繁体中文 简体中文

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

2018-10-12 10:48:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天我想趁这个机会给大家谈谈弥撒礼仪的重要性。按教会规矩,凡瞻礼主日该望全弥撒。在一般人的观念,所谓全弥撒,只要能赶上领圣体就算尽了本分了,这是完全错误的。弥撒分两部分,圣道礼仪和圣祭礼仪;两者同样重要。大公会议恢复以往的制度,说明前面的圣道礼仪(即读经和聆听福音等),是我们应该遵守的。天主的智慧与德能借着天主圣言启示给我们,我们恭读和聆听经文是接受天主的语言和教训;同时这也是我们灵魂的滋养品,帮助我们以天主儿女的身份在信德的生活中成长。
   圣热罗尼莫曾经说过:「不认识圣经,就不认识耶稣;更无从认识天主的智慧」。这正应验了耶稣在圣经上所说的:「那时,你们会说:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过。他要说:我告诉你们,我不认识你们是那里的;你们这些作恶的人,都离开我去罢!」 (路 33:26-27) 祂又说:「不是凡向我说『主啊主啊』的人,就能进天国」 (玛 7:21)。除非我们认识和虚心接受天主圣言,否则我们如何认识耶稣呢?因此,弥撒礼仪的圣道部分是绝对重要的,若不,「领圣体」就没有意义了。圣保禄亦教训我们说「谁若不堪当领受了圣体,就是领受了自己的审判」。一个人若不正常的吃喝,必然是神经出了问题;同样,一个人若不喜欢或故意轻忽主日的道理,也显然是信仰出了毛病。无论如何,弥撒的圣道礼仪是我们不应忽略的。
   前数星期的福音讲论了「五饼二鱼」的比喻,耶稣首先「开口教训他们许多事」 (谷 6:34e),最后才「拿起那五个饼和两条鱼来,举目向天,祝福了,把饼擘开」 (谷 6:41),这可说是耶稣圣体的预象。再如耶稣复活后显现给两个门徒,祂也是先给他们讲论经书,到了晚上,他们留耶稣吃饭,耶稣「就拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们」,他们这才认出祂来说:「当祂在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」 (路24:30-32) 这也是告知我们,未成圣体前首先有讲道的意思。如缺少其中之一,便不算望了全弥撒。弥撒是献给天主的馨香之祭,代表我们对天主的答复。由进堂咏到最后的礼成,才算满全了弥撒的参与。各位教友,你们是否都望了全弥撒呢?求天主赏赐我们谦逊的心,喜爱在弥撒中聆听祂的说话;也愿天主的话像镜子一样,时常光照我们的灵魂。

关键词: 乙年 吉朝芳 《乙年主日道理》 你望了全弥撒吗? 


上一篇: 乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

下一篇: 乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论