繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》变卖一切、施舍给穷人、跟随我

2018-10-12 10:27:56 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在耶稣基督宣讲天主的国已临近的新时代中,祂报告了天主救恩实现的福音,同时也指出新时代的要求。在一些人生重要问题上,耶稣清楚表示寻求天国的人,应当有怎样的新态度。比如,关于婚姻,耶稣要求相信祂的人,坚持不可拆散的要求;关于人际来往,耶稣要求新时代的信者,以服事别人为原则。今天的福音中,耶稣关于人生非常重要的财物,向寻觅永生的人所说的话,须要大家认真地了解。
   「变卖所有一切,施舍给穷人,跟随我」,这是耶稣关于财物的要求。首先,必须注意的,根据全部圣经思想,财物是天主所创造赐给人类的,所以本身不是可恶可怕的东西。耶稣不是要求看轻财物,诅咒产业。那么,祂又为什么向那拥有产业的人这样要求呢?这应当进到耶稣的时代背景中去解释。
   原来在天国已临近的时代中,人人应当坚决地视天主作为唯一的需要。祂借着基督亲自的来临与人长相左右,祂是人类唯一的主人,人人应当注意祂。但是具体有罪的人,在接受天国的种籽时,产生不少大大小小的牵挂。马尔谷自己在耶稣讲的撒种籽比喻的说明申,指出「世俗的焦虑,财富的迷惑,以及其他的贪欲」是窒息天国种籽的因素。因此,我们可以了解,为什么耶稣要求愿进天国的人变卖一切;为了视天主为唯一的需要,勿使财物成为自己的主人。当然,这里所说的「变卖一切」,具体而论,必须按照每人的实际情况而断定。事实上,福音中好多相信耶稣的人,并非按照字面的解说去变卖一切。所以,为我们而论,耶稣要求的是实际地变卖一切阻碍进入天国的多余产业,舍弃一切导致自己陶醉于人世逸乐的财物,为能使天国的种籽在自己的生命中,自由地生长结果。这里没有具体的尺寸,而该按不同的情形来定。
   「变卖所有一切,施舍给穷人」,这也需要与天国临近连在一起来了解。原来世上的物质,一切资源,在天主创造计划中首先是为整个人类的,是为人类得到所需,平安地生活,完成天主的救人历史。人类历史中出现穷人,尤其无衣无食的人,这是一件不应该的事,基本上与天主原来的创造计划不合。为此,耶稣基督在自己的新时代中,恢复创世的面貌,世物百先是为所有的人,所以祂要求寻求天国的人,变卖一切,铲除财物迷惑的障碍,同时施舍给穷人,恢复物质资源本来的次序。
   最后,在耶稣的要求中,还加上了「背着十字架,跟随我」。按照保禄所说:「因为你们知道我们的主耶稣基督的恩赐;祂本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困而成为富有的。」谁若「变卖所有一切,施舍给穷人」,真的可说跟随了耶稣。其实,走天国道路的人,必须跟随基督。
   今天的福音告诉了我们,耶稣关于财物,向基督信徒的要求,虽然不必咬文嚼字地「变卖一切」,但是教友必须认真省察自己的财物究竟怎样应用了;是否阻碍自己的永生;该否按照自己的情况施舍给穷人。
   也许,我们因此也会觉得好难、不可能。但是耶稣说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的」。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 变卖一切、施舍给穷人、跟随我 


上一篇: 乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》舍弃使自己不自由的东西


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论