席阿兰·贝尔塞

教宗接见宗座科学院院士:你们应说服执政者解除核武器



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论