繁体中文 简体中文

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

2018-10-12 10:49:50 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

马尔谷福音 十17~27
   一位富人到耶稣跟前,问了他生命中百思不得其解的问题:「为承受永生,我该做甚么?」我不是很确定,我们在今天还会关心这个问题吗?
   在耶稣时代、在过去的岁月里,许多人最关心的问题是:我怎样才能进天国?我怎样才能确切地达成生命中的这个目标呢?我需要做些甚么呢?
   在现代社会里,如果我没有看错的话,诸多其它问题远远显得比永生的问题更加重要:我怎样才能在生活中成功?我怎样才能在此时此地得到幸福?身后的问题常常被我们置诸脑后,或者从我们的视野中被抹去。惟有与现世生活相吻合的事情,才是我们关心的焦点!虽然永生问题在今天被边缘化,但它实际上所涉及的范围,会不会远比表面上看来的深远呢?
   令人惊奇的是,富人看似虔敬的问题,并没有特别取悦于耶稣。祂的答复既唐突又简单:「你为甚么称我善?只有天主是善的!」「善师」或许是富人对耶稣的尊称,但是耶稣直截了当地拒绝接受:「不必为获得天国的喜乐而去找寻甚么『大师』,幻想他们会有甚么特殊的、秘传的途径。」天主早已指给我们一条获得永生的道路,并且保证每个人都能理会:你只要遵守十诫,它们就能确保你达成永生的目标。
   为了获得幸福,我们喜欢去找寻特殊管道、神秘良方,还会去追寻诸多自封的健康宗师,认为只有他们能教导我们怎样生活,传授我们通向幸福的金钥匙。
   耶稣没有向我们传授甚么秘方;祂也不是甚么「神医」,我们不需要(出高价)请祂解决我们的困难。祂准备好告诉我们的仅仅是:「只有十诫,天主的旨意,才能使我们获得幸福。」
   富人说:他从小就遵守十诫。耶稣听得相当感动。耶稣喜爱地定睛看他,邀请他跨出「还缺少的一步」 --- 放弃!放弃你所有的财富,施舍给穷人,然后来跟随我!可惜那富人没有办法跨出这一步。
   接下来是与我们现代人评断事情完全相反的标准。在今天,中了百万大乐透的人,就是得到幸福;登上超级富豪榜,就是生活有成;饭来张口、衣来伸手,就是羡煞众人的对象。不,在耶稣看来,情形恰恰相反。就像一匹偌大的骆驼无法穿过细小的针孔一样,富有的人无法进入天主的国。
   我们在今天,就像门徒们在当初,听到这句话都会吓一跳。但是耶稣不留半点情面地指出:你无法扛着万贯家产跨越死亡的门坎;你必须放弃一切,只带上你一生中所累积的善工。
   那就是为甚么耶稣这样开导富人:现在就放弃一切,而不要等到死的时候,那时将迟得无法再随心所欲地支配事情了。门徒们抱怨说:「这是人性上做不到的事情,没有一个人能够完全放弃一切。」耶稣回答说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。」

关键词: 乙年 薛恩博 《辅神礼研》 骆驼与针孔 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论