繁体中文 简体中文

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

2018-10-12 10:46:52 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

壹、福音主题祷词
   「主!请助我多依恃你,因你是全能的!」
贰、福音内容:
   认清来世永生重于现世生命是件非常重要的事,但在日常生活里却不易感受得到以及容易认识不清。在今天的圣马尔谷福音理所记载的那个青年,就是一个例证:他问耶稣为得永生该做什么?耶稣告诉他要变卖他的家产,把钱财捐给穷人,他必有财宝存在天上,然后来跟随耶稣.。那青年听了这话,就面带愁容,闷闷不乐的走了,因为他有很多财产,舍不得他的财产。这在说明,他没有认清也没有感受到来世的永生比现世的财产更贵重更重要。为此吾主耶稣才感叹的说:「富人进天国是多么难啊!」并不是说,富人不能进天国,而是说富人把他的财产看得比天国永生更重要,他不愿为永生舍弃他的财产,当然就难进天国了。这段福音的目的,并不要求我们放弃我们所有的财产,度一个贫苦的生活,而是要告诉我们应如何处理我们的财物。我们是人,有人的地位和尊严,我们有奢侈,不要说钱是我挣的,我愿怎么花,就怎么花,谁也管不着,这种想法是错误的。尤其不该滥用金钱作犯罪行为,满足自己的私欲偏情。天主赏赐我们许多财富,一则是为我们自己和家人正当的享用,二则是要我们投资于有益事业,造福他人,比如为许多人提供工作机会,付予合理公平待遇,使他们能养家餬口、生活安足;又为社会大众提供所需产品,货真价实,使大家安居乐业,所谓衣食足而后知荣辱。待物质生活解决后,才有时间注意精神生活、努力向上向善,热心敬爱天主,关怀他人,善走天国之路进入永生。由此可见,在现世财富是人所需要的,但它不是人生追求的目的,只是维持人在现世生活的方法。俗语说:人活着不是为吃饭,人吃饭是为活着,完成为人的任务,上爱天主,下爱世人,圣化自己,将来同天主共享永生。为达到此目的,人单靠自己确实不易做到,但若诚恳的依靠天主的助佑,再加上自己的努力,一定会成功的,诚如在今天的福音上主耶稣向门徒们说:「为人是不可能的事,为天主却不然;因为在天主方面,一切都是可能的。」的确,门徒们就做到了,伯多禄对耶稣说:「看!我们已舍弃一切,来跟随你了。」耶稣说:「你们在来世将得永生。」
参、福音批注:
1. 「面带愁容,忧郁地走了」:是指青少年寻求真理之心但不愿牺牲财富而依靠天主跟随耶稣走永生的路。
2. 「富人难进天国」:不是指富人都进不了天国,而是指富人比穷人更难进天国。
3. 「迫害」:是耶稣所留予我们真正追随耶稣的「福分」和「产业」(玛5:10~12)。
肆、生活见证:
1. 我自己体验到跟随耶稣离开家人放弃组成家庭,但在世上获得教会更大家庭之教友兄姊之爱,而且在为主工作时蒙受主之爱、启示而使牧灵福传工作有效果,真是觉得在世得百倍之赏报,将来得永生之希望。
2. 跟随耶稣者越是依靠主而不依靠金钱,就越能得天主之降福,耶稣会会祖圣依纳爵便是一例。
伍、生活指引:
1. 人不能侍奉财富胜过天主,否则会感到不平安及喜乐。
2. 人要得永生,不光自己之功劳,尚应靠主之恩宠,怜悯以及协助始能抵达永生之境。

关键词: 乙年 张隆顺 《主日福音分享》 常年期第廿八主日 


上一篇: 乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

下一篇: 乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论