繁体中文 简体中文

临终关怀

2018-10-18 09:49:08 | 作者:杨文忠 | 来源:《信德报》2018年9月17日,34期(总第784期)

    临终关怀,教会也叫“助临终”,是在病人临终时对其肉体上的照顾和精神上的安慰。临终关怀目的是提高患者的生命质量,通过消除或减轻病痛与其他生理症状,排解心理问题和精神烦恐,令病人内心宁静坦然地面对死亡。临终关怀专家认为“人在临死前精神上的痛苦大于肉体上的病痛”,因此,一定要在控制和减轻患者机体上的痛苦的同时,做好临终患者的心理关怀和疏导,通达病人的信仰之路,让病人没有顾虑安然而逝。
    病人进入濒死阶段时,开始为“心理否认期”,这时病人往往不承认自己病情的严重,否认自己已病入膏肓,总希望有治疗奇迹的出现以挽救死亡。当病人真正得知病情确无挽救希望,预感已面临死亡时,就进入了“死亡恐惧期”,表现为恐惧、烦躁、暴怒。当病人确信死亡已不可避免,而且瞬间即来,此时病人反而沉静地等待死亡的来临,就进入了“死亡接受期”,病人进入死亡接受期,比死亡恐惧期表现得安静了许多,病人的痛苦也减少了许多。病人进死亡接受期,也往往进入了“信仰回归期”,通过信仰理念的恢复或建立,减轻恐惧、不安、焦虑、埋怨、牵挂、失望等心理,令其安心、坦然地对未来世界充满希望及信心。
    人临终时最怕的是失望,耶稣说:“干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免。”(玛12:31-32)耶稣说的干犯圣神的罪就是固执于恶,不肯悔改,就是妄望和失望。临终关怀,就是想法让病人消除被遗弃、孤独、无助的感觉,让病人摆脱恐惧和失望的困境,让病人尝到被人关怀的幸福和温暖的滋味。
    人在临终时,特别是在死亡恐惧期,临终病人在面临死亡的最后关头,有面临四面楚歌般的失望和恐惧,犹如陷入走头无路的困境,恐惧与亲人与这个世界的分离。助临终的人就是帮助他们从困境中解脱出来,去寻找一种力量,即耶稣基督已经摧毁撒旦的权势和死亡的毒刺,把他们要走的路交付在天主手中,依靠天主,安息在主的怀中,开始迈向新生命的生活。
    所以说助临终是一项十分重要的事情,参与者要从人道主义,从信仰的角度来考虑,在紧迫时要放下手中的一切,抢时间急速赶到病人家中守临终。
    在实际生活中,临终关怀有时是和傅油圣事同时进行的,但进行临终关怀的人不要等待神父的终傅,抓紧时间分秒必争地进行临终关怀。多一份关怀就多一分力量,多一份力量就多一分希望,多一份希望就少一分失望,没有了失望就有了得救的希望。

关键词: 临终关怀 傅油 希望 


上一篇: 末日来了,基督徒有何惧?

下一篇: 日备善终


延伸阅读:

江西:春节前南昌天使慈爱团再次开展临终关怀活动

江西:教区成立临终关怀小组,开展“温暖生命”活动

山西:太原教区社会服务中心首次举办“临终关怀”培训课程

山东:济南教区杨庄堂区迎接重阳节为老人们举行傅油弥撒

山西:太原南堂为病人举行集体傅油圣事



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论