繁体中文 简体中文

陕西天主教神哲学院隆重庆祝修院主保瞻礼暨11位修士领受读经职和辅祭职

2018-10-02 08:59:29 | 作者:陕西修院 | 来源:陕西修院学生会供稿

    信德网讯 10月1日早上7点整,陕西天主教神哲学院全体师生共聚一堂隆重庆祝修院主保圣德兰瞻礼,弥撒礼仪由修院院长西安教区党明彦主教主持。同时在礼仪中有11位修士领受读经职和辅祭职。
    首先,由修院常务副院长李景玺神父唱名,11位即将领受职务的修士依次前来并肃立主教面前,接受主教的训话。

    党主教在讲道中阐释读经职和辅祭职的意义,然后让他们明了接受派遣所负有的神圣使命,最后让他们学习圣女德兰爱的一生的灵修之道,并用圣保禄宗徒的话来鼓励修士们:“我们凡事都要避免使这职务受诋毁,除了不让他人误入歧途而外,更要处处表现我们是天主的仆役......”(格后6:3-4)很明显,圣保禄宗徒劝勉那些领受天主恩赐的人,应该以仆人的心态来服侍他人,应该谨小慎微的行事为人,严格要求自己,并让自己行走在主的道路上,绝对不可以把他人引入歧途。这些劝勉的话语也成为修士们今后生活的基本要求,当然也具有挑战性。
    其次,由党主教授予其读经职。主教逐个授予其圣经,并念到:“请你接受圣经。你要忠实地宣讲天主的圣言,使人得到圣言的滋养而茁壮成长。”修士答到:“阿门”。接受此职务后修士便成为读经员,自此他就有宣读圣言和传播福音的使命,这使命将伴随其一生。修士的答复也表明他愿意终生以传播福音为荣,并愿意为福音的广传赴汤蹈火。
    接着,由党主教授予其辅祭职。主教逐个授予其圣爵和圣盘,并念到:“请你接受圣爵和圣盘,并以相称的生活为主的祭台和教会服务。”修士答到:“阿门”。修士领受了这一职务,就意味着他要把自己作为祭品奉献给天主,并以圣洁的生活为主的祭台服务,以虔诚的信仰作天主子民的楷模,在必要时为主舍生致命。


    最后,由奉圣女小德兰为主保的不同修会团体的修女诵念信友祷词,并以形态活泼的团队举行奉献礼(品)。整个弥撒圣祭神圣庄严,礼仪安排有条不紊,让参礼的人感动落泪,大家仿佛有门徒们当年圣神降临的体验。在领受教会职务者(读经职和辅祭者)身上,让人看到教会的未来充满着希望。一个隆重而意义非凡的修院主保瞻礼庆典给人留下了深刻的印象。

    弥撒结束后,领受职务的修士与主教神父们在修院门口合影留念。

关键词: 天主教 陕西 重庆 


上一篇: 上海:松江区五厍雉鸡汇露德圣母堂庆祝复堂

下一篇: 浙江:110位杭州教友赴双林堂和沈家兜堂过小德肋撒瞻礼


延伸阅读:

教宗致阿尔及利亚天主教徒讯息:殉道真福是兄弟情谊的重大标记

印尼举办首届全国天主教圣乐节

世界主教会议:教宗赠送给旁听青年《Docat:天主教社会训导》

澳大利亚:抵制贫困周:天主教会站在铲除贫困第一线

印尼:天主教音乐促进宗教对话,解决安汶市的宗派暴力



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论