繁体中文 简体中文

乙年:阎德龙《道亦有道》永恒婚姻

2018-10-12 10:24:40 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今日读经一说女人是从男人一条骨中取出来造成的,其实这只是一个描写;在古文中的解释:「骨」的意思是生命,由此我们可以看出男人的生命与女人的生命关系何等密切。天主创造人的时候,要求两性彼此合作、尊重、相爱,完成祂交托的使命。
   婚姻在不同文化中都表达着一份承诺,一份委身。事实上,真爱本身要求男女双方作出承诺。在婚姻注册处举行婚礼,主持婚礼的官员一定会询问男女双方:「某某,妳是否愿意嫁他?」和「某某,你是否愿意娶她?」若在教会内结婚,除作询问外,神父更要求新郎、新娘作出许诺:「……无论环境顺逆,疾病健康,我将爱慕尊重妳/你,终身不渝。」一对新人甘心情愿作出这样的许诺,清楚表达了一份委身。
   上述的许诺是终身的,因为是将自己整个生命一生一世交给对方。就婚姻而言,教会要求缔结婚约的男女明白两者契合的终身性,因此彼此要感情专一,在婚姻生活上要忠贞。教会基于圣经的训导,清楚表明没有离婚这回事,因为结婚是人甘心情愿作的选择,是天作之合,必须白首偕老。
   或许结婚以后,有人会抱怨配偶,说:「他/她以前很好的,值101分;现在分数愈来愈低。」因为不能够体谅配偶,人渐渐会忘记了自己当初所作的许诺,也难于对婚姻生活忠贞,最后大家选择分开。据调查显示,1994年有38,300对男女结婚,同年有7,735对离婚。1999年,虽然人口增加了,结婚的男女却只有31,300对,而离婚数字竟增至13,408对,即不足三对结婚的男女中便有一对离婚,这数字实在骇人听闻!
   分析中报导:离婚日多的第一个原因就是今日的年青人太早开始拍拖,有些在12岁,即读完小学便拍拖,令人怀疑他们究竟是否明白自己在做甚么。另一项叫人担忧的发现是青少年中,有部份在未成年以前已开始有性行为,一些男孩子因为经常看色情电影,情不自禁地要求女友发生性关系;而不少女孩子则在半推半就和好奇下偷尝禁果。至于家计会时常提醒人们进行性行为时,记得使用避孕套,这往往误导青少年以为只要使用安全套,便可放心去做,不会出问题。他们可没想过,也不明白要对对方负责任。
   此外,成年人的婚姻观也日益偏差,包二奶、婚外情、性态度愈来愈开放,均造成离婚数字日渐上升的主因。经济困难也是一个因素,丈夫须到内地工作谋生,每星期可能只有一天回家,夫妇分隔两地,工作起居生活不同,情绪容易出现困扰,彼此缺乏信任,久而久之,便产生离异之心,这问题经常在新闻看到。更可叹的是社会上弥漫着同居、试婚的风气,使人们误解婚姻的意义。
   在这个崇尚自由的社会里,我们应深入了解教会和圣经有关婚姻的价值观念。夫妇共同生活的时候,须明白要维系彼此之间的爱,双方都需要付出自己的一份,只有真真正正懂得去爱对方,这份在爱内培养的情,才是真正的爱情。
   今日有不少人感慨自己的婚姻生活「有爱无情」,或「有情无爱」。「有爱无情」就是在日常生活中,彼此不信任,结了婚便以为老夫老妻了,很多事情都视作理所当然,失去了以前的温馨、细心!而「有情无爱」,是指太讲究情调,时常渴求情欲的满足,但完全没有在「情」处扎根,彼此相爱。
   基督徒的爱不是来自自己,而是来自天主。如果夫妇双方明白一家之主是耶稣基督,从祂身上学习彼此相爱;父母子女互相体谅、欣赏、共负责任,不可能没有美满幸福的家庭。在家庭中,困难与问题一定会有,但我们应怀有信心,在天主的祝福下,我们可以合力建设幸福美满的家。当遇到真是解决不到的问题时,我们应找一些专业人士倾谈,使我们懂得如何面对。教会里有很多组织,如「齐家运动」、「普世博爱运动」、「伉俪同行会」等,适合家庭成员一起参加,从中学习彼此分享、互相支持。
   今日的读经清楚告诉我们,建设一个幸福美满的家庭,需要天主的恩宠及我们的努力。愿我们堂区内的各个家庭,成员间能互相关爱,彼此支持,共享幸福美满的家庭生活。祈求上主使我们能认清婚姻的价值观,持守爱的盟约,藉以告诉这个世界、这个社会:婚姻是永恒的。

关键词: 乙年 阎德龙 《道亦有道》 永恒婚姻 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》男女地位平等


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论