繁体中文 简体中文

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资

2018-10-12 10:41:05 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

【读经一】有赚无蚀的智慧
   撒落满宁舍财富而求智慧的决心,为今天福音读经提供了最好的背景。对我们来说,也不失为一个合时宜的课题,因为时下的人,太多物质的诱惑,太少注重天国的智慧了。这也是贯穿整篇读经的思想:宁愿放弃一切去追求智慧。结尾的一句,更有惊喜的突破:一切美好的,都伴随着智慧而来。智慧在手中,等同握有数不清的财富。这样追求智慧的撒王,根本是「有赚无蚀」;正好对照基督福音中的保证:舍弃一切去追随福音的,今生有百倍回报,来世安享永生。
【读经二】上主的话,强而有力
   致希伯来人书这短短两句经文,虽然跟其他两篇读经似乎没有多大关连,但他独立的主题,也或多或少,涉及基督福音向我们作出的各项挑战。读经的重点,在提醒我们:上主的话,强而有力,能透入人心的深处。通常,一般基督教的兄弟,都认为上主的话,是写在或印在圣经上的「文字」。本篇读经中,我们不难理解到,上主的话,应是活生生的「说话」。故此,教会向来重视在聚会中所宣「读」或宣「讲」的圣道。圣道就是鞭策我们的天主圣言、耶稣基督。
【福音】舍弃的,百倍回报
   某神父在家访途中,经过大厦的其中一个单位,听闻里面有女人在哭哭啼啼,尖叫之声不绝于耳,神父于是按门问个究竟。
「甚么事?」神父显得关心。
「不好了!」一位初为人母者,惊惶失措地答:「我的小儿不慎,吞下了一枚『五角』硬币!」
神父一个箭步,向那孩子奔过去,抱着他的双脚,把他倒悬在空中,并使劲猛力地摇。摇了好一阵,终于把那「五角」硬币摇了出来。
  抹过一把冷汗,定了惊,那母亲感谢神父及时救助。
「您一定学过『急救』课程吧!」看见神父这般熟练,那母亲说。
「不,这是工多技熟呢!」神父有感而发。
「甚么?」
「事情是这样的!」神父解释:「我们做神父的,每当堂区筹募善款,我们都来这一套。摇出来的,除了惯见的五角硬币,间中也摇出壹圆的呢!」
   神父的这句话,听来确有点夸张,但仍不失为现实的讽刺。基督就有关富人进天国的「难度」,说财富往往构成障碍,叫我们不能自由自在的去跟随祂。伯多禄舍弃了一切去追随,自然有权利知道这巨大投资的回报率。他立刻得到的保证是:「百倍」派息,另加「天国」为红股。这就是智慧篇所指的「有赚无蚀」的鲜明印证。

关键词: 乙年 寒炉 《主日圣言》 包赚的投资 


上一篇: 乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》舍弃使自己不自由的东西


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:张春申《妙音送长风》变卖一切、施舍给穷人、跟随我



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论