繁体中文 简体中文

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

2018-10-12 10:43:39 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   若望.凡尼尔是国际知名的人道主义者,因为他关心智力残障的人。他是加拿大前任总督之子,曾在加拿大海军担任军官一段时间,之后任教于多伦多圣麦克大学。
   可是后来他抛弃一切家产和舒适的生活,为智力残障者建立了一个大家庭。他称之为L`Arche。他希望这个大家庭在这个充满敌意的世界里,是智力残障者的避难方舟。在若望.凡尼尔的感召下,和L`Arche类似的家庭也在世界各地纷纷出现。
   若望.凡尼尔是现代亚当的圣方济,他真正地相信今天福音里天主所说的:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」
   若望.凡尼尔不像福音中的年轻人,听了之后满面愁容地走开。相反地,他因着和智力残障者一起单纯的生活,找到了无限的快乐。
   在谈话中,若望.凡尼尔常喜欢说智力残障者如何教他重新发现了平常事物的快乐,如一起玩游戏,并教他更重视眼前的一刻而不去担心未来。
   抛弃一切,在智力残障者中跟随耶稣,若望.凡尼尔亲身体验到耶稣允诺门徒甚至今生就能得到百倍赏报的意思:一种和世界焦虑不安相反的内心安宁;一种深深约满足感迥异于许多生活意义空虚的人;一种疯狂追求廉价刺激的人所没有的内在快乐。
   在今天福音里,我们面对的抉择问题是:我们要跟随耶稣必须怎么做?主还要求我们的一件事是什么?
   对我们大部份人而言,答案显然不是放弃我们所有的一切捐给穷人,却可能是继续支援救难基金、传教的工作和「天主教服务呼吁」。对我们大部份人而言,行事历中将不包括离开我们的家园和家庭,却可能意谓继续努力为难民提供家庭、为失业者提供工作、为弱者提供保护。
   换言之,福音向我们挑战,去重新检视自己的价值。在家中,物质的富裕是否取代了精神的充实?在生活中,电视机是否已占据了我们所有祈祷的时间?在精神上,我们是否滥用酒精和香烟,使我们对天主的活动麻木不仁?
   福音的主要目的不是要我们对自己所拥有的一切感到罪过,而是引导我们认真地反省什么是优先秩序。
   例如,我们不是应该放弃一些工作和外面的应酬,以便和家人有更多相处的时间吗?我们不是应该牺牲周遭的一些奢侈享受,以便对穷人的恶劣情况更敞开我们的心房吗?我们不是应该关掉今日一些吵杂的录音带和唱片,以便听到天主的声音吗?
   的确,富人要进入天国是多么困难。我们何不使生活单纯点,稍微释放自己,去更自由更亲近且更快乐地跟随天主?
   为何因为无法放弃天主多向我们要样东西,而悲伤地离去?我们为何不像若望.凡尼尔一样,快乐地离去,相信无论为天主放弃多少东西,祂都会百倍赏报我们。

关键词: 乙年 《圣言的回荡》 变卖你所有的一切 


上一篇: 乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

下一篇: 乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论